« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月 7日 (火)

あけまして おめでとうございます

Img_2662

遅くなりましたが 皆さま あけましておめでとうございます
本年も 和 ときどき 洋な お菓子 を よろしくおねがいします

今日の写真は 1月4日に撮った 広島県のアンデルセン の物
カンパーニュで 鏡餅(?)を作っています
パン・デ・カガミモチ という 商品名
とっても気に入ったので カシャッ しました

何で 広島県のアンデルセンかと言うと こちらで 息子の結婚式が ありました
ホントに少人数での 音楽結婚式と 食事会
こちらは 離れているということなどで お嫁さんの広島の方に ほとんどおまかせでした
お世話になりました
広島のお母さん とてもしっかりとした ゆきとどいた方なんですよ
そして とても良い お式と 食事会でした

今年は 正月から 縁起がいいの~ 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月11日 (土)

お手製

またまたの広島ネタ
結婚式の為に 準備した お手製の品 3個
まずは ドカーンと 

Img_2550

Img_2547

とっても細かく きれいに刺繍された きらきら輝く ウェルカムボード
広島のお母さん作
20日がかりの 大作です
すばらしい!

2個目も 広島のお母さん作

Img_2644

リングピロー
お式で 大活躍でした

私は 近頃 老眼の進行が ひどく早く 全く 針は持てません

3個めにして やっと 私作
中身はこちら・・

Img_2425

ラッピングした姿は こちら・・

Img_2433

文字どおりの プチギフトを 担当させてもらいました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月14日 (火)

お正月スイーツ

毎年 いつもより力を入れる お正月用 スイーツ作り
と言っても ショートケーキが 最近続いていました
マンネリ化でしょうか
新しい物に 近頃 挑戦できてない 
そこで今年は フレーズ 作りました
何度かは作っているので 全く新しい物ではないですが・・・

Img_2540

甘さ控えめ バター少な目 生クリーム大目 となっています
ホントはいちごの半割りがぐるっとならんだ側面を お見せしたいのですが・・・
スポンジの焼き面が 見えて・・・
やはり フレーズは 焼き面を見せてはいけませんでした
気をつけよっと

それでも クレーム・ムースリーヌという カスタード・バター・生クリームという リッチなクリームが とても美味しかったよ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月17日 (金)

いちごスイーツ2種

予約のお客様のために作りました
季節のいちごを使って
どちらも 初めてではないけれど いつも作る物ではありません

Img_2696001

Img_2695001

1種目は ミルクプリンに いちごピューレ いちごの半割りを トッピングした物
お慶びの席の 会席料理の最後のデザートにお出ししました

Img_2690

Img_2686001

2種目は いちごピューレのはいった いちごクリームを巻いた ロールケーキ
少しぜラチンも入れて しっかりしたクリームにしています
スポンジも いつもより ボリュームアップして クリームもたっぷりだから ロールに出来なくて つき合わせ状態となりました
めづらしく サントノーレ絞りして やっぱりいちごの半割りを トッピング
何度かスイーツセットを 予約してくれている 7名のお客様に お出ししました

いつもとは少し違うスイーツ作り 出来てますよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月22日 (水)

紅茶の通信教育

このところ 毎日 紅茶入れてます
そして せっせと 実習記録用紙を 書き込みます

1月18日 硬水と軟水で

Img_2701

1月19日 正しい沸かし方と 正しくない沸かし方で

Img_2709

1月20日 軟水と硬水で 2回目

Img_2716

1月21日 正しい沸かし方と 正しくない沸かし方で 2回目

Img_2739

毎日 350mlの紅茶を 2種類

これからも まだまだ 淹れ続けますよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »