« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

2017年2月15日 (水)

いろいろフルーツのショートケーキ

2月12日から14日の3日間で 18cmのデコレーションケーキを 4台 注文していただきました

そこで 作ったのが いろいろフルーツのショートケーキ

12日は 合格おめでとうケーキを2台
鈴吉のご来店時に お出ししました

Img_6291

Img_6282_2Img_6290
13日は Happy Birthday Cake

Img_6293

14日は 結婚記念日おめでとうケーキです

Img_6296
どれも スポンジは 3枚スライス

フルーツは いちご キウイ 天草という柑橘 パイン そして今回初めて使ってみた トンプソンと言うグリーン葡萄 レッドシードレスと言う 赤葡萄です

チョコプレートや チョコのハートなども手作りしてみましたよ~

充実の 3日間でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2月21日のお菓子教室の生徒さん急募集中

今月のお菓子教室は 私の私的な用事で お休みです

そこで 急きょ 第3火曜日の 21日に お菓子教室することにしました
今 まさに旬の いちごをたっぷり使った いちごのデコレーションケーキです

Img_4307

お誕生日や 記念日に ケーキと言えば 定番の物のこちら
こちらをマスターできれば ご家庭のお祝い事や プレゼントに 大活躍間違いなしです
それだけに いろいろ お悩みの部分も お持ちかと
お菓子作りのエッセンスの詰まったケーキです
スポンジ作りから ナッペ(生クリームの塗り)まで とことん講習します

どうか ご参加お願いします

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月21日 (火)

りんごのアップサイドダウンケーキ、パン・ド・ショコラ

ちょっとめづらしい物 2種作りました

1つ目は 初めて作った りんごのアップサイドダウンケーキ
いつか 作りたい 作りたいと思っていました
今回 作る機会をいただき やっと

Img_6297
2つ目は パン・ド・ショコラ
こちらは 今まで何度か作っています
新しいオーブンに付いてきた 深天板仕様で よりしっとりでした

Img_6302

早速 おやつにいただきました

Img_6307
新しいものにチャレンジ しなくっちゃです  (*^-^)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月23日 (木)

チョコレートクリームケーキ

UPが前後します
先月の私のsuzuお菓子教室では チョコレートクリームケーキを作りました

Img_6258
こちらは 私の作った物
何度か試作した結果 こんなスタイルになりました
やっぱり 赤いいちごがのっていると 華やかで かわいい!

Img_6261こちらは 試食のショット

それから 21日も お教室しました
作ったのは いちごのショートケーキ

いちごの季節ももう少し
来月も いちごのメニューかな???

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »