« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年5月

2016年5月 2日 (月)

きんかんのタルト

少し前 仕出し用に作りました
冷凍庫に眠っていた タルト生地 2種を使って

Img_5860

有名ブロガーさんの きんかんスライスジャムを トッピング
タルト生地の中の アーモンドクリームには きんかんや ナッツが入っています

Img_5859

久しぶりの焼き菓子
美味しゅうございました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月14日 (土)

チョコのフルーツロールケーキ

今月の suzuお菓子教室は ロールケーキを希望されています
そこで 選んだのが チョコのフルーツロールケーキ
チョコでなく ココア使用ですが チョコ感のある とってもお気に入りのロールケーキです

Img_5878

この季節 もういちごの販売が終わっているのが残念
黄色い色ばかりなのが 気になります

教室開催までには あと何度か作って レシピを完成します

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月19日 (木)

アーモンドチュイール

超かんたんクッキー
卵白が残ったときにも 卵白消費に 役立つクッキー
それでいて 止まらない美味しさ

今月のお菓子教室で ココアロールケーキと こちらの アーモンドチュイールをします

Img_5886

Img_5883

出来立ての 手作りクッキーは サクサク感が いいですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月27日 (金)

ココアロールケーキ、アーモンドチュイル

今週の火曜日 お菓子教室しました

Img_20160526_011803

試食の時のもの

Img_20160524_124849

この日も 3名の参加となりました

しかし 今回は ハプニング続きとなり 生徒さんたちには たいへん 失礼しました

何事も必然 これからのためのお勉強と思い 真摯に受け止めます

それでも 試食時には とてもおいしいわ~ と言っていただけ 終わり良し で・し・た

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月31日 (火)

ヨーグルトのムースケーキ

先週の土曜日は 3ヶ月に1回の 私の中学の同窓生の 懇親会がありました。
うれしいことに 回を重ねるほどに 参加者の数も 増えています。
今回は なんと 女性10名を含め 25名となりました。
そこで お出ししたのが ヨーグルトのムースケーキ
だんだんと 暑さも増している この時期に合う さわやかな ムースです

Img_5910

Img_5912

ムースの下には オーブンなしでできる ビスケットを使った土台を使っています

それから 近頃にはめづらしい お花のショット

Img_5914_2

Img_5916

お花好きの 主人が植えたあじさい
そろそろ梅雨入りも間近 あじさいの美しい時期ですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »