« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »

2019年3月

2019年3月 4日 (月)

ガトー・ウィークエンド チョコリングクッキー お菓子教室

先月の第4火曜日の26日にsuzuお菓子教室をしました
以前にもお知らせした ガトー・ウィークエンドとチョコリングクッキーを作りました

1551161226317
こちらは試食時の写真
ガトー・ウィークエンドは試作時にはすっぱすぎでしたが 入れるレモンの皮の量を少し減らして程よい酸味に出来上がりました

チョコリングクッキー生地はサクサク 
チョコレートのテンパリングも成功し 口溶けの良いチョコが美味しいクッキーです

教室では美味しいお菓子を生徒さんに紹介できて 一緒に作って一緒に試食して
とっても楽しい時間です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2019年3月24日 (日)

近頃作った物

大変ご無沙汰しております
ここ何日間か こちらココログのリニューアルにより 繋がらない状態でした
それにしても ここ何日間以前のご無沙汰 失礼しました
サイトもリニューアルしたした事だし 気持ちも新たに投稿に励みたいと思います

ご無沙汰中に作ったものたち
今月のsuzuお菓子教室のメニューのいちごのオムレット
これけっこう美味しいです!
Img_7812
もう何度も作った バスク風チーズケーキ
焦がした見た目とは裏腹に中身生なとろけるチーズケーキです
Img_7825_1
親戚の集まりにお出ししたいちごのショートケーキ
Img_7832_1
大きないちごは フンパツして こちらを使用
Img_7835_1
とってもジューシーな特大いちごです
今はマサニいちご真っ盛りですね

| コメント (0)

2019年3月27日 (水)

いちごのショートケーキ suzuお菓子教室

昨日は月に一度のsuzuお菓子教室の日でした
いちごのショートケーキを作りました

Img_7850

Img_7853

Img_7855

教室ではなかなか100パーセントの出来とはなりません
いつも反省の残る教室となってしまいます
今回も
でもお菓子が出来上がった時には 達成感もあり
試食の時は美味しくって 幸せを感じます
今回も

しかし先週行われたフィギュアの大会
あんなに不安定な氷上ですごい緊張感の中 あんなに高度なジュンプを飛び 華麗なステップを踏む
それもあんなにみんな若い年齢で

全く話は変わりますが
私も紀平さんではないですが 次回はノーミスで終われるように しっかり練習していきたいと思いました
そして羽生君のように感動を与えられるケーキを作れるようになりたいと思いました

| コメント (0)

« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »