« チョコレートケーキ グレーテルのかまど | トップページ | アップルスパイスケーキ »

2014年5月23日 (金)

マーブルケーキ

このところ 飛び飛びになってしまっている 紅茶の通信教育のお勉強
まずは ティーフードを作りました

Img_3338

プレーン生地と ココア生地がマーブルになっているので 「マーブルケーキ」
手前が クグロフ型 奥が クーゲルホップ型というので 焼いたもの
それぞれ カットした写真も撮りましたよ~

Img_3352_2

Img_3356_2

それから 紅茶とのペアリングを 試します
近頃 夏のような暑さということで アイスミルクティーを 合わせてみました

Img_3393

ニルギリという茶葉で
とても特徴のない???茶葉だけれど 長時間抽出しても あまり渋みも出ず 水色も濁りません
なので アイスティー向きですとか
・・・ミルクティー向きではなかったようです
やさしい味わいなので ミルクに負けてしまいます

しかし 少し渇き気味のバターケーキに アイスミルクティーは とても合い 
さらにケーキのこくが感じられ とてもおいしゅうございました

« チョコレートケーキ グレーテルのかまど | トップページ | アップルスパイスケーキ »

すいーつ」カテゴリの記事

バターケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マーブルケーキ:

« チョコレートケーキ グレーテルのかまど | トップページ | アップルスパイスケーキ »