« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月10日 (水)

ブラマンジェ

今月のお菓子教室で習った ブラマンジェ
さっそく 予約のお客様に お出ししました

Img_3824

Img_3821

一番下の白い部分が ブラマンジェ
その上に いろいろなフルーツ (洋ナシ・パイナップルの缶詰、桃のコンポート、ぶどう、すいか)を散らし 白ワインのゼリーを流し 固めています
フルーツの中では すいかがみずみずしく しゃきしゃきとした食感で とても美味しゅうございます

こちらは お教室で作った物

Img_3802

生のメロンが入っています
彩りもよく 美味しかったです

まだまだ 残暑厳しいこのごろに ぴったりなデザートとなりました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月12日 (金)

花3種

今日はめづらしく フラワーです
我が家に またまたお慶びがありました
今年は めでたいことが 続きます

Img_3890

こちらは 頂き物

Img_3830

中央にキャンドルを立てるようになっています

Img_3762

最後は 山百合
撮影したのは お盆のころ
やっと upとなりました

現在 初めの2種は 店に飾っています
特に 女性のお客様は とても喜んでいただけます

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月18日 (木)

アーモンドのタルトレット

このところ すっかりと 秋らしくなってきましたね
と 言うことで 今日は 久しぶりに 焼き菓子作ってみましたよ~
仕出しの折の注文のために

Img_3985

Img_3980

全部で20個余り
底に敷いたクッキー生地(パートシュクレ)は 冷凍室で眠っていた物
それでも 手間のかかるタルトレット 
思いの他 けっこうな時間がかかってしまいました
中に流したのはタルトでは 定番中の定番の アーモンドクリーム

仕出しの残りは 家族で消費
久々の焼き菓子で とても美味しゅうございました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月22日 (月)

アップルパイ

今日のは めづらしく店絡みでない スイーツ作り
遠く離れた所に住む アップルパイ好きの息子に送るために作りました

正式には ショソン・オ・ポム という名前
訳すと りんごのスリッパとなるでしょうか?

Img_3993

この頃 急に 寒いと思う時もありますね 
こんな風に 温かい紅茶とのペアリングが これから美味しい季節になります

Img_4004

これを作るのは ホントに何年振りでしょう
なので 生地作りも あやふやで 上手くは出来なかったです
そして 中に忍ばせた りんごのコンポートも 手間のかかるもので 長時間の奮闘となりました
でも焼き立てを味見と称していただくと それはそれは ぱりぱりハラハラ 香ばしく 上出来でした

これなら きっと お嫁さんも 息子も 美味しいといってくれるでしょう
めでたし・めでたし でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月29日 (月)

秋のフルーツショートケーキ

お世話になった方へのお礼と お誕生日祝いと 家族のために作りました
久しぶりの ショートケーキ
誰もが好きなフルーツショートケーキです
巨峰や 桃のコンポートなどで 秋の装い

直径15cmのホールを2ヶ

Img_4021

Img_4019

Img_4024

それから 18cmのホールを1ヶ

Img_4014001

絞りは前回使ったマトファーの片目の絞り口で
やっぱり マトファー シャープなラインが出るようです

プレゼントした方達からとても美味しかったよ~ と言われましたよ
良かった~

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »