« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年11月

2015年11月 5日 (木)

りんごジャム

去年も作った りんごジャム
袋入りの紅玉を スーパーで見かけて 即買い
だって 紅玉って すぐに販売されなくなるんですもの
2袋で 計8個を使って 作りました

Img_5177

どうしても りんごの赤い色を残したくって 皮も加えて 作ってみました
真っ赤は無理だけど そのかわり こんなに優しい色になりました
お味のほうは 去年の物と同じかな??

| コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月21日 (土)

花 パイ ロールケーキ

こんなすてきなお花をいただきました。
アルバイトに来てくれている子の 妹さんの結婚式で使われたお花です。

Img_5195

Img_5206

Img_5209

Img_5200

Img_5202

イヤーお花って 素敵ですね

次は 仕出し用に作った アップルパイ
前回紹介した りんごジャムを入れて作りましたよ

Img_5215

Img_5212

それから お菓子教室しました。
初めての生徒さんで やはり初回は ロールケーキがいいかなと

Img_5216

ナント生徒さんは 男性
でも とても お菓子作りに興味津々の方で こちらもとても刺激を受けました。
次回も 参加してもらえるとイイナ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月25日 (水)

ショコラムース・クリスマス、ピティヴィエ

今日は 「愛媛こまち」と言う雑誌の 新店舗紹介の 取材がありました。
昨日は お店はお休みで 特に用事はなし。
そこで 久しぶりに 手の込んだスイーツ 作りました。
雑誌の掲載は 1月号で 12月20日発売です。
これに合う スイーツ2種を 作りました。

まずは ショコラムース・クリスマス
久しぶりに作ったせいか 手間取る手間取る・・・
上手くいかない・・・

Img_5242

クリスマスデコです。
ずっと前に このデコを思いつき とても気に入りました。
今回上手くできなかったので また作って チャチャット 作れるようになりたいです。
でも それまでには 何回作らないといけないでしょう???

次は ピティヴィエ
パイ自体も久しぶり
促成パイですが それでも けっこうな時間がかかります。

Img_5223

Img_5244

久しぶりに作った割には こちらはけっこう上出来
けっこうなので 完璧などではありません。
ハラハラ サクサクな生地と しっとりアーモンドクリームが よく合います。
お正月に フェーブという 小さな陶器を入れて 当たった人が 大様???だったかな。
こちらも 何度か作って チャチャッと 作れるようになりたいです

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »