« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »

2020年1月

2020年1月 4日 (土)

明けましておめでとうございます 2020

令和2年 2020年もはや3日となりました
遅くなりましたが 明けましておめでとうございます 2020
本年も 我ブログ「和 ときどき 洋なお菓子」我店「鈴吉」よろしくお願いします
あわせて 我インスタ「happyww2005」もよろしくお願いします

我店「鈴吉」の2020年元旦のお花

Img_8551 Img_8548

2020年元旦に作り初めをした物 2種

以前から作りたいと思っていた インスタで大流行のいちごのドリップケーキ

Img_8540 Img_8539

朝食にいただくイギリス食パン

Img_8532

どちらも上手く出来て こりぁ 元旦から 縁起がいいの~
2020年の滑り出しは よしよし! でした

 

| コメント (0)

2020年1月20日 (月)

チョコスイーツ3種

Instagram (happyww2005)  はじめました
ごらんくださいね!

近頃作った物達です

お正月に作ったいちごのドリップケーキ
今度は季節のチョコのドリップケーキを

Img_8562 Img_8560 Img_8557

逆順のpicとなっていますが・・・
最後の初めのが(ややこしいです)一番いいようです
ココアのふりふりも 金粉散らしも いらんかった!!

Img_8566 Img_8564

スポンジ4枚カットに ラズベリージャム入りです

次はチョコのクッキー
ココア生地クッキーに クーベルチュールのスイートチョコをかけてみました
コーティングチョコを使いがちですが ちょっとがんばって テンパリングして 美味しいチョコにしてみました

Img_8569 Img_8570

次はガトーショコラ
今月のsuzuお菓子教室の予定のメニュー

Img_8578 Img_8584 Img_8583

これは順のpicですが これもやっぱり 粉糖要らなかったかな?
素の方が ハンサム?美人?な ガトーショコラですね


 

| コメント (0)

2020年1月29日 (水)

suzuお菓子教室 チョコレートのドリップケーキ

Instagram (happyww2005)  はじめました
ごらんくださいね!

きょうは 月に1度の suzuお菓子教室の日でした
作ったのは チョコレートのドリップケーキ
Img_8606 Img_8608 Img_8610 Img_8611

思いのほか きれいに出来上がりました

試食は・・・Img_8613

今日はめづらしく飲み物はコーヒー
味の濃いチョコレートのケーキに紅茶では負けてしまいます
香ばし苦いブラックコーヒーがよく合いました

今回の教室のために試作した物がこちら
Img_8590 Img_8597 Img_8598

この前の物は モリモリと絞りましたが 今回はローズっぽく
スイートタイプのチョコのハート飾りで ちょっとシックな大人な可愛さのあるケーキを目指しました
いかがでしょうか?

 

| コメント (0)

« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »