« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月 3日 (月)

バレンタインチョコ

今年も完成、バレンタインチョコ

Img_2809

毎年恒例の 全種類の記念撮影 ヤッター!って感じかな?
今年も たくさんの時間を使って 作りました
最近は この時期にしては暖かく 作りやすかったですよ~
そのせいか? いつもより ブルーミング(チョコの表面に白い跡が付く事)も少なく 気分イイ

それから、それから 箱詰め

Img_2880

Img_2868


Img_2877

皆様の お買い上げを お待ちしています

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月10日 (月)

フレーズ

このところ ソチオリンピック観戦で 日本国民の皆様方 寝不足ではないですか?
私も 選手の皆さんの 熱の入った戦いに 見とれっぱなしです

今月の初めに作りました
このころは 今とは違って 暖かい気候で とても作りやすかったです
お店で お祝いの食事後の デザートとして

Img_2917

とても美味しいよと 笑顔で言われて 私もとてもハッピーでした

それから、それから
紅茶の通信教育の方 続けています
実習レポート作成に いそしんでいます

Img_2800

こちらは 3種(3つの季節)のダージリン
それぞれの味の違いを理解するが テーマです

Img_2746

こちらは 産地別紅茶を飲み比べてみようです
左から キーマン(中国) ウバ(セイロン) ダージリン(インド)です

Img_2752

いや~ 紅茶って 繊細です
それぞれ 全く違う味わいです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月20日 (木)

モンブランショートケーキ

同級生からの注文です
奥様の誕生日だそうで・・
今年で 3回目
うらやましい限りですね

Img_3021

とってもビックな 栗の渋皮煮をトッピング
バレンタインで使った ハートの転写シートで チョコプレート作ってみました
粉糖、金箔も 使ってみました

Img_3027

今夜は 素敵なバースデイ・ナイトになったでしょうか?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月22日 (土)

栗のパウンドケーキ

今日の仕出し用に作りました
パウンドケーキの中で 一番と言っていい位 好きな物

Img_3037

Img_3029

パウンド生地には マロンペーストが またその中に マロンの刻み(今回は渋皮煮)が

栗のお菓子は 栗自体が高価な上 手間も半端なくかかり、私の中では 特別な物
ブランデーを使ったシロップを 仕上げにどっさりと 染み込ませます

しっとり、ほっこりとした口当たりで ふんわりとして上品
コーヒーにも 日本茶にも合う すいーつです

それから、それから きのうの 浅田真央ちゃんの演技 日本中の皆様が 涙した 演技でしたね
よかった~ って 思いました
ショートの出来は このフリーのためにあったかのようにも 思えました

フィギュアスケートを見ていると 上位の選手たちの 熟練した 軽々と 滑らかな滑りに 感心しきりです
何でも 熟練した人というのは 力が抜けていると言うか 余分な力が入っていないと言うか・・
フィギュアスケートを見ても お菓子作りのことを思い浮かべる 私です

| コメント (2) | トラックバック (0)

2014年2月25日 (火)

ひな祭りケーキ

この日曜日 お客様からの注文でした
かわいい、かわいいお孫さんの 初節句用の ひな祭りケーキ

Img_3075

Img_3076

ひな祭り=ひし形を意識して 丸い物でなく 四角い型で
丸い物もいいけれど 四角い物も いいですね

近頃 何度か作っている フレーズで
ピンクのクリームは お客様からのリクエスト
いちごジャムを作って 生クリームと合わせています
これがとっても美味しくって いちごの季節のうちに また 作りたいと思いました

ホワイトチョコで 梅の花のプレートも作ってみました
粉糖や 金箔で 最後の仕上げ

生のデコレーションケーキは 華やかで 作ってても 楽しい物です

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »