クッキー

2008年3月29日 (土)

さくら クッキー

                   このところ めっきり 春らしくなりました 
Cimg3007
日本全国 さくらシーズン

”和” 好きの私も もちろん さくら大好き             

有名パティシェさん達の さくらスイーツも 花盛りみたい

   
Cimg3070 さくら=ピンク=いちご で 初めて クッキーを作ってみました

うーん、レシピが スプーンで丸く落として焼くものだったせいか

型でぬいたら(写真左) 焼いてるうちにひろがって?な 形

シート状で焼いて 型で抜いたら(写真右)  きれいに抜けなくって?

焼き色がついちゃうし・・・

生のいちごを クッキーに使ったのは初めて

カリット感はいまいちだけど(作り方が悪いのかな??)

いちご味は ◎です     

 まだまだ いろいろと 改良しなくっちゃという出来でした



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月16日 (水)

コーヒーバトン

Cimg3023 Cimg3024Cimg3026_3





今日は 先月教室で習った コーヒーバトンと言う クッキーを つくりましたが
雨で 写真が取れませんでした               
で 先月 教室で撮ったものと 家で撮った(持ち帰り分)写真2枚です
松の実のタルトは 3月30日の日記に書きました

ところがです                            
一見 この松の実のタルトのほうが 難しそうじゃないですか? 
確かに いろいろとややこしいのはこちらのタルトのほう               
が コーヒーバトンがうまく出来ないのです
昨日の教室までに 2度作ったのですが サクサクしてなくて 美味しくないし 変 
ちょっぴり 教室にコーヒーバトンを持っていって 先生に食べてもらって 感想をもらい
今日の リベンジとなりました 

サクサク感は ダントツに改良 かなりよい感じ でも・・・
2度は絞りが大きすぎ 今日のは 小さすぎ 薄くて 小さくて食べた感じがちがう 

大きさ・厚さでも 食べた感じって随分変わるんだなと
ナットクの出来ではありません

習った物は 以外な物が 以外に難しい 
いかにも難しい物は やっぱり難しい

教室で作ったようには出来ない 悩みどころ 悩みどころ・・・ 



| コメント (1) | トラックバック (0)

2008年5月 9日 (金)

母の日の注文

Photo_3

Cimg3318_2 Cimg3306_2







 

Cimg3307_2

Cimg3312_3












母の日にと お友達から注文があり 今朝送りました
宅配を使った注文を受けたのは 初めてでした
ありあわせの物での ラッピングには苦労したかな?
ラッピングの研究もしなくっちゃ
今って 宅配さん 大流行ですね
ネット注文で 家から出ることなく 待つだけで商品が届くのですから
私も便利に使わせてもらってます 
全く 宅配さん ご苦労さんという思いです

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月28日 (水)

クッキー、オレンジのムース

Cimg3467 Cimg3469









久しぶりに 朝 お菓子を作りました
いいですね 朝 作るって
これから なるべく 朝作るようにしたいな

左は 冷凍してあったクッキー生地を カットして焼きました
1度に 何種類かが出来上がる 現在、クッキーでは 1番のお気に入り

右は オレンジのムース
初めて作りました
くるくる模様は ムースの中に入った 小さなロールケーキです
これからの季節 冷たく冷やして いただくとおいしそうです
オレンジだけでなく 他のものでもいろいろ作ってみたいと思いました

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年6月17日 (火)

サワークリームケーキ、 松笠のクッキー

今日は お菓子教室の日                     Cimg3601
8時半に家を出て 9時10分着
11時40分に教室を出て 12時20分着
近頃 この40分が長く感じられて・・・
以前は 30分余りで着いてたのに
何でか車の量が以前と違う
ガソリン代も値上がりのこのごろ、
この40分 何とかなんないかな~と ぼやくぼやく・・・

今日は デジカメを忘れてしまい
初めて 携帯でケーキの写真撮ったんだけど・・・        Cimg3607_2
余りにひどいので 持ち帰り分を 家で撮り直し
サワークリームケーキは レアチーズケーキに似てるけど
もっとあっさりでおいしかった
簡単なので 何度か作りそう
チェリー、ブルーベリー、レーズンなどが入っています
松笠のクッキーは素朴な味
形は可愛い

今日は ケーキ材料の買物等の 雑用で 終わりました



      

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月20日 (木)

もうすぐクリスマス

今日の写真は 去年の物ですCimg2687
なかなか上出来だったかな
もみの木のクッキーは去年で3回目
店に飾りました
1日がかりで作ります
今年は 来週の火曜日にでも作ろうかな?
ケーキは 注文してもらった物です
いちごは18cm
フルーツいろいろの方は15cmでした
ホールの物だけでなく ロールケーキで作るCimg2734
ブッシュドノエルや 1度作ったドーム型のも のなども
作るといいんだけれど・・・
いつも同じような物ばかりになっていますが・・
とっても美味しいので ご注文お願いします
お値段はクリスマスケーキは18cmで4000円
15cmで2800円です


Cimg2735

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月23日 (日)

NEWパイモカロール・アーモンドボール

この前の休みは お菓子教室に行きましたCimg4339
その時習った物を 作ってみました
NEWパイモカロールは チョコレートを挟んだ板状のパイを
バタークリームを塗った シートスポンジでくるみます
と なかなか ややこしい物です
ややこしいだけあって 食べると複雑なコンビが楽しいお菓子です
NEWというのは 以前にこの原型というか べーシックな物というか そんな物を習ったことがあって 今回は そのCimg4342
アレンジです                               
だいぶ涼しく(と言うか 近頃は寒くなってきましたね)なって来たので パイを作るにはいい時期ですね
パイを食べるにも いい時期かな

アーモンドボールは ちょっと硬めだけれど アーモンドの丸粒を使っているので 香ばしくて 食べ始めるとやめられなくなってしまいますCimg4337_2
ガナッシュを挟むのと挟まないのと 両方してみました
っていうか 挟むのがメンドクなったのかも???
私は アーモンドの味がよく分かるので チョコなしの方が好き

美味しかった 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 7日 (日)

もうすぐクリスマス 2

2日のお休みと 3日で 作りましたCimg4392
今年は 初めて ハウスも作りました
年々 バージョンアップしてます
最初の年は ツリーのみ
次の年は メリークリスマスのプレートをプラス
その次の年は 残り生地で クリスマスの型抜きクッキー
去年は このクッキーの一部を ステンドグラス風にと・・・
そして年々 改良点があります
去年初めて作ったステンドグラス風ー高温すぎたせいかCimg4393
どれも色づいてしまい どれも鼈甲色に・・・
今年は 思いのほか きれいな色が出ました 
でも アイシングがゆるゆるで 少ししか雪が積もりませんでした
初めてのハウスには 四苦八苦
ハウスの高さからすると ツリーが低めとなってしまいました
さて10年後は どうなっているでしょう???
楽しみですCimg4394
鈴吉の 入り口のコーナーに 飾っています
お客様の目に触れるので 作りがいがあります 
クリスマスまで 飾ります
そうすると 食べられなくなるのが 残念
この飾りを眺めながら クリスマスの来るのを 楽しみに待ちます
私は 桜好きと以前書きましたが クリスマス好きでもあるようです
なんか 幸せな気持ちになるからかな?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月19日 (金)

もうすぐクリスマス 3

Cimg4404クリスマスクッキーを また作りました
子供のお客さんにプレゼントしたり ケーキセットに添えたりと いろいろ使えます
今年は まず飾り用のものを作って あと2回追加で作りました
これで ステンドグラス風クッキー きれいな色に焼けるようになりました シンポ・シンポです
去年ははじめて 1度だけ作って 終わり
焼き色がついて どれもオレンジ色でした 
アイシングの絞りもだいぶ慣れましたCimg4406
クリスマスらしくって 作るのも楽しいです
デザインもいろいろ考えなくっちゃ
こうやって作っていると 回数を重ねることの大切さを実感

これからも ケーキ作り、パン作り がんばるぞ!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月 5日 (月)

お正月スイーツ

2009年お正月のスイーツは・・Cimg4500
この前作って美味しかったガトー・オ・ショコラ
イル・プルーのココアとチョコで マイルドな味
今まで作った物は もっと苦味が強かった
意外な感じ
イル・プルーは お味がはっきりと思っていたので
もう1つ
いちごのショートケーキ
クリスマスケーキで上手くいかなかった絞り
苦手の丸口金でまっすぐ上につんと絞る形Cimg4505
1度絞った物は失敗で 絞り直し
この絞り なかなか難しい
クリスマスクッキーに続き 今回はお正月クッキーを添えました
松竹梅です
このクッキーは初めて
アイシングや 生地に色づけすると良かったかな
来年は改良しましょう
Cimg4506

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧