すいーつ

2008年3月27日 (木)

ドーム型のケーキ

Cimg2994 写真のケーキは ずっと前から作りたかった 

ドーム型のケーキ

いちごのムースが スポンジの中に入ってます  

アルバイトで 高校3年間来てくれた Mちゃんへのお祝いに

プレゼントしました

 

 

Cimg3002 奥にある小さい物は 主人と2人でいただきました 

初めて作りましたが ふんわりトロトロ 

とってもおいしかったよ 

いちごがあるうちに また作らなくっちゃ



続きを読む "ドーム型のケーキ"

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月28日 (金)

ガトーショコラ 和スタイル

Cimg2976   今 鈴吉では 食後のケーキセット ということで

  

のような物を出しています

   + コーヒー or  紅茶 で 500円
   ととっても お買い得

 

            このスタイル 結構気に入ってます

            このスタイルを考え出すの なかなかでした

            でも それも 私の楽しみ

           全てオリジナルです 許可なく 転載・コピーはお断りします     

            全くの洋菓子でも これなら 和食の店で出しても OK 

           ヤッタネ ! 

            と 自画自賛



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月29日 (土)

さくら クッキー

                   このところ めっきり 春らしくなりました 
Cimg3007
日本全国 さくらシーズン

”和” 好きの私も もちろん さくら大好き             

有名パティシェさん達の さくらスイーツも 花盛りみたい

   
Cimg3070 さくら=ピンク=いちご で 初めて クッキーを作ってみました

うーん、レシピが スプーンで丸く落として焼くものだったせいか

型でぬいたら(写真左) 焼いてるうちにひろがって?な 形

シート状で焼いて 型で抜いたら(写真右)  きれいに抜けなくって?

焼き色がついちゃうし・・・

生のいちごを クッキーに使ったのは初めて

カリット感はいまいちだけど(作り方が悪いのかな??)

いちご味は ◎です     

 まだまだ いろいろと 改良しなくっちゃという出来でした



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月30日 (日)

松の実のタルト きんかんジャム 

 

Cimg3037

  18cmの タルト型で 2ヶ作りました

  自家製のきんかんのジャム と 梅のジャムを

  それぞれタルト生地の上に塗っています 

  きんかんのジャムは 私のお気に入りです 

Cimg3043_2 梅のジャムは 酸味が強いのに たくさん塗りすぎました 

 このきんかんは いただきもの ありがとうございます

  果実酒・ ジャムなどに しました

  ”ほろニガ甘” な きんかん

  ”皮までおいしい” きんかん かしこいですね

  大好きな 和の素材 が 1つ増えました




| コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月31日 (月)

いちご・いよかん シャーベット

   Photo_2                   
店のメニューに あります

いちごの方は もともとは 子供のために作っていた物

知り合いがきた時に お出ししてました

5年間くらいは お客様へのサービスの ひとつとして

                  で 今は メニューに昇格(?) 250円です

 Photo_3

5年間で いろんなシャーベット を作りました

おいしいです

添加物が まったく入ってないせいか 素直な味です


     そう! 人間も シャーベットも 素直が一番ですね




  

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 1日 (火)

フルーツケーキ ・ クグロフ型

Cimg3079ドライフルーツ入りの パウンドケーキを クグロフ型で
作りました

こういう複雑な型で パウンドケーキを焼くのが 近頃の
マイ ブームです
と言っても 今の所 2ヶしか持ってないんだけどね
                     Cimg3080_4              
この秋に 栗入りパウンドを 1年間 戸棚に眠っていた  マーガレット型で焼いたら 
とってもきれいに焼けました

感動っていうか 開眼っていうか オーって言う 感じ
それ以来 複雑な形の型に興味シンシン
フラワー型とか 今話題のばらの型とかも欲しいな
夏に向けて 和風なら 金魚とかもいいな・・・

と 欲望は 果てしなく続くのです


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 2日 (水)

マロンの焼き菓子 マーガレット型

Cimg2697_2  今日は 昨日に続き 複雑な型使用の焼き菓子です

 去年の秋に作った物です

 栗の甘露煮の刻みが入ってます

 この写真を見て 複雑な型に興味津々・・

Cimg2698  となった理由が おわかりでしょうか???

 それと このところ 粉糖の振り方に 四苦八苦してます

 マーガレット型の方は 中心だけ白く仕上げたかったのです

 が 思いのほか 粉糖が 広くひろがってかかりました

 刷毛で払いましたが  粉は取れず 白いまま

 うーん 言葉で表すのって むづかしいですね

 そう お化粧の 粉のファンデーションを 刷毛で払ったと同じ状態です

 それでも このときの美しさにはびっくりするほどでした

 同じ物を ただの長四角い パウンド型で 焼いたとしたら・・・

 味は同じでも(厳密には違う気がするけど) 見た目が違うから

 お菓子は見た目も大事  

 現代は 見た目重視ですね

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年4月 5日 (土)

桜餅

Cimg3103 仕出し(お花見弁当)用に 桜餅を作りました

 これとっても簡単

 レンジを使う和菓子作りです

 なんか簡単すぎて 作った感がしないんですけど・・・

Cimg3098
 こちらは 玄関に活けてあるお花です

 あー春です

 春真っ盛りです

 

            今日・明日お花見行く人多いんだろうな 



| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年4月 6日 (日)

さくらメレンゲ

Cimg3110 今日もさくら

 ク○カに載ってるさくらメレンゲ つくりました

 桜の季節に 滑り込みセーフというところかな

 桜口金とフリーズドライフレーズは 初めて使いました

Cimg3123

 サクサクと軽くって 甘酸っぱくて おいしいです

 絞った形でそのまま焼きあがるので 

 高くつんと絞らない方がい いですョ

Cimg3126_3  お花見弁当に入れました

 さて今日の記事には いくつ桜があるでしょう? 

 答えは 明日 書きます

 なので 明日も みてくださ~い




| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年4月 7日 (月)

フルーツショートケーキ

                                          大変おそくなりCimg2903_2 お待たせしました 
(エッ?誰も お待ちしてませんでした?)
昨日の記事の桜の数は?のお答えは
文字に9ヶ 写真に16ヶ で計 25ヶです(たぶん

今日は こんなこともしてますということで・・・

あまり知られてませんが 注文で ケーキを承っています

Cimg2907_2 知ってる人は知っている と言う何かのCMみたい

これは最新のケーキです
ご家族大勢で おじいちゃんの お祝いの席を鈴吉で
その時 お料理とともに 注文してもらいました

ありがとうございます
21cmと大きめ、5000円です
なかなかいい出来でした

ケーキを持っていくと ワーっと席が盛り上がりました
クッキーの おめでとうプレートが 人気でした

自分で言うのもなんですが おいしいです

ケーキ屋さんの物とは違った ホームメードの おいしさなんですよ
ぜひ ホールのケーキをお入用の時は ご注文お願いしま~す
パンフレットは店内に、鈴吉のHP からも見れます 



| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧