« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »

2015年10月

2015年10月 1日 (木)

お菓子教室始めます

夏も終わり 秋らしい気候となりましたね。 鈴吉の 夏の忙しさからも開放され 少しゆったりと 過ごしています。 夏の間手付かずだった お菓子教室の準備に励んでいます。 こんな看板も 作りましたよ~

Img_4879_2

教室も撮ってみました

Img_4945

Img_4945_2

生徒さん募集しています! よろしくお願いします。

| コメント (1) | トラックバック (0)

2015年10月 8日 (木)

パン・ド・ショコラ

ずっと以前に お教室で習いました。
習った時に作ってから 放置・・
涼しくなってきて 思い出して 作ってみました

Img_4908

Img_4896

湯煎焼きする ビターなチョコケーキ
見た目もシンプルな 大人なスイーツです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月10日 (土)

秋のタルト

秋にぴったりなタルトを 作ってみました

1つは 16cmのタルト型で
自慢の マトファー社の物です

Img_5016

ボンプ型でもいくつか
タルトは きちんとエッジを出せるかどうかが 敷き込みの上手下手の境目とか
この型では エッジは無理ですが エッジを出す 手間は省けます
さて どちらを選びましょうか??

Img_5028

Img_5032

たくさんのナッツや 栗の渋皮煮も入って いろんな食感や 味を楽しめます

Img_5034

最近は 寒さもちょっぴり感じるようになりましたね。
めづらしく 紅茶も淹れてみました。
アッサムのミルクティーでした。
気に入って買った ステンレスのポット 初めて使ってみましたよ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月26日 (月)

タルト3種

近頃は 日中は夏の様な暑さとなりますが 夜は けっこう冷え込みますね。
やっと 秋でしょうか?
そこで このところ 焼き菓子を 何度か作っていますよ~

Img_5132

ちょっと前に作った 洋ナシのコンポートを使って作った 洋ナシのタルト
見た目は 缶詰の洋ナシ使用の方が きれいに出来上がるそうですが 味の方は 絶対手作りコンポート使用の方が美味しいですね

Img_5152

タルト生地と アーモンドクリームが残っていたので 今度は りんごのタルト
たっぷりりんごのスライスで 16cmタルト型使用で りんご1ヶ使います
りんご好きの方には うれしいタルトです

Img_5158

小さな タルト型で作った 秋のタルト
昨日の仕出しの パック膳のために
秋の実りの ラムレーズン・栗の渋皮煮・松の実・くるみ・アーモンドなどが入っています

どれも 熱い紅茶といただきたいですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月31日 (土)

お菓子教室 ロールケーキ

この木曜日に 幼なじみ2人と お菓子教室しました
作ったのは リクエストの ロールケーキ

Img_5165

ケーキ周りにも 生クリームを塗り ケーキのランクも アップ
お礼のメールを送ったところ また教えてねという うれしいメールが帰ってきました

幼なじみで 時々長時間のおしゃべりを楽しむ仲ですが 始めてのケーキ作りで 初めて知ることもあり 新鮮な時間を過ごしました
そしてとても楽しく 美味しい時間でした
ありがとう!!

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »