« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月 1日 (木)

ガナッシュケーキ マドレーヌ オートミールクッキー

今週の火曜日は 月1度の suzuお菓子教室をしました
いつものように 試作を何度か
教室のレシピには こちらの2枚を使用

Img_6782

Img_6770
なぜこの時期に マドレーヌを作ることにしたか?
こんなハートの型を 買っていたから
バレンタインぽいでしょ?

Img_6783

それからこんなのも

Img_6773
オートミールクッキー
けっこう時間がかかって 今回のお教室では 作りませんでした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 2日 (金)

ガナッシュケーキ マドレーヌ お教室

今週の火曜日のお教室で 作った物です

Img_20180130_162536

Img_20180130_151304
今回は 生徒さんたちが 早めの終わりを希望されて 残念ながら試食の時間を取ることが出来ませんでした

みんなで 美味しいケーキと 紅茶を頂く時間は 私にとっても とっても至福の時間なんだと 今回改めて 感じました

それでも ぼそぼそに成りやすいガナッシュクリームが 滑らかに出来上がり 大満足でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月11日 (日)

チョコレート トリュフ

もうすぐ バレンタイン
と言うことで たくさんの時間を使って 出来上がりました
こちらが全種類となります

Img_6794

Img_6844
こんな型でも
フランス旅行の お土産にもらった プチマドレーヌ型
シリコンなので チョコを流すのに ぴったり

Img_6816

Img_6804

Img_6830

Img_6835
と ケースにも 収めてみました

去年は 風邪を引いて 出来なかったトリュフ作り
今年は 2年分くらいの時間をかけて 作りました

とっても大変だけど 作れば 毎回 何らかの収穫があります
それに 美味しいチョコも 食べれますヽ(´▽`)/

今日から 鈴吉店内で 販売します
お買い上げ お願いします

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月15日 (木)

イチゴショート ショコラケーキ 四角

このところ 毎年 2月14日の 結婚記念日に ケーキの注文をいただいております
注文の主は 同級生の男性
奥様 幸せですね

Img_6881
今年は 2種類で
悩みに悩んで 丸でなく 四角で
やー久しぶりです 四角いの

Img_6883
仕上げに 金粉と 小さなおめでとうプレートを
あと 三角のチョコの飾り(?)ものせたのですが 写真が撮れず

四角いのも 新鮮
可愛く出来ます
丸に飽きたら 四角 で・す・ね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月26日 (月)

パルミエ、アリュメット・オ・ポム 

今月のお菓子教室のために作りました

Img_6892

Img_6896アップルパイは 以前にも1度 お教室のメニューだったので 形も配合も変えて

パルミエは 源氏パイの名前のお菓子が 売られていますね
けっこう簡単な成型で 作ることが出来ます
お味の方も どなたにも 好まれる 美味しさです 

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »