チーズ

2008年4月 8日 (火)

チーズケーキ

Cimg2667スフレタイプのチーズケーキです
こちらは注文してもらった時のフォトです
これ、おいしいです
いままで スフレチーズケーキは 何種類か作りましたが
 これ、サイコー 

チーズケーキと言えば 私にとって 思い出深いケーキで  
                  そして 息子たちにとっても
Photo_2 ケーキ作りに はまり始め頃   
スフレチーズケーキの真中部分が 冷めると 沈んでしまうのでした
今から思うと メレンゲの力がなかったせい・メレンゲがちゃんと出来てなかったせい
というのがわかるんだけど・・
その時は 何でだろう 何でだろう・・・
と 作り続けて 作り続けて
何とか あまり失敗なく出来るようになった時には
あんなにチーズケーキ大好きだった子供たちは チーズケーキ食べたくない状態になっていました
あとで 「あのチーズケーキラッシュの時 はつらかった」
と言われた時は 
 私もつらかった 
「それならそうと 言ってくれれば 他の物つくったのにー」
気の優しい息子たちなのかもしれません、と理解しています
今だに このときの後遺症が残っているらしく(私にも) よっぽどおいしいチーズケーキ以外は食べる気がしません

では、気を取り直して・・
おいしい作り方を見つけた時は やったね 

といい気分です


| コメント (3) | トラックバック (0)

2008年4月 9日 (水)

イチゴモンブラン

Cimg2869

Cimg2868








1ヶ月くらい前に作った物です
イチゴモンブランが作りたくって
いろいろ調べて つくってみましたが・・・
中は 薄いスポンジ on  生クリーム     on  いちご1粒
その上に いちごクリームのぐるぐる絞りです

問題はいちごクリーム
フレッシュないちごピュレ+生クリーム で作りたい
このままじゃ ゆるくって 絞れない
どうするの? どうするの?
+クリームチーズ or  ホワイトチョコ or ????
今回は クリームチーズで作りました
それでもゆるい
モンブラン口金 むづかしい
栗のモンブランの時も クリームの硬さがちょうどよくないと うまく絞れない
ゆるいと 束になって出てくるし 硬いと 絞りがたいへんだし きれいじゃない

お味の方は クリームチーズのの酸味が 好きじゃない
クリームだらけで 気持ち悪い

あー ホワイトチョコで 作るべきだった 
「ナットクの イチゴモンブラ~ン 早く私の所へおいで~」

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 6日 (火)

ケーキの食べごろ

Cimg3294_2 Cimg3295_2








今日は ナントほんとに 岡山からosmさんが ご来店でした
ネット上で知り合った方で どんな方だろうと ドキドキでした
とっても若くって 体格のよい さすが芸術家ってかんじ
違う意味で ドキドキしてしまいました
カワイカッコイイ 車の説明もありがとうございます

チーズケーキは 予約いただいたものです
私もまだ 味見はしてないんだけれど・・・
満足してもらえるでしょうか?ちょっと心配
右の写真は 金柑の甘煮の入ったパウンドケーキです
おととい作りましたが 食べごろは作って1週間~10日後くらいとか
もう暖かいので 冷蔵保存で

作りたてのケーキっていい感じだけど、本当は 少し時間をおいた方が美味しいみたい
ケーキの種類にもよるけど・・・
私は ショートケーキも 1日おいた方が スポンジ・フルーツ・生クリームなどがなじんで美味しいと思う。
作りたては フレッシュだけど 全てがバラバラ
食べごろにも 個人の好みがあるのでしょう

osmさん 今日に懲りず また こちらに来るときには お寄りくださいね
ありがとうございました 

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月 9日 (金)

母の日の注文

Photo_3

Cimg3318_2 Cimg3306_2







 

Cimg3307_2

Cimg3312_3












母の日にと お友達から注文があり 今朝送りました
宅配を使った注文を受けたのは 初めてでした
ありあわせの物での ラッピングには苦労したかな?
ラッピングの研究もしなくっちゃ
今って 宅配さん 大流行ですね
ネット注文で 家から出ることなく 待つだけで商品が届くのですから
私も便利に使わせてもらってます 
全く 宅配さん ご苦労さんという思いです

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年8月23日 (土)

ヨーグルトケーキ・スフレチーズケーキ

久しぶりの注文のケーキを作りましたCimg3797
ヨーグルトケーキ(ブルーベリーソース添え)と スフレチーズケーキ
どちらも15cmの大きさです
お値段のほうは
ヨーグルトケーキが2200円
チーズケーキが2400円です
店でスフレチーズケーキを食べられたお客様で 
今回は ホールでお持ち帰りの注文です
1度食べられたケーキを 再注文とはCimg3799
うれしい限りです
どうか 満足されますように 
ヨーグルトケーキは ちゃんとまっすぐに流すのがなかなか
硬さの見極めが いまだに分かりづらい
ちょっとやわらかすぎかな?くらいで ちょうどいいみたい
チーズケーキは いまだに 焼いてる間に膨れすぎることが・・
そうすると 亀裂が入って 割れができます
今回は 上手くいきました
100%上手くいくようにならなくっちゃ (パンチのつもり)



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月17日 (金)

アップルケーゼクーヘン

先月のお菓子教室で習った物ですCimg4132
簡単に言うと りんごのタルトです
でも作るのは簡単ではありません
ローマジパンの入ったパートシュクレを作ります
りんごのバターソテーを作っておきます
クリームチーズや生クリームを使ったフィーリングを作ります
バター・砂糖・粉で そぼろを作っておきます
パートシュクレは 空焼きします
あとは順に ・・・
と言うことで 1日では出来ません
手が込んでいて時間がかかりますCimg4125
それだけに 単純な味ではなく なかなか美味しいです
クリームチーズの酸味とこくが りんごとよく合います
今回で 2回目ですが 上手くいかない点が
タルト生地が 湿気てしまいます
りんごのソテーの 水分をしっかりと取る必要があるようです
でも・・・
また作る元気がないようで・・・
いつか また食べたくなったら この作業を忘れずに作りたいかな???

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月22日 (木)

幼なじみご来店、ココットチーズケーキ

今日(正確にはきのう)は 突然の幼なじみの Cimg4543 ご来店がありました。
遠く松前からと 西条市内からの 2人です。
「日本一たい焼き」をお土産にいただきました。
この味は 日本一たい!!とつぶやいている鯛がプリントされた 面白い紙袋に入っていました
お昼ご飯を ご注文。
食後は ゆっくりと 3人で おしゃべりを楽しみました。
女3人寄ればかしましい・・とばかりに 気が付けば 4時間が経過
昨日のお菓子教室で習った ココットチーズケーキ
ちょうど(?)あったので サービス
作っておいて良かった
楽しかった、美味しかった   

| コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月23日 (金)

日本一たい焼、ココットチーズケーキ

きのうの幼なじみからのお土産の 日本一たい焼。 Cimg4554

Cimg4563

あまりにパッケージが可愛かったので 載せてみました。
お味の方は 皮の部分が薄くって あんこがたっぷり入ってます。
しっぽの先まで。白も小豆も 豆の粒を残した美味しい餡です。
でも甘さは控えめで 素朴な味のあんこなので 大丈夫。
パッケージに いただき方の説明が何通りが書いてあって、私は カリッといただきたかったので 今日 トースターで焼きなおしました。

Cimg4562

 

 

 

 

 

 

 

もう1つ、ココットチーズケーキの仕上げについて。
きのうは、焼きっぱなしだったので、粉糖を振って仕上げました。
でも教室で習ったのは キャラメリゼするというもの。
我が家には バーナーはあるのですが、かつおのたたきのために買った物で 大きす ぎ。
キャラメライザーはないし・・ということで、上火の魚焼器で挑戦。
火が近すぎたせいか 焦げてしまいました。
キャラメルの部分は美味しくできていますが・・
もっと遠火で再挑戦かな?

Cimg4555

Cimg4557何か いい方法はないものでしょうか?  

 

 

 

 

 

 

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月25日 (水)

ココットスフレチーズケーキの?

先月のお菓子教室で習った物です。Cimg4689
これで作るのは 3回目かな。
なぜか思うように出来ない所があって 作りました。
やはり というか 気をつけて作ったのですが・・・
思うようにいかない所は、焼いていると 生地が膨らんでいきます。
その膨らみ方が・・・
2枚目のオーブン内の写真にあるように、いろんな所に割れが。
教室で作った時は(この時は 私がほとんど作りました)たぶん割れはできなくって、きれCimg4686 いな山に膨らんだと思うのですが・・
なぜか家では 3回とも割れが。
こうなると 焼きあがって冷めても この割れの跡が残って でこぼことなってしまいます。
見た目がどうしても悪い。
味も変わるようで。
教室できれいに山に膨らんでいるのを見てしまったので、あんな風に焼きたいのですが・・
空気・気泡の入りすぎでしょうか?
習っても こんな風に 解決できないことがよくあります。Cimg4688
今度の教室で 聞いてみようかな。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月12日 (木)

フロマージュ・ショコラ

以前作って 失敗してしまった物。Cimg4740
2月22日のブログに書いていま~す。
リベンジ やっと出来ました。
今回は 成功したみたい・・・
と なかなかあやふやな状態ですが。
以前の失敗は チョコレートのぶつぶつが出来てしまったのですが、今回は滑らかなチョコレート入りのクリームチーズムースとなりました。
が、、、お菓子教室で習った物なのですが セルクルの高さが違うようで 出来上がった個数が違っており・・・味の方も濃いような???
ということは ムースのふわふわ感が出来ていないようで???Cimg4738
ま、これはこれで 美味しかったですがね。
今度教室に行った時に セルクルの高さを確認します。
今回は 生のいちごじゃなく、表面をいちごジャムを使って つやつやに仕上げてみました。
春らしい色に出来上がりました。
いかがでしょうか?
さらにこの上に 生のいちごを飾れば 言うことなかったかな?

| コメント (0) | トラックバック (0)