パイ

2008年11月23日 (日)

NEWパイモカロール・アーモンドボール

この前の休みは お菓子教室に行きましたCimg4339
その時習った物を 作ってみました
NEWパイモカロールは チョコレートを挟んだ板状のパイを
バタークリームを塗った シートスポンジでくるみます
と なかなか ややこしい物です
ややこしいだけあって 食べると複雑なコンビが楽しいお菓子です
NEWというのは 以前にこの原型というか べーシックな物というか そんな物を習ったことがあって 今回は そのCimg4342
アレンジです                               
だいぶ涼しく(と言うか 近頃は寒くなってきましたね)なって来たので パイを作るにはいい時期ですね
パイを食べるにも いい時期かな

アーモンドボールは ちょっと硬めだけれど アーモンドの丸粒を使っているので 香ばしくて 食べ始めるとやめられなくなってしまいますCimg4337_2
ガナッシュを挟むのと挟まないのと 両方してみました
っていうか 挟むのがメンドクなったのかも???
私は アーモンドの味がよく分かるので チョコなしの方が好き

美味しかった 

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2008年11月26日 (水)

リーフパイ ココアのパン・ド・ジェーヌ

今日の仕出しに使いましたCimg4336
リーフパイは 先日作った NEWパイモカロールのパイ生地の余りで 作りました
ココアのパン・ド・ジェーヌは 最近買った ばらの型と プチフルール型で作りました
プレーンは 何度か作ったので 濃いココア色のを ずっと作ってみたかったのです
粉糖を振ると 凹凸がはっきりとして いいです
ばらの型で作った物は 仕出に使ってしまい 写真が撮れませんでした
この型 近頃 ひんぱんに使っています
買ってよかったなCimg4358
これからも まだまだ活躍しそうです
どちらも ちょっとミニサイズなので 今日は2種類仕出しのパック膳に入れました 
今日のお客様 どうだったかな?
好評だといいな 

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2009年11月27日 (金)

ガレット・デ・ロア

まいど、まいどの事ながら、ごぶさたしてます。Cimg5590
パイは ねって、冷やして、のばして・・・って面倒なんて言っていたら、今月のお菓子教室は パイのお菓子の ガレット・デ・ロア でした。
本来は 1月のお菓子ですが・・
このところ寒くなってきているので ぱいの作りごろ。
ちょっと苦手なパイ。
このお菓子教室に通いたての秋に初めてパイを習いましたが・・
結果は散々で。Cimg5589
その年の冬は パイを何度作ったことでしょうか。
暖かくなる頃には もうパイは食べ飽きた状態でした。
そのトラウマのせいか、パイはバターたっぷりで高カロリーという意識のせいか、普段は手の出ないお菓子です。
今回の出来は?
私にしては 上出来です。
思ったより 層ができています。
今度は アップルパイの大好きな息子のために 今回習ったパイ生地で アップルパイを作ってみようと思いました。
Cimg5591
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2009年12月13日 (日)

アップルパイ

もう2週間以上前に作った物です。
アップルパイの大好きな息子に送ることができました。
小さ目を2個作って 1つは 店のケーキとして。
最近は あまり大きな物は作らず、小さ目を2個と言うのが多いかな。
アップルパイは とってもしけやすいパイ。
作ったその日は ぱりぱりとしてます。
しけないアップルパイというのがあるのなら、ぜひ作り方を知りたいところ。
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2010年4月 8日 (木)

クレームクッペル

この火曜日に お菓子教室で習った物です。
今日のおやつ用に 3ヶ デコしました。

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教室では いちごの半割を中央にのせましたが、フルーツがいくつかあったので 3種盛りに。

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教室では シューの上に あんずジャムとグラスをかけましたが、粉糖で簡単仕上げ。
このケーキ けっこう手間がかかりました。
一番下は 簡単パイ。回りにぐるっとシュー生地を絞ってます。
と2種類の生地を使っているので。
クリームも カスタードと生クリームと2種類。
でも これくらいで 「けっこう手間がかかりました」なんて言っては いけないかな?

お味の方は 春らしい 軽さのあるケーキでした。

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2010年5月 5日 (水)

シュークリーム、失敗クレームクッペル

ひさびさに シュークリームを 作りましたよ~。

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今日の写真は カスタードも 生クリームも 粉糖もナシの物です。
クリーム類を挟んでしまうと 冷蔵庫の中で しけってしまうので・・・
なるべく 皮だけで 置いときたい。

なぜ、シュークリームかと言うと・・・
教室で習ったクレームクッペル 先日 2度目の挑戦しました。
で、こんな出来でした 

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2度目に失敗って 私にはありがちのこと。
1度目は 慎重につくるせいか 教室の記憶が残っているせいか???
成功率は 意外と高い。
1度目成功すると、気を抜いてしまうのか 手を抜いてしまうのか???
いくつか 失敗原因が思い当たり、でも 1からもう1度 あの めんどうなクレームクッペルを作る元気がなくって、失敗したシュー部分だけ作ることにしたのです。

シューは 成功のようでした。
良かった 

これで気が晴れました 

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2010年5月30日 (日)

ヨーグルトクレームトルテ、コルネ

今日は 会席料理のお客様がありました。
最後のデザートは ヨーグルト、フルーツ、生クリームなどで作ったスイーツと フルーツをお出ししました。

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いつもは ガラスのカップとか 陶器のそばちょこに 流し込むタイプの物が多いかな。
今回は 先月のお菓子教室で習ったので こちらをチョイス。
側面のフルーツがきれいに見えない所が多くあり、見た目が?で 残念。
もっときれいに できないと・・

今日、幼なじみがご来店。
で、とても美味しい コルネをいただきました。

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とっても サクサク、よく焼けてます。
中のクリ-ムは 生クリームとカスタードを合わせたもので クリーミー。
さすが、プロのケーキ屋さん。
今度、コルネにも 挑戦したく思いました。

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2013年6月 9日 (日)

ジャガイモのパイ・ほうじ茶クッキー

今月のお菓子教室で習いました
ジャガイモのパイ

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夏でも作れるパイということです
とっても軽い口当たり
甘くないパイが 新鮮!
これなら 軽食にもいけますね

もう1品は ほうじ茶クッキー

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きな粉も入って 和な味わい
とっても軽い口当たりで ほろほろとくずれやすい

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2013年7月 1日 (月)

ラング・ド・シャー フルーツケーキ ショーソン・オ・ポム

6月のブログ書きは ずいぶんと ごぶさたでした
この間に 新しく作ったスイーツです

まずは ラング・ド・シャー
お菓子教室で習った物を 作ってみましたよ~

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タッパーいっぱいのラング・ド・シャー うれしくなっちゃいます

次は フルーツケーキ
やっぱり お菓子教室で習った物
うめはらのフルーツミックスが入っています

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3つ目は ショーソン・オ・ポム
お菓子教室で習った じゃがいものパイのパイ生地使用

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すごーく層が 出来てますね・・・
すごーく層が 出来ているのを選んで 撮りましたからね~
これ以外は すごーく層が 出来ていませんでした・・・

それでも 中の りんごのジャムが おいしい

近いうちのもう1度 この ショーソン・オ・ポム 作ろっと

 

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2013年11月 7日 (木)

スコーン研究

先日の 村上みゆき先生の 紅茶教室で習った スコーン
帰ってから スコーン3回 焼きまして 3回食べました

10月19日に焼いた物
基本通りの配合で
1部焼きすぎ 1部焼き足らず・・
それでも 家族には大好評 「今までのより 美味しいぞ」 とのこと

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次は 10月21日に焼いた物
近しいお友達に 東京話とともに いただきました
口の肥えた お友達も 「おいしいよ!」って 言ってくれました
バターとマーガリンで 2種類を食べ比べです

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10月29日に作った物
今回は 以前作ったことのある ヨーグルト・はちみつ入りの物と
図書館で借りた「藤枝恵理子」さんの物

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同時に焼いたら こんなに焼き色に差が
ヨーグルト入りの方は 焼きすぎたようで パサパサに

夕べお嫁さんから 電話が
お嫁さんも 2回作ったそうです カンシン・カンシン です
やっぱり成形が むづかしいそうです
私も 何度作ってもむづかしい

これからも スコーンを作って 成形をクリアしたいものです

 

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