« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »

2019年4月

2019年4月 1日 (月)

いちごのショートケーキ

ここ最近よく作りました
今が盛り(?)のいちご
やっぱりショートケーキと言えばいちごのショートケーキ
お菓子を作る者としては絶対美味しくきれいに作りたい いちごのショートケーキ
直近の物からです

先週の土曜日に作りましたご来店のお客様 の注文です

Img_7879


先週の火曜日のお菓子教室で作りました

Img_7853_1

先週の月曜日にご来店のお客様の注文です

Img_7849

Img_7840

Img_7839

もう1台ついでに

Img_7836
Img_7837

桜の時期なので つい桜口金で絞りたくなります

 

 

 

 

| コメント (0)

2019年4月 3日 (水)

桜のロールケーキ

今全国的に桜の季節となりました

そこで 桜のロールケーキ作りました

Img_7880

Img_7882

生地のぶつぶつ?は 桜の葉のみじん切りです
クリームの中心の赤ピンクは 桜あんです
このクリームと桜あん とってもよく合います
スポンジもとってもふんわり軽くって今までにない食感
和な洋菓子で近頃のお気に入りです

| コメント (0)

2019年4月13日 (土)

さくらスイーツ

そろそろ桜の季節も終わり
今年は桜の咲く前から いくつかのさくらスイーツ作りました
初めに作ったのはさくらのフィナンシェ


Img_7860

こんな風にラッピングしました

Img_7862
次に作ったのは さくらのロールケーキ
さくらあんと生クリームが会う!合う!
そして今までにない軽くてふわふわの生地
とっても美味しい和な洋菓子です

Img_7880_1
次は少し変えて さくらのフィナンシェ2

Img_7885
最後に作ったのが さくらのムース
以前にも作ったことがあります
お店の会席料理のデザートに使いました

Img_7905

さくらのスイーツって キュートで好きだな~

 

| コメント (0)

2019年4月25日 (木)

いちごのロールケーキと桜のムース

今週火曜日にsuzuお菓子教室をしました
Img_7935
こちらは試食時の写真
どちらも好評な美味しさでした
そしてなかなか達成できないノーミス教室
今回は前日の入念な(?)シュミレーション(?)の甲斐あってか???
ほぼノーミスで 気持ちよく教室を終われました
Img_7856 
試食時に桜のムースに合わせて 頂き物のこちらの紅茶をお出ししました
桜の香り味のステキな美味しい紅茶でした
美味しいお菓子を紹介し 一緒に作り 一緒に頂く
お菓子教室は夢のような時間です

| コメント (0)

2019年4月27日 (土)

一人紅茶

近頃お気に入りの 一人紅茶の入れ方

Img_7928

Img_7895

ティーパックは中国土産
2月の終わり頃 行きました
次は中国旅行のこと書きますね
Dilmahの美味しかったです
保温カップで美味しく最後まで温かくいただけます

| コメント (0)

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »