ぱん

2008年4月 3日 (木)

角食ぱん

Cimg2977月に1~2度 ぱん作りをしています
これは この前作った物
はじめて 角ができたんです
角ができたというより 角ができ過ぎたと言うべきか 
なかなか 思いどうりには いかないものです
作らなければ 上手にはならない これ私のモットー

Cimg2978_3何でも 初めて作った時って大変
でもそのうち慣れると 大変じゃなくなる
上手にもなってくる(?? と信じたい)
(全てがそうじゃないけど、中には 作れば作るほど 変な出来になる物もある 
それは 作り方がまちがってるか、手抜いて作ってるからかも)

とにかく(この言葉好きなんですよね)

角ができた と言うことで うれしかったですね


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2008年4月14日 (月)

全粒粉のパン

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このところ 気温が上がって パン作りには いい時期になってます
寒い時は どうも ぱんには 手が出にくいです
寒いと 発酵に時間かかるし 長時間かけて 寒い調理場にたつのは どうも・・・です

ここ3回ほど 朝 作りました
今までは 休みの日に 1度に 2種類のパンを 4時間くらいかけて作ってたのですが
朝 1種類だけ 家事と同時進行で
このほうが 楽に 出来上がるみたい
パンは 時間はかかるけど 手がかかるのは 少しの時間だけ
あとは 発酵を待ったりして 放っておく時間が長い
今日のは 特に 成型とかが簡単な 大きなパンだったせいもあるけどね
こういうのが 私好み
小さいのは 丸めからしてたいへんなので
なんと 1kgの粉の量です こんなに使ったのは 初めて
焼きあがって 巨大なパン4ヶを前に 
2人暮らしで こんなに作ってどうするんだって 自分に問いかけました
1ヶは食べて あとは スライスして冷凍です
あとで 解凍して食べます
トーストすれば ぱんは こうしても 焼き立てと変わりません
この前 このぱんを 500gで 2ヶ作ったんだけど
1ヶあげて 1ヶでは食べ足らんかったので(愛媛弁です)
今回は たっぷり作りました

全粒粉が入ってて 中はふんわり 周りは硬めの ヘルシーぱんです
つぶつぶ感がいいです
最近は こういう 素朴な味=リーンなパン がいいなと
甘いのは お菓子でしっかり食べ過ぎてるので

ぱんは 焼きあがった時は お菓子よりうれしいです 達成感かな 
焼き立てを食べる時も幸せ
上手く作れると 今日はいい日だったと ごきげんになれます  


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2008年5月13日 (火)

ミニ食パン・くるみパン

Cimg3387 Cimg3393










久しぶりにパンを作りました
近頃は バタバタとしてたのでパンを焼くことが出来ませんでした
出来の方は ご覧のとおり、ミニ食パンのほうは 冷めるにつれて しわができる
山が全く不ぞろい
なんとか 「割れ」 が出来たのが救いかな
くるみパンの方は 発酵がうまく進まず ぷっくりふくらまず
ミニ食パンは バター、卵、スキムミルクたっぷりの リッチ系
くるみパンは 見た目と違って 甘めの やわらかパン 最近買った発酵かごを使いました

でも久しぶりの 手作りパンのお味は ふんわりおいしいでした
とにかく 2種類のパンを作って いいお休みでした 

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2008年5月20日 (火)

プチパン

Cimg3414 Cimg3415今日はお休み
先週のお休みに続いて パンを2種類作りました
1つ目は 私の好きな リーンなパンの プチパン
理由は 何のことはない 甘いお菓子を食べ過ぎているので甘いパンはどうもということらしい???
我が家に住む家族2人(最近1人から2人に)を なんとか リーンなパン好きにしようとしているところ
が、が、が、・・・
固いパンはダメ派が 最近1人から2人に増えてしまい・・・
手作りパンを 食べさせながら ボソボソ、ブツブツと うんちくを

素朴な味でしょ? 粉の味がして こうばしいでしょ?
バターや 卵や スキムミルクなんかをたっぷり入れると やわらかくはなるけど 粉の味が消されるのよ
自然な味で ヘルシーよ・・・・

いつか2人を 固いパン(2人はリーンなパンをこう呼びます)派に するぞ

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コーンパン

Cimg3417 Cimg3419今日作った 2種類のパンのもう1つがこれです
こちらは 生地は少し甘め
でもトッピングは しょっぱい
デリカブレッド(惣菜パンとでも言うのかな?)

コーンが 少し少なめだけど
ふんわり大きく膨らんで
私以外の我が家の住人2人には 好評でした

このパンは ふっくらと膨らみやすい なぜだかわからないけど
今まで作って ふくらみが悪いときって あったかな?と思うくらい
焼いてる途中で 湯を刷毛で塗って つやを出すとなっているけど これは忘れてしまった

あと1つ 楽しい発見が                    Cimg3412_2
QPマヨネーズで絞ったら ご覧のとおり
すっごいかわいい絞りが出来ました
以前は☆型の口だけだったよね
それが今は 小さい絞りも加わり 楽しい
と変なとこに喜ぶ私です

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2008年6月 7日 (土)

チーズパン・レーズンパン

今日もがんばりました                        Cimg3549
朝 パンを作りました
さっき コーヒータイムにいただきました
どちらも美味しいのですが・・・
どうもレーズンパンの形がよくありませんね
前作った時も このように 割れた中の部分が イビツ
チーズのほうも まん丸じゃないし・・・
と形は 不満ですが
久しぶりに作って 食べた感じは 満足かな
今日はなんと 一緒に これまた久しぶりにイギリスパン   
も作りました                             Cimg3552
もう少ししたら またお店の時間で お仕事だけど
今日は これでもう 1日終わった気分です

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2008年6月 8日 (日)

イギリス食パン

きのう焼いた イギリス食パンです                   Cimg3554
ウーンどうなんだろう?出来は?
私の中では マーマーの出来
特別上手く出来たわけではなく、特別失敗と言う出来でもなく
いつもどうりパンの中ほどに穴があり
いつもどうり すごい釜伸びなし
今は 梅雨時期で パン生地がべとついて・・
捏ね上げ温度は高くなり・・
発酵温度も気づけば高く・・
ピチピチという焼き上がりの時の音もなく
冷めるにつれて出来るしわ                    Cimg3557
このしわって何なんだろう
冷めれば出来るしわ?年が寄れば出来るしわみたいに?
それとも 何かの失敗のしわ?
何かのせいで出来るしわみたいに?
いつか これ上出来!っていえるイギリスパンが焼けるようになりたい
私はどうもバター苦手らしい
パンはショートニング使用が好き

あさって ウン十年ぶりに 学生時代のお友達が来る
ハルバル なんと オーストラリアから
ちょっと怖いけど どきどきと 楽しみ
このまえ どきどきしたのはいつだったかな?

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2008年6月27日 (金)

いよかん・シナモンロール

Cimg3633久しぶりに 朝 パンを作りました
15cm大のパンを4ヶ
いよかんのジャム と シナモンシュガー味を 2ケづつです
甘いパンはどうも・・・なんて書いたのに これはおいしい!
私 ケッコウいい加減
それぞれ 2本の棒状にして 交差しねじってくるくると成型
わかりますかね?
これ思ったより簡単です
と言っても 相変わらず 成功してません           
Cimg3638 丸くきれいに焼きあがったのは 手前の1ヶだけ
失敗部分は向こう側にして写真を撮ったので 分かりにくい
上3ヶの向こう側は いびつな形をしてます
発酵不足か 成型が悪くって上手く発酵しないのか???
何を焼いても残る課題は これですね

さっき コーヒータイムにいただきました
久々の手作りパン
お腹のほうは 大満足でした  

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2008年7月 3日 (木)

リッチ食パン・ライ麦パン

おとといの火曜日 温泉に行く前に作りました              Cimg3668
2種類を同時に作ったのですが・・・
当然生地の色からして リッチ食パンの方から先にこねて、
次に ライ麦パンをこねて
ところが このリッチ食パンの発酵がなかなか進まず
最終的には 2種類が 同進行の状態で
でも このライ麦パンは 焼くのに40分もかかる
リッチ食パンは 25分焼けばよい・・・
ので 先にリッチ食パンを焼いてしまうことに
少々 発酵不足だけど・・・ 仕方ない 40分も待つよりはです
出来上がりは やっぱり 釜伸びなし おまけに温度を下げるCimg3669
のを忘れて 全体が濃い目の焼き色
発酵しすぎの ライ麦パンは
天板に移した時点で ダラリ
クープを入れると いくらかしぼみ気味
無理に入れるべきじゃなかったかもです
もちろんか釜伸びもなく 張りのない焼き上がり
と 火曜日の 5時間近くのぱんづくりは さんざんでした
パン作りは 私にとっては たいへん
それでも 上手く焼けると 大変もなんのそのなのですが
さんざんだと がっかり                       Cimg3671

このところパン作りの出来がよくない
私の気分も 晴れないかな

この2種類を作るなら ライ麦パンを先にこねるべきでした
ちゃんと計算できないところが 先日の失敗の元でした

  

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2008年8月25日 (月)

ヨーグルト入り食パン

2ヶ月近くごぶさただったパン作りCimg3811
今日やっとのおもいで 作りました
(ちょっとオーバーですが)
ゆうべから 明日の朝は これを作るぞって決めて 寝ました
ちょうど ヨーグルトのケーキで使ったヨーグルトが残っていたので
だいぶ涼しくなってきましたが まだ ハード(硬いという意味です)なパンは ちょっと食べづらいし・・
ヨーグルトを入れると 柔らかく しっとり焼けるらしいCimg3822
今回も 成型が簡単なのでじゃなくって 成型に時間がかからないので 粉を900g使って 2斤と1.5斤1ヶずつに
この出来では 成型が簡単とは言えない
でもこの前作った リッチ食パンよりは 山もそろって
何とか失敗のできは免れたようです
室温が 30度近くあり 発酵も どんどん進む
2斤のものは 充分型より 2~3cm出た状態で 焼きへ
(1.5斤の方は 生地量が少なかったせいが 型の高さまでも発酵しませんでした)Cimg3826
少しは釜のびしましたが・・・・
あのひび割れは 皆無 
一生懸命探しましたが・・・
これは探すものじゃないです???
1. 5斤も 2斤も どこにも割れは 出来てません 
たぶん 成型が よく分かってないのでしょう
めん棒で円形にのばし 巻き込んでひも状にのばし 交差させるのですが・・・
巻き込み、ひも状のばし このへんです
いつも上手くいきません 

Cimg3828さっきコーヒータイムにいただきました
しっとり ふんわりしてます
パン作りに精通された方には スライスした写真で このパンの出来がいいかどうか分かると思うんですが・・・
まだ私には分からず・・・
わからないということは しあわせなのかもしれません
美味しかったので 今日は 良しとします

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