スポンジ

2008年3月27日 (木)

ドーム型のケーキ

Cimg2994 写真のケーキは ずっと前から作りたかった 

ドーム型のケーキ

いちごのムースが スポンジの中に入ってます  

アルバイトで 高校3年間来てくれた Mちゃんへのお祝いに

プレゼントしました

 

 

Cimg3002 奥にある小さい物は 主人と2人でいただきました 

初めて作りましたが ふんわりトロトロ 

とってもおいしかったよ 

いちごがあるうちに また作らなくっちゃ



続きを読む "ドーム型のケーキ"

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月28日 (金)

ガトーショコラ 和スタイル

Cimg2976   今 鈴吉では 食後のケーキセット ということで

  

のような物を出しています

   + コーヒー or  紅茶 で 500円
   ととっても お買い得

 

            このスタイル 結構気に入ってます

            このスタイルを考え出すの なかなかでした

            でも それも 私の楽しみ

           全てオリジナルです 許可なく 転載・コピーはお断りします     

            全くの洋菓子でも これなら 和食の店で出しても OK 

           ヤッタネ ! 

            と 自画自賛



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 7日 (月)

フルーツショートケーキ

                                          大変おそくなりCimg2903_2 お待たせしました 
(エッ?誰も お待ちしてませんでした?)
昨日の記事の桜の数は?のお答えは
文字に9ヶ 写真に16ヶ で計 25ヶです(たぶん

今日は こんなこともしてますということで・・・

あまり知られてませんが 注文で ケーキを承っています

Cimg2907_2 知ってる人は知っている と言う何かのCMみたい

これは最新のケーキです
ご家族大勢で おじいちゃんの お祝いの席を鈴吉で
その時 お料理とともに 注文してもらいました

ありがとうございます
21cmと大きめ、5000円です
なかなかいい出来でした

ケーキを持っていくと ワーっと席が盛り上がりました
クッキーの おめでとうプレートが 人気でした

自分で言うのもなんですが おいしいです

ケーキ屋さんの物とは違った ホームメードの おいしさなんですよ
ぜひ ホールのケーキをお入用の時は ご注文お願いしま~す
パンフレットは店内に、鈴吉のHP からも見れます 



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 9日 (水)

イチゴモンブラン

Cimg2869

Cimg2868








1ヶ月くらい前に作った物です
イチゴモンブランが作りたくって
いろいろ調べて つくってみましたが・・・
中は 薄いスポンジ on  生クリーム     on  いちご1粒
その上に いちごクリームのぐるぐる絞りです

問題はいちごクリーム
フレッシュないちごピュレ+生クリーム で作りたい
このままじゃ ゆるくって 絞れない
どうするの? どうするの?
+クリームチーズ or  ホワイトチョコ or ????
今回は クリームチーズで作りました
それでもゆるい
モンブラン口金 むづかしい
栗のモンブランの時も クリームの硬さがちょうどよくないと うまく絞れない
ゆるいと 束になって出てくるし 硬いと 絞りがたいへんだし きれいじゃない

お味の方は クリームチーズのの酸味が 好きじゃない
クリームだらけで 気持ち悪い

あー ホワイトチョコで 作るべきだった 
「ナットクの イチゴモンブラ~ン 早く私の所へおいで~」

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月23日 (水)

シフォンケーキ

                   

Photo_10                   Photo_11 Cimg2405_4





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

いろんな作り方(いろんな方のレシピ)で 作ってきた物の トップ1はこれかな

私のこだわりは

1-B.P.(ベーキングパウダー)は使わないこと

2-しっとり ふわふわであること

3-素材の味が はっきり解ること

でっかくて 値段の高い型を買って 初めて作った時(加藤千恵さんの作り方)の感想は「なんだ簡単!」でした・・・

たぶん 3回くらい作って しばらく忘れてたような

B.P.使うのは 割と簡単 失敗少ない

とこらが B.P.ナシを作りはじめてから 失敗の連続

膨らまない、冷ましてると型から外れて 下にドサッと落ちて無残な形になる、変な形に焼きあがる(丸くならず 一方がへこむ) 底が上がる、大きな空洞が出来る・・・

失敗すると ちゃんと作りたいという執念が メラメラ(炎がないので 湯気で)と湧き上がるのが 私

そのうち いろんな作り方を 調べたり いろんな本を買ってみたり 頭の中は シフォン・シフォン・シフォン (頭の中を ぐるぐるのつもり)

軽くって 安い手近かな材料で出来るもんだから おやつにはぴったり

新しい作り方を見かけると 作らないわけにはいかない状態

今でも その状態が持続中かな 

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月24日 (木)

ロールケーキ

Photo076_2 Cimg2384_3 Cimg2388_3









昨日の シフォンケーキに続いて 私がいろんな作り方で作ったケーキの1つに ロールケーキがあります
シフォン同様 短時間で 手近な材料でできるものだからでしょうか
食べるのも いたって簡単
家で食べる時は フォークなどは使わず 手づかみで 
ぱくりとする瞬間が し・あ・わ・せ
なので 2枚目の写真のような 周りには生クリーム塗らない物を多く作ります
1枚目の物は 抹茶入りのスポンジに 白あんをまいてます
仕出しに使いました あんは 高温でも溶けないし 和なので 日本料理に合います
スポンジも ココアを入れたりとか プレーンな物でも配合をかえたり・・・
中に巻く物も バタークリームや ジャムやと いろいろ
いろいろとバリエーションが広がるところが楽しいお菓子です 


| コメント (1) | トラックバック (0)

2008年4月27日 (日)

いちごのショートケーキ

Cimg2700 Cimg2701 Cimg2702









今日のケーキは 以前に作った物です

4月2日の日記でマロンの焼き菓子を書きました
きれいなものを見つけたので UPしました
ていうか 見落としてました
粉糖の振り方は これがいいですね

いちごのショートケーキは 店の改装祝いの時に作りました
いちごの美味しい時期には おいしいですね
今は もういちごの味が落ちてるので ショートケーキにするなら いろんなフルーツを使ったものの方が おすすめです 


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月29日 (火)

フルーツショートケーキ

Cimg3279 Cimg3280 Cimg3282










久しぶりに注文のケーキを作りました
新しく買った サントノーレという口金で絞りました
ちょっとだけ形の違う同じくサントノーレの口金と言う名前の物は持っていたのですが・・・
どうも 具合がおかしいので 新しく買いました
これです 
これだと 滑らかな形で絞れます
でも18cmを一周絞ると 最後の3ヶ位がボソついてます
写真では 一番向こうがわにしているので よくは解りませんが
もっと チャッチャッチャッ と絞ればいいのでしょうか??? 


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 1日 (木)

ロールケーキ

Cimg3286 Cimg3289 Cimg3288













きのう ロールケーキの注文があり 作りました一番左の写真がお渡しした姿
久しぶりに ロールケーキ作りました
表面の生地に みぞというかすじのようなものが見えますね
紙の敷きこみの時にできたしわのせいでしょうか?
けっこう 目立ちます 
普通のオーブン用の天板で焼いてますが、ロールケーキ用の物を使う方がいいのでしょうか???
使う物でなく 使い方の問題??? 




| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月 7日 (水)

いよかんシフォン

Cimg3302 Cimg3303






最近よく作るいよかんシフォン
手作りのジャムがはいってます
ちょっと作りすぎて 食べ過ぎて ・・・

シフォンの写真は 難しい
おいしそうにとれない
カッコよくない
もっときれいに取り出さないと・・・
同じ物ばかり作ると言うのは考えもの






| コメント (6) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧