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2016年8月

2016年8月 4日 (木)

ココナッツのムース

お菓子教室で 搾り出すビスキュイのリクエストをいただきました
そこで 作ってみたのが ココナッツのムース

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卵2ヶを使って 直径12cmの物が 2ヶ完成
久々の 絞り出しでしたが まずまずの出来で ホッとしました

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中は ココナッツミルク、生クリーム、牛乳などを使った 優しい味わいの ムース
暑い今の夏の季節にぴったりの ココナッツ使用
冷たく冷やしていただけば 夏の疲れも 取れるようです

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2016年8月 6日 (土)

オレンジ レア チーズケーキ

ずいぶん前から ステキなデザインで 一度は作ってみたいと思っていました
この暑い季節に オーブンなしで出来る クラッカー台です
今回は スーパーで手に入る リッツを 使いましたよ~

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レアチーズケーキの上には 生のオレンジと オレンジスライスのコンポートを 華やかに飾っています

ホールの場合は これでいいのですが・・・

カットした場合は???

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全てのオレンジを 取り除き
カットした レア チーズケーキの上に 新たに乗せましたよ~
甘さ控えめの レアチーズケーキでした

 

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2016年8月17日 (水)

バースデーケーキ 2 と ココナッツのムース 2

7月に入り 丑の日 お盆と ここ1ヶ月ほどは お店の仕事だけを こなすのに精一杯の日が続いていました
昨日の火曜日は 16日と言うことで 営業。
今日は 水曜日ですが 振り替え休日でした
一日のほとんど 家中のお掃除で過ごしました

以前に撮っておいた スイーツの写真
今日 やっと記事にできましたよ~

今月のお菓子教室のメニューの ココナッツのムース
シャルロット仕立てです
今回は 直径15cmで
やはり このサイズが 何かとちょうどいいサイズ
絞りも 絞りやすく 出来上がりもきれいです

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それから 7月に注文をしていただいたお客様から 同じように バースデーケーキの注文をいただきました

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今回は 前回よりも更に大勢の 14名さまに ご来店いただきました
赤肉メロンや パイナップルで この前よりも あがるい色合いのフルーツとなりました

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前回よりも 更に 気温は高温で 心配でしたが 色々工夫し ボソつきも そう無く出来上がりましたよ~
今まで敬遠していた 真夏のショートケーキも これで 注文して頂けますね

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2016年8月24日 (水)

ココナッツのムース・黒ごまプリン お菓子教室

きのうは 久しぶりに お菓子教室を しました
新しい生徒さん お2人を含む 合計3名の生徒さんでしたよ
皆さん ご参加ありがとうございます!

出来上がったのは・・・

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ココナッツのムース シャルロット仕立て
教室のために 何度か作りましたが その中では 一番の出来ですね
ヨカッタ、ヨカッタ!

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こちらは 試食の時のもの
黒ごまプリンも 作りました
ただ このプリンがしっかり冷えて無くって・・・
とっても残念でした

生徒さんたちも お勉強になったと思いますが きっと 一番お勉強になったのは 私ですね

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