« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月

2016年1月 2日 (土)

2016年 お正月スイーツ

みなさま~ 明けまして おめでとうございます。
今年も 

「和 ときどき 洋な お菓子」

を 御ひいきのほど よろしく おねがいします。

今年も元日は 今年1年も お菓子作りに精出せますようにと 願いもこめて 初スイーツ作りに励みましたよ~

ここ何年か ショートケーキは卒業し こちらのフレーズに のりかえました

Img_5487

だいぶ作りなれて 会心の出来ナリ かな?? 
ケーキの中にも いちごがたっぷりと仕込まれています。
お正月には スペシャル感もあり ぴったりかと

もう1品は ガトーショコラ

Img_5494

お粉を一切使わず 中心はねっとりと生チョコっぽく焼き上げます

2月のバレンタインももうすぐ
今月のお菓子教室は こちらのメニューで行こうと思います
参加の方 募集中です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月15日 (金)

チョコチップクッキー

今月のお菓子教室のメニューです。
ガトーショコラと こちらの チョコチップクッキー。
練習もかねて 作ってみました。

Img_5513

今まで いくつかのレシピで作った チョコチップクッキー。
こちらは その中でも イチオシの物。
ザクザク・ガリガリと ラフで アメリカンな 食感がお気に入り
ついつい1枚では 終わらない 危険な美味しさ。

たっぷりと大きめに焼いて お好きなだけいただきましょう。
それにしても 今回は ちょっぴり大きすぎたようです。
クッキーと言うよりは おせんべいと言う風貌ですね・・・

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月21日 (木)

いちごとチョコクリームのショートケーキ

きのうは 18名のスイーツの予約がありました
前日の火曜日は お休み
ゆっくりと スイーツ作りを楽しみましたよ~
それにしても とっても寒い
デコレーシォンケーキは 寒い方が かっちり出来ますね

以前から気になっていた 2種の デコレーションケーキにしました

1種目は いちごクリームで
久しぶりのサントノーレ絞り
キュートなピンクに この絞り 似合いますよね

Img_5523

Img_5528

Img_5550

2種目は チョコレートクリーム

Img_5519

Img_5518

Img_5548


いちごや チョコを混ぜる手間は要りますが お味も アップ

これはイイカモ・・・

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月27日 (水)

チョコチップクッキー ガトーショコラ チェリーボンボン

昨日のお休みは お菓子作り三昧
楽しみにしていた suzuお菓子教室 しました
以前にもご紹介したように メニューは ガトーショコラと チョコチップクッキー
こちらが 試食の物

Img_5551

Img_5552

まずまず スムーズに行き ホッとしました
ただ・・試食のガトーショコラが まだ完全に冷えてなくて 取り出しや カットに一苦労
食べる分には まだ暖かい物も それはそれで アリなのですがね・・・

今日 生徒さんとの電話で お孫さんがとても喜んでいたと聞き こちらもとてもうれしかったです

それから バレンタイももうすぐ
毎年定番のチェリーボンボン
トロリととろけるためには 日にちが必要ということで 早めに作ります

Img_5553

1度やり直しをして 艶々の出来となりました
でも・・・底部分は???
1つ出来ても 1つ出来ない・・・
一歩一歩ですね
一歩でも 進んでいるので 良しとしましょう

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »