お菓子教室

2016年2月26日 (金)

お菓子教室 アップルパイ

今週の火曜日は  お菓子教室を開きました
なんとか お友達にも来て貰いましたよ~

Img_5670

掲載の許可を貰ってなかったので お顔は カットしました・・美人さんお二人なのに 残念
お知らせしていた アップルパイです
結局 4回の試作をし そのかいあってか 大成功の焼き上がり
元気で 見事な層が出来ました
ヤッタ~

Img_5671

こちらは試食の物
端生地も シュガーパイに
オーガニックの 香りの良い アップルティーといただきました
熱々 さくさく トロトロのアップルパイは 格別な美味しさ

リクエストをいただいた アップルパイ
試作4回と レシピ作りに 頭を悩ませ とってもお勉強になった今回の お教室
見事な焼き上がりに 一番喜んだのは 先生である私で・し・た

追加で 試作の物を
証拠写真です

こちらは3回目

Img_5651

Img_5658

Img_5660

こちらが4回目

Img_5665

Img_5664

しばらく アップルパイは もう食べたくないかも・・・

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月25日 (金)

いちごのムースケーキ in カップ  お菓子教室

今週の火曜日 お菓子教室開きました
今回は いちごの季節と言うことで いちごスイーツを選びました
最近何度か作った いちごのムースケーキ in カップ  

Img_5770

試食の時の 写真です
まだまだ固まり方が 足りませんでしたが フレッシュないちごを使って これ ホントに美味しいんです
たくさんのいちごを使うので いちごがお安くなってきているこの時期限定かな?

紅茶好きの生徒さん、紅茶も美味しかったですと 言ってもらえましたよ~

今日はナント生徒さん お一人でした
只今 第4火曜日 10:00から お菓子教室に参加の生徒さんを 特に 募集中です
よろしくお願いします!

お教室を始めて 毎回 楽しさを 感じさせて貰っています

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月30日 (土)

シフォンとバニラアイス

この火曜日 お菓子教室しました
リクエストの シフォンとバニラアイスです

Img_5846

以前にも 1度 このメニューはしましたね
3名の生徒さんの内 お2人は初めての参加です

Img_5848

はじめて 眠っていた テーブルマット(でいいのでしょうか)を思い出し 使ってみましたよ
マット1枚で ずいぶん雰囲気が変わりました
これは これからも使わなくっちゃですね

試食の時 皆さんから 「とってもおいしい」と言ってもらえて 私もとっても幸せでした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月14日 (土)

チョコのフルーツロールケーキ

今月の suzuお菓子教室は ロールケーキを希望されています
そこで 選んだのが チョコのフルーツロールケーキ
チョコでなく ココア使用ですが チョコ感のある とってもお気に入りのロールケーキです

Img_5878

この季節 もういちごの販売が終わっているのが残念
黄色い色ばかりなのが 気になります

教室開催までには あと何度か作って レシピを完成します

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月19日 (木)

アーモンドチュイール

超かんたんクッキー
卵白が残ったときにも 卵白消費に 役立つクッキー
それでいて 止まらない美味しさ

今月のお菓子教室で ココアロールケーキと こちらの アーモンドチュイールをします

Img_5886

Img_5883

出来立ての 手作りクッキーは サクサク感が いいですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月27日 (金)

ココアロールケーキ、アーモンドチュイル

今週の火曜日 お菓子教室しました

Img_20160526_011803

試食の時のもの

Img_20160524_124849

この日も 3名の参加となりました

しかし 今回は ハプニング続きとなり 生徒さんたちには たいへん 失礼しました

何事も必然 これからのためのお勉強と思い 真摯に受け止めます

それでも 試食時には とてもおいしいわ~ と言っていただけ 終わり良し で・し・た

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月31日 (火)

ヨーグルトのムースケーキ

先週の土曜日は 3ヶ月に1回の 私の中学の同窓生の 懇親会がありました。
うれしいことに 回を重ねるほどに 参加者の数も 増えています。
今回は なんと 女性10名を含め 25名となりました。
そこで お出ししたのが ヨーグルトのムースケーキ
だんだんと 暑さも増している この時期に合う さわやかな ムースです

Img_5910

Img_5912

ムースの下には オーブンなしでできる ビスケットを使った土台を使っています

それから 近頃にはめづらしい お花のショット

Img_5914_2

Img_5916

お花好きの 主人が植えたあじさい
そろそろ梅雨入りも間近 あじさいの美しい時期ですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月29日 (水)

ヨーグルトのムースケーキと グレープフルーツのスープゼリー

きのうは お菓子教室を開催しました
これからの 暑い時期に合わせて オーブンなしで出来上がる ヨーグルトのムースケーキとグレープフルーツのスープゼリーを 選びました
美味しい ラズベリーソースも 作りましたよ~

 

Img_20160628_124321

ムースの下部分は クラッカーと メルトバターで作る 簡単クラッカー生地

ところが、ところが・・・・
フードプロセッサーを使って 私が作って 生徒さん達に 見てもらったのですが・・・
なぜか?なぜか? 出来上がりがいつもと違うではありませんか
クラッカーが残っていたので 1台分だけやり直して いつもの出来も 見てもらえました


Img_20160629_150024_2

スイーツと一緒にいただいた紅茶は ネパール紅茶
ダージリンに似た味わい
抽出時間が 少し長すぎたようで 渋みが・・・
ストレート用の紅茶ですが ミルクを急きょ 用意しました

今月も 色々ありましたが 生徒さんたちも 会を重ねるごとに打ち解け 楽しく 作って 食べて 飲んで 終えました

来月7月は うなぎ屋の繁忙期ということで お休みをいただき、8月は 第5火曜日に教室開催となります

さて メニューは 何にしましょう?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月 4日 (木)

ココナッツのムース

お菓子教室で 搾り出すビスキュイのリクエストをいただきました
そこで 作ってみたのが ココナッツのムース

Img_5988

卵2ヶを使って 直径12cmの物が 2ヶ完成
久々の 絞り出しでしたが まずまずの出来で ホッとしました

Img_6001

中は ココナッツミルク、生クリーム、牛乳などを使った 優しい味わいの ムース
暑い今の夏の季節にぴったりの ココナッツ使用
冷たく冷やしていただけば 夏の疲れも 取れるようです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月17日 (水)

バースデーケーキ 2 と ココナッツのムース 2

7月に入り 丑の日 お盆と ここ1ヶ月ほどは お店の仕事だけを こなすのに精一杯の日が続いていました
昨日の火曜日は 16日と言うことで 営業。
今日は 水曜日ですが 振り替え休日でした
一日のほとんど 家中のお掃除で過ごしました

以前に撮っておいた スイーツの写真
今日 やっと記事にできましたよ~

今月のお菓子教室のメニューの ココナッツのムース
シャルロット仕立てです
今回は 直径15cmで
やはり このサイズが 何かとちょうどいいサイズ
絞りも 絞りやすく 出来上がりもきれいです

Img_6021

それから 7月に注文をしていただいたお客様から 同じように バースデーケーキの注文をいただきました

Img_6033

Img_6037

今回は 前回よりも更に大勢の 14名さまに ご来店いただきました
赤肉メロンや パイナップルで この前よりも あがるい色合いのフルーツとなりました

Img_6031

Img_6039

前回よりも 更に 気温は高温で 心配でしたが 色々工夫し ボソつきも そう無く出来上がりましたよ~
今まで敬遠していた 真夏のショートケーキも これで 注文して頂けますね

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧