ムース

2008年4月10日 (木)

いちごムース

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きのう、 会席料理のデザート用につくりました
この型 サバラン型っていうんですが、
買って1年くらい 戸棚の中でネムッテマシタ
きのうも これで作るつもりじゃなかったんだけど、たまたま見つけてしまい・・・
かわいいです
いいよ!いいよ!これっ!てカンジ

ムースは うつわに流し込むほうが やわらかで かんたんで いいんだけれど
やっぱ見た目が大事
なので これからは この型 どんどん使うぞ 


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2008年4月12日 (土)

いちごムースケーキ

Cimg3137 セルクルで作る スタンダードな(?)ムースを作ったことがなかったので
思いきって、というか いちごがたくさんあったので 作りました
うーん こんな感じでいいのでしょうか?
上掛けの いちごのゼリーは 生のピュレ
少し炊いた方が 色がきれいにできたかも・・・

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こちらは デジカメのレイアウトショットというのをはじめて使って 写しました
こうやって ブログを書くことによって いろいろ知識が増えます
副産物というところでしょうか

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2008年4月22日 (火)

抹茶・ほうじ茶のムースケーキ

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左の写真は まっ茶のムースケーキです
右は 左を ほうじ茶版に アレンジして
ほうじ茶好きなんです もちろん抹茶も好きですが
どちらも ミルク系(牛乳とか 生クリームとか)と とってもよく合います

ほうじ茶版を お出しすると 「へーめずらしいですね」とか
食べると 「なるほど ほうじ茶の味!」とか 言われます

目指すは モダン和 な お菓子
たくさんの Good のあるお菓子
美味しい×きれい×めずらしい×・・・×・・・
相乗効果ねらいです 
今の言葉なら 「レアおいしきれい とでも言うのでしょうか
でも まだまだ 発展途上中


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2008年5月26日 (月)

黒ごまプリン、抹茶ムース

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左が 黒ごまプリン
練りごまが香ばしい、アガーという 植物性の凝固剤をを使った ヘルシーメニューです
近頃は特に お客さんの ヘルシー志向は高まっていて 反応が非常にいいです
黒ごまと言うと それは体にいいね と言われます
見た目は地味ですが 食べた方のほとんどが おいしかったと言われます

右は 抹茶ムース
ムースと言っても 卵黄とかは使っていないので 作り方は わりと簡単
卵黄は使わないものの方が 素材の味がストレートに出るし 簡単にできるので 私は 好きです
なので 抹茶は アイスクリームでなく シャーベットで作ります

これらは 手作りすいーつとして メニューや 会席料理の最後のメニューのデザートとして
登場します 


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2008年5月28日 (水)

クッキー、オレンジのムース

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久しぶりに 朝 お菓子を作りました
いいですね 朝 作るって
これから なるべく 朝作るようにしたいな

左は 冷凍してあったクッキー生地を カットして焼きました
1度に 何種類かが出来上がる 現在、クッキーでは 1番のお気に入り

右は オレンジのムース
初めて作りました
くるくる模様は ムースの中に入った 小さなロールケーキです
これからの季節 冷たく冷やして いただくとおいしそうです
オレンジだけでなく 他のものでもいろいろ作ってみたいと思いました

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2008年6月 5日 (木)

グレープフルーツのムースケーキ

教室で習ったものを作りました                   Cimg3542
朝作りました
何度も書いてますが 朝お菓子を作るのっていいです
その日 出来立てのものが食べれるし
お菓子を作ろうと思うと 朝の重い体も動きます
そうです、私は朝とっても弱いんです
なので 何とか朝から体が動くように 考え中
何か用事を作ると これをしなくっちゃと思うので
私にとって 一番有効な用事とは もちろん
お菓子 or パン作り                        Cimg3547_2
これ以上のものはありません 

今日のは 上出来のようです
甘ずっぱい さわやかなグレープフルーツのムースに 軽い
ビスキュイがよく合います
今度は 丸いセルクルを使って イルプル風にしたいかな

                  

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2008年6月29日 (日)

ヨーグルトのムース

今日は 会席料理のお客様がありました                Cimg3646
法事の席でした
法事といえば 以前は各家で 料理を作り・・・
ちょっと前は 各家で 仕出料理をとって・・・
で 現在は お料理やさんに行って 精進落としの料理をいただく・・・
と 変化してます
時代ですね                                                                                       
メニューにある 本日のスイーツのヨーグルトのムースは 上の写真のような スタイル    Cimg3651
会席料理のデザートは 下の写真のスタイルとなります

ムースの中ではダントツ1番作っています
蒸し暑い季節には さわやかで おいしいです
最初に会席料理の最後のデザートとして出したのも このヨーグルトのムース
といっても 今よりずいぶんと かたい物だった
元のレシピをいろいろといじくって 現在の物に
だから オリジナルということになるかな
現在のところ これで 私としては完成の品です

お客様にお出しして 「これ、おいしい」 なんて言って食べてるとこを見つけると、思わずニンマリ ニコニコとしてしまいます

とろりとクリーミーで ちょっと酸味があって おいしいぞ!


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2008年7月 1日 (火)

グレープフルーツのムース イルプル風

先月 お菓子教室で習った グレープフルーツのムース      Cimg3659
イルプル風で 作りたいなと思っていたら そのチャンスが・・
(なんて言うほど大げさなものではないですが)
息子のお友達へ 頂き物のお礼に プレゼントしました
15cmのセルクルで作ります
初めて作ったので 不具合がちらほらと
でも なかないいじゃないですか
シャルロットと言うのかな?
上の部分のもこもこがかわいい
(もっと上手に絞れてたらの話だけど)              Cimg3664
もっと上手に作れるようにしたいな
もっとかわいく仕上げたいな
このケーキは クリームを回りに塗ってないので 下の写真のように シフォンと同じラッピングにしました
近所の方へのプレゼントなので 箱は使わず
カジュアルで 中身が見えるところがいいかな
このラッピング 気に入ってます                                   

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2008年7月18日 (金)

ココナッツのムース

今週の火曜日(定休日)のお休みは お菓子教室でした Cimg3696
一番上が 教室で作ったもの
ココナッツのムースです あとカッサータというアイスも作りました
下は 別立てのビスキュイをぐるぐると絞ったものが敷いてあります
本物のココナッツを煮出して作ります
イタリアンメレンゲも入って 軽い 優しい口どけ
ってことは 見た感じよりもずっと手が込んでます
ってことは ややこしい 
で やっとの思いで 今朝作りましたCimg3714_2
イル・プル絞りをこの前初めてして ?な出来 
で 今回もチャレンジ          
いかがでしょう?
やっぱり?ですね
進歩なしかな・・・
食べた感じは
教室で作ったものより ココナッツの味がうすい
リキュールの味もうすい
ビスキュイは 焼成中のふくらみも良くって ◎ 
でも上面の絞りは ×Cimg3716
またリベンジかな          

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2008年8月 4日 (月)

スイーツの投稿

7月16日に NHKのパフォーに投稿しました                     Cimg3686
”恋”をテーマにしたオリジナルスイーツの募集です
恋か・・・よく分からないわ~ って言うのが 最初の感想
作りなれた ヨーグルトのムースを流し、キラキラのレモンゼリーをのせ、ハートに抜いた いちごのゼリーをのせました
上の写真が投稿に使ったものです
恋を連想できる スイーツでしょうか???

オリジナルってなかなか大変ですね
何度か 作り直して やっと完成
写真を撮って レシピを書いて とCimg3687
とっても見た目も可愛く 出来上がったと思うのですが・・・
まったく☆がつきません   
              
”恋心” 
こちらをクリックしてもらうと 投稿画面となります
レシピも見れますよ~ん
ぜひご覧くださいね

 


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