冷菓

2008年3月31日 (月)

いちご・いよかん シャーベット

   Photo_2                   
店のメニューに あります

いちごの方は もともとは 子供のために作っていた物

知り合いがきた時に お出ししてました

5年間くらいは お客様へのサービスの ひとつとして

                  で 今は メニューに昇格(?) 250円です

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5年間で いろんなシャーベット を作りました

おいしいです

添加物が まったく入ってないせいか 素直な味です


     そう! 人間も シャーベットも 素直が一番ですね




  

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2008年4月15日 (火)

ブラックチェリーのタルト 

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月に1度の お菓子教室に行きました
ブラックチェリーのタルト と コーヒーゼリーでした
タルト生地は フードプロセッサーでつくるパイ生地で さくさくでした
コーヒーゼリーは エスプレッソを使った 苦味のきいたものでした

ここで 習い始めて 今月で 5年目になります
教室まで 車で 40分くらいかかりますが
好きなことのためでしょうか 遅刻ナシで(1度 大雪の時は遅刻でした)続いているのは
5年の間に 2年間のブランクがあるので
行き始めたのは 6年前の4月ということになります
そのころのことを思うと ずいぶんと 年をとったものです
気は(頭も) いつまでも若いのですがね



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2008年5月16日 (金)

コーヒーゼリー

Cimg3410教室で習った コーヒーゼリーを作ってみました
写真では よくわからないけれど コーヒーゼリーの下に生クリームが
酒井礼子さん (NHKの今日の料理にも出ている お菓子研究家でいいのでしょうか)の本にも
「さかさまコーヒーゼリー」というのがありました
これとは 違って ミルクゼリーにコーヒーシロップがのっている物です
この酒井礼子さん 私の目指すお菓子に近い物を作られてる
和の素材、和の味わいをベースにした 
どこか懐かしいのに新しい 日本のお菓子を目指されてる
私も オリジナルのお菓子をいろいろつくりだしたいな 


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2008年5月28日 (水)

クッキー、オレンジのムース

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久しぶりに 朝 お菓子を作りました
いいですね 朝 作るって
これから なるべく 朝作るようにしたいな

左は 冷凍してあったクッキー生地を カットして焼きました
1度に 何種類かが出来上がる 現在、クッキーでは 1番のお気に入り

右は オレンジのムース
初めて作りました
くるくる模様は ムースの中に入った 小さなロールケーキです
これからの季節 冷たく冷やして いただくとおいしそうです
オレンジだけでなく 他のものでもいろいろ作ってみたいと思いました

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2008年8月 4日 (月)

スイーツの投稿

7月16日に NHKのパフォーに投稿しました                     Cimg3686
”恋”をテーマにしたオリジナルスイーツの募集です
恋か・・・よく分からないわ~ って言うのが 最初の感想
作りなれた ヨーグルトのムースを流し、キラキラのレモンゼリーをのせ、ハートに抜いた いちごのゼリーをのせました
上の写真が投稿に使ったものです
恋を連想できる スイーツでしょうか???

オリジナルってなかなか大変ですね
何度か 作り直して やっと完成
写真を撮って レシピを書いて とCimg3687
とっても見た目も可愛く 出来上がったと思うのですが・・・
まったく☆がつきません   
              
”恋心” 
こちらをクリックしてもらうと 投稿画面となります
レシピも見れますよ~ん
ぜひご覧くださいね

 


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2008年8月 6日 (水)

ごらんください

NHKのパフォーの オリジナルスイーツに 投稿しました Cimg3686
スイーツ名は ”恋心”(こちらをクリックしてもらうと 投稿画面となります) 
右の写真はその時のもの
なかなかの力作です?
レシピものっていま~す
ぜひご覧くださいね
 できれば投票していただくとうれしいのですが・・・
 もちろんコメントも
 すみません・・・

   
関連記事スイーツの投稿



 

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2008年8月20日 (水)

桃スイーツ 1

Cimg3750お盆用に 作りました
やっと 作りました
コンポートの桃選びって???
硬めの若い方がいいような、皮がするっとむけるためには
ちゃんとやわらかい物のほうがいいような・・・
あまり大きいものより 手ごろな大きさのほうがいい
まるまま1ヶ コンポートとしても出せるように
色は 赤い色の濃いもののほうがいい
で 右の写真のように シロップがきれいな色となりました

シロップも桃の実も使って シャーベットも作りましたCimg3770
今年は 桃の形を意識して ディッシャーで丸くくりぬくことにしました
いかがでしょう
今回のシャーベットは 桃たっぷりで シャリシャリあっさりめの出来です 













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2008年8月21日 (木)

桃スイーツ2

桃のコンポートを使ったスイーツの第2弾です            Cimg2420
いつものヨーグルトのムースのトッピングに使いました
シロップも注いで、透明なピンク色が 涼しげです
ヨーグルトのムース+桃のコンポートで 1ランク上のスイーツになったようで ???
いかがでしょう 

もう1つ こちらはシロップを凍らせて
これは去年初めて 作った物です
桃のシャリシャリシャーベットと 名前をつけましたCimg2432
暑い時期には 乳製品を使わず あっさりとした物もおいしい
作り方も 凍らせて フォークでがりがりと
暑い時期には 簡単に作れるというのもありがたい

コンポートは だいぶ前から作っていましたが 
シャーベットや ムースのトッピングに使うようになったのは
最近のこと
期間限定のフルーツは 季節感があっていいですね 

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2010年4月21日 (水)

紅茶のプリン

久しぶりに プリンを作りました。
薫り高い アールグレーの入った 紅茶のプリン。
今月のお菓子教室で習った物です。
アレンジして、生クリームをフリフリ絞りして、ミントを飾ってみました。

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紅茶味のしっかりとした プリンでした。

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2010年5月30日 (日)

ヨーグルトクレームトルテ、コルネ

今日は 会席料理のお客様がありました。
最後のデザートは ヨーグルト、フルーツ、生クリームなどで作ったスイーツと フルーツをお出ししました。

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いつもは ガラスのカップとか 陶器のそばちょこに 流し込むタイプの物が多いかな。
今回は 先月のお菓子教室で習ったので こちらをチョイス。
側面のフルーツがきれいに見えない所が多くあり、見た目が?で 残念。
もっときれいに できないと・・

今日、幼なじみがご来店。
で、とても美味しい コルネをいただきました。

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とっても サクサク、よく焼けてます。
中のクリ-ムは 生クリームとカスタードを合わせたもので クリーミー。
さすが、プロのケーキ屋さん。
今度、コルネにも 挑戦したく思いました。

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