バターケーキ

2008年4月 1日 (火)

フルーツケーキ ・ クグロフ型

Cimg3079ドライフルーツ入りの パウンドケーキを クグロフ型で
作りました

こういう複雑な型で パウンドケーキを焼くのが 近頃の
マイ ブームです
と言っても 今の所 2ヶしか持ってないんだけどね
                     Cimg3080_4              
この秋に 栗入りパウンドを 1年間 戸棚に眠っていた  マーガレット型で焼いたら 
とってもきれいに焼けました

感動っていうか 開眼っていうか オーって言う 感じ
それ以来 複雑な形の型に興味シンシン
フラワー型とか 今話題のばらの型とかも欲しいな
夏に向けて 和風なら 金魚とかもいいな・・・

と 欲望は 果てしなく続くのです


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2008年4月 2日 (水)

マロンの焼き菓子 マーガレット型

Cimg2697_2  今日は 昨日に続き 複雑な型使用の焼き菓子です

 去年の秋に作った物です

 栗の甘露煮の刻みが入ってます

 この写真を見て 複雑な型に興味津々・・

Cimg2698  となった理由が おわかりでしょうか???

 それと このところ 粉糖の振り方に 四苦八苦してます

 マーガレット型の方は 中心だけ白く仕上げたかったのです

 が 思いのほか 粉糖が 広くひろがってかかりました

 刷毛で払いましたが  粉は取れず 白いまま

 うーん 言葉で表すのって むづかしいですね

 そう お化粧の 粉のファンデーションを 刷毛で払ったと同じ状態です

 それでも このときの美しさにはびっくりするほどでした

 同じ物を ただの長四角い パウンド型で 焼いたとしたら・・・

 味は同じでも(厳密には違う気がするけど) 見た目が違うから

 お菓子は見た目も大事  

 現代は 見た目重視ですね

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2008年5月 6日 (火)

ケーキの食べごろ

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今日は ナントほんとに 岡山からosmさんが ご来店でした
ネット上で知り合った方で どんな方だろうと ドキドキでした
とっても若くって 体格のよい さすが芸術家ってかんじ
違う意味で ドキドキしてしまいました
カワイカッコイイ 車の説明もありがとうございます

チーズケーキは 予約いただいたものです
私もまだ 味見はしてないんだけれど・・・
満足してもらえるでしょうか?ちょっと心配
右の写真は 金柑の甘煮の入ったパウンドケーキです
おととい作りましたが 食べごろは作って1週間~10日後くらいとか
もう暖かいので 冷蔵保存で

作りたてのケーキっていい感じだけど、本当は 少し時間をおいた方が美味しいみたい
ケーキの種類にもよるけど・・・
私は ショートケーキも 1日おいた方が スポンジ・フルーツ・生クリームなどがなじんで美味しいと思う。
作りたては フレッシュだけど 全てがバラバラ
食べごろにも 個人の好みがあるのでしょう

osmさん 今日に懲りず また こちらに来るときには お寄りくださいね
ありがとうございました 

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2008年5月 9日 (金)

母の日の注文

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母の日にと お友達から注文があり 今朝送りました
宅配を使った注文を受けたのは 初めてでした
ありあわせの物での ラッピングには苦労したかな?
ラッピングの研究もしなくっちゃ
今って 宅配さん 大流行ですね
ネット注文で 家から出ることなく 待つだけで商品が届くのですから
私も便利に使わせてもらってます 
全く 宅配さん ご苦労さんという思いです

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2008年5月19日 (月)

マロンのパウンドケーキ

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母の日の注文の時作った物です

このケーキ 私好きです
生地のしっとり感もいいし、生地にペーストを入れているので栗の美味しさが 生地からも味わえます
もちろん ごろごろと入ったマロングラッセは 文句なく美味しい

マロンペーストは 市販の物ですが マロングラッセは 手作りです
このマロングラッセ作りは なかなか です
年に 1回しか作りませんが 5回くらいは作ったでしょうか
ブランデーをたっぷり使うので ぜいたく
今回のは(去年の秋に作った物) レミー・マルタンを使ったから また格別
いいブランデーは マロヤカです

上等の物って 何でもそうかも (想像の範囲です)
なるべく 食べ物は 上等と付き合いたい
なるべく 人は 上等と付き合いたい (希望の範囲です)


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2008年5月21日 (水)

フルーツケーキ(スパイス入り)

Cimg3422スパイスの入った フルーツケーキを作りました
土曜日の注文の 仕出し料理に使います
こういう パウンドケーキは よく中央が膨れ上がります
で それを防ぐために 中央をへこまして焼くのですが・・・
今回は へこましすぎたのかな?
反対に 中央がへこんで焼きあがりました
こんなにへこんだのは初めて
私もへこんだ 

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2008年5月23日 (金)

フルーツケーキ(スパイス入り)

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5月20日に作ったものを カットのため 紙をはずしたところです
やっぱり 中央のへこみ 気になりますね
紙をはずしたら 側面も反っていることを発見 
あーっ 
これは 焼いている途中に ふくらんで、冷めてへこんだ状態でしょうか?
5月6日に写真を載せた きんかんのパウンドケーキのように まっすぐ ふっくらとはしてない
たまにはこういうことあるんですよね
何が原因なのか?????
特にこれといって 失敗した気はないんだけど
これでは へこんだぶん きじの目が詰まって 美味しくないですよね
どなたか この凹みの原因 解りませんかね?

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2008年6月 4日 (水)

バームクーヘン

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 教室で習った バームクーヘンを作りました
3本にカットしたので それぞれデコレーシォンを変えてみました
さてどれがいいかな?
これには お菓子の専用のデコレーシォンの道具は 使っていません
家の中にある物で・・・
こんな風に意外なものを使ってみる
これもお菓子作りの楽しさです                 

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                                                                                                                                                                                                                                                                     Cimg3535_3                                                       

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2008年6月21日 (土)

オレンジピールのケーキ

仕出し用に作りました                        Cimg3623_2
たくさんある 手作りのオレンジピールの消費もかねて
我が家の おやつもかねて
いろいろ”かねる”の好きなんです
とってもやりがいがあるような
とっても得するような
粉類を360gも使う物(クグロフ型とマーガレット型1ヶずつ)
を2回作りました
思いのほか 大きく焼きあがりました
以前に作ったとき(ドライフルーツのパウンドケーキ)は    Cimg3624
こんなに大きくは焼けなかったし・・・
仕出しには 半量使いました
ワーイ おやつに2台も食べれる
これだけ食べたら(もちろん私1人では食べませんよ)
飽きそうです
飽きるほど食べれるぞ                    
                                                                                                                 Cimg3628


                

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2008年8月30日 (土)

あんず入りバターケーキ

あんずの入ったバターケーキを作りました            Cimg3842
27日と今日とで 計4本
どちらもまだ食べずに 美味しくなるのを待っています
明日 先に作ったものの1本は いただき物のお返しにします
ジャムと アイシングを塗るつもり
ちゃんと早起きでいたらね

上の写真は 27日 下の写真は 今日作ったものです
やっぱり 1回目失敗したところを 2回目は失敗しないように
作るときに気をつけました                     
写真で分かりますか?Cimg3862
同じものを あまり時間をおかずに作るということは
上手に作れるように なるにはいい方法のようですす                        

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