« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月

2014年4月14日 (月)

キッシュロレーヌ

紅茶の通信教育の ティーフードを作ってみようから

キッシュロレーヌ

Img_3190

Img_3192

これを作ったころは とても暑い気候で
アイスティーと合わせて
アイス・オレンジティーも作ってみました
キッシュは けっこう濃厚なお味なので すっきり系が合うようです

でも今回 失敗でした
テキストでは 21cmタルト型になっているのですが 16cmのタルト型2ヶで作ったのです
そうしたら 高さが低いのに加えて 焼き縮みがあって・・
フィーリングや 中の具(?)の チーズや ベーコンが 1/3くらい余ってしまいました
次回は 21cmタルト型で作ります

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月18日 (金)

紅茶とジャムのマフィン

今回も  紅茶の通信教育の ティーフードを作ってみようから

Img_3215

紅茶とジャムのマフィンです
写真からはわかりませんが マフィンの中に マーマレードジャムを仕込んでいます
紅茶味が良く効いて 上等感のあるマフィン
ジャムが いいアクセントになっています

Img_3219

*    ブラックティー(ダージリン) と
*    イングリッシュ・ミルクティー(ルーラコンドラ インドのムレスナティー)で
食べ比べ? 飲み比べ?

私は ミルクティーが好きなので ミルクティーの方が 合うような気がしました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月27日 (日)

レモンフェザーケーキ

今日も  紅茶の通信教育の ティーフードを作ってみよう です
初めての 「レモンフェザーケーキ」
すみれの季節なので すみれ柄のプレートで」

Img_3239

ペアリングは

    ブラックティー(ニルギリ)
   イングリッシュ・ミルクティー(アッサム茶)とともに

Img_3246

レモンがとってもよく効いた すっぱいクリーム
???・・・すっぱすぎる クリーム

ミルクティー好きな私なので ミルクティーの方が合うと 思っていましたが すっきりニルギリと すっぱいクリームが よく合いました

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »