« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月

2016年4月 3日 (日)

オレンジと 抹茶のパウンドケーキ

近頃 仕出し用に よく作る オレンジと 抹茶のパウンドケーキ
新作です

手作りの オレンジピールを使っています
まずは カップで

Img_5648

Img_5674

クグロフ型でも

Img_5753

パウンド型でも

Img_5754

こんどは 抹茶バージョン

Img_5784

しっとり、ふんわりな 口溶けの良い 美味しいパウンドです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月 5日 (火)

紅茶のムースケーキ

初めて作りました
季節のスミレ模様のお皿にonしてみましたよ

Img_5800

紅茶のムースケーキ
ムースには 紅茶パウダーが 上面の紅茶ゼリーには アールグレー紅茶使用
紅茶効果か スッキリ感のあるお味です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月14日 (木)

オレンジのバタークリームロールケーキ

鈴吉のお客様から バターケーキのリクエストを受けました
バターケーキって ここしばらく作ってない、バターケーキって これって言う物 ないな。
と 言うことで 手持ちの本を 調べる、調べる。
そして お出しした物は・・・

Img_5815

Img_5803

このところ 気温も上がってきて コーヒー味とか キャラメル味とかのバタークリームでなく爽やかなオレンジ味にしました。

バタークリームは 珍しく シンセンで 美味しかったですよ。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月18日 (月)

いちごのムースケーキ・ショコラロールケーキ

今は もう いちごの最後の時期でしょうか

そこで いちごスイーツを 2種御紹介

一種目は お菓子教室で作りました
見た目は シンプルな いちごのムースケーキ
でも 中には めづらしい ごまがナッシュが入っているんですよ

Img_5821

2種目は お菓子教室で習った ショコラロールケーキです
すぐに復習とならず 習って 1ヵ月半後に 作りました
なので 記憶がナイ
さっぱり思い出せない・・・

これにも やっぱり いちごです

Img_5829

Img_5826

で こんな出来となりました
卵白のみ使用で ココアでなく スイートチョコを使ったロール生地が とても美味しい
こんな出来となったので 再チャレンジします

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月30日 (土)

シフォンとバニラアイス

この火曜日 お菓子教室しました
リクエストの シフォンとバニラアイスです

Img_5846

以前にも 1度 このメニューはしましたね
3名の生徒さんの内 お2人は初めての参加です

Img_5848

はじめて 眠っていた テーブルマット(でいいのでしょうか)を思い出し 使ってみましたよ
マット1枚で ずいぶん雰囲気が変わりました
これは これからも使わなくっちゃですね

試食の時 皆さんから 「とってもおいしい」と言ってもらえて 私もとっても幸せでした

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »