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2014年5月

2014年5月13日 (火)

バターケーキ 2種

3日前に作ったもの

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オレンジピールと ラムレーズンの入った バターカップケーキ
手順も 材料も少なく アルミカップに流して焼くので これまた 手間要らず

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おやつにいただいている途中で パシャリ
いろいろと 手間要らずだけど お味のほうは ふんわり美味しい

もう1つの バターケーキは 近頃 何度か作っている フルーツバターケーキ

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バターカップケーキより 材料も 作り方も 型の準備もと 全てが手間入り

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手間入りだけあって 見た目はいい

同時に2種のバターケーキを作って思ったこと・・・

お菓子作りの始めは カップケーキで
手作りケーキの美味しさに目覚め お菓子作りに慣れてきたら  フルーツバターケーキを

または・・・
忙しいときは カップケーキで ちゃちゃっと 美味しさを味わい
時間のある ゆとりのある時は  フルーツバターケーキで 贅沢に時間をかけた 手作りスイーツの醍醐味を 味わう

レベルに応じて リンキオウヘン ということでしょうか

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2014年5月21日 (水)

チョコレートケーキ グレーテルのかまど

このところ とってもご無沙汰で 失礼しています
少し前 連ドラ予約している 「グレーテルのかまど」で 放送された オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ
とっても作りたくって(ホントは とっても食べたくってでしょうか?) 作りました

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粉類の全く入っていない ピュアな チョコレートケーキ
はじめてです
うわさでは 聞いていました

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添えられた 生クリームも 砂糖なしの ピュアな物
今回のスイーツは ピュアが キーワード
だって オードリーが 愛する息子たち2人に 愛情をこめて作ったと言う チョコレートケーキですから
おっと・・・私も 愛する息子を2人 持っておりましたね

食べてみると なるほど ヘンゼルが言ってたとおりの スーッと口の中で 溶けていきます

やさしい ソフトな ママの味でした 

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2014年5月23日 (金)

マーブルケーキ

このところ 飛び飛びになってしまっている 紅茶の通信教育のお勉強
まずは ティーフードを作りました

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プレーン生地と ココア生地がマーブルになっているので 「マーブルケーキ」
手前が クグロフ型 奥が クーゲルホップ型というので 焼いたもの
それぞれ カットした写真も撮りましたよ~

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それから 紅茶とのペアリングを 試します
近頃 夏のような暑さということで アイスミルクティーを 合わせてみました

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ニルギリという茶葉で
とても特徴のない???茶葉だけれど 長時間抽出しても あまり渋みも出ず 水色も濁りません
なので アイスティー向きですとか
・・・ミルクティー向きではなかったようです
やさしい味わいなので ミルクに負けてしまいます

しかし 少し渇き気味のバターケーキに アイスミルクティーは とても合い 
さらにケーキのこくが感じられ とてもおいしゅうございました

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2014年5月24日 (土)

アップルスパイスケーキ

前回に続き 紅茶の通信教育の ティーフード作り
とってもイギリス的な 代表的なスイーツ
って スパイスを使っている点が イギリス的

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今回も 紅茶とのペアリングを試します
フードにスパイスが入っているということで 紅茶にもスパイスを使った物が合うらしい
と言うことで マサラティー

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紅茶とマサラ(数種のスパイスを合わせた物)を手鍋で煮出し、さらにミルクを加え煮出して作ります
とってもこくのあるミルクティーで これまた 濃い味のアップルスパイスケーキに負けない飲み物
寒い時期なら とても体が温まりそうでした

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2014年5月31日 (土)

濃厚フォンダンショコラ

この前 グレーテルのかまどと言うTVで見た 粉類の全く入っていない チョコレートケーキ 作りましたね これがとっても美味しくって 手持ちのレシピ本をぺらぺらとめくっていたら こちらにもありました なので 今度は こちらのレシピで 作ってみましたよ~ こちらの本では フォンダンショコラと言う名前で載っていました

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朝焼いて コーヒータイムに 熱がやっと取れたくらいで いただきました
チョコレートたっぷりの 濃厚ケーキ
完全には焼ききらず 真ん中あたりは まるで生チョコのようです

これ とっても気に入りました
私のお気に入りレシピの1つに入ること まちがいなしの 美味しさでした 

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