« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »

2014年3月

2014年3月 6日 (木)

きんかんのカップケーキ

少し前に作りました
きんかんの甘煮をしのばせて・・

Img_3111

材料を どんどんと混ぜていくだけの 簡単ケーキ
もう少し たっぷりと生地を 入れた方が 良かったですね

きんかんパワーで 美味しさアップです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月 7日 (金)

スパイス・ティー・シフォンケーキ

紅茶の通信教育の ティーフードを作ろうからの物
ティーフードは 藤野真紀子が担当されているので 間違いないですね

Img_3093

Img_3109

シフォンケーキだけれど たくさんのスパイスと 紅茶葉などで とてもこくのある味わい
ケーキの周りに塗った 紅茶リキュール入りの クリームが 生地にとっても合っています
スパイスを使ったスイーツを食べるのは 久しぶり
とっても新鮮な お味でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月18日 (火)

ティラミス

先月のお菓子教室で習いました

Img_3118

Img_3131

習ってから 1ヶ月以上経っているので 習ったときの記憶は ゼロ・・・
しかし 何とか 作ることができました
なんで 1ヶ月以上経ってしまったかと言うと マスカルポーネチーズを 何度も買いそびれ
やっと手に入れたのが 昨日だったのです

コアントローが よく効いた 大人味の ティラミスでした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月19日 (水)

ショートブレッド

始めてから 3ヶ月ちょい経った 紅茶の通信教育
実習レポートも 一通りずつですが 終盤へ
⑬ティーフードを作ってみよう です

以前に スコーンや スパイス・ティー・シフォンケーキ サンドイッチなどを作りましたね
今日は 教材のDVDに入っている ショートブレッド
初めて作る物で 初めて食べる物
3回くらい DVDも 見ましたよ~
チカラ 入ってる~

Img_3141

ウバ茶の イングリッシュミルクティーに 添えて いただきました
どうでしょう? 
紅茶を淹れるのも だいぶ 慣れてきました

Img_3144

このショートブレッド とってもサクサクとして(ショートとは サクサクと言う意味です) 乾いた食感が紅茶にぴったり

作り方も簡単で 素朴なスタイルだけど レースのようなかわいさが とても気に入りました
でも バターたっぷりで カロリーは ケッシテかわいくない
お気をつけあそばせ・・・です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月31日 (月)

ガトー・ショコラ・フォンデュⅡ

紅茶の通信教育の ティーフードを作ろうから

Img_3173

Img_3165_2

ガトー・ショコラですが フォンデュⅡが付いているだけあって ふんわり 柔らかく出来上がります

インディアンミルクティー(煮出して作る ミルクティー)とともに いただきました

翌日は 生クリームを添えて ベストペアリングと言われる  シナモン・ミルクティーとともに

Img_3175

このガトー・ショコラ・フォンデュⅡ 今まで作っていた ガトー・ショコラとは 全く違って とってもソフトで 気に入りました

今回は 上面がとても焦げてしまいました
また作って ちょうど良い焼き加減を 目指したいと思います

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »