« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月

2013年12月 2日 (月)

キャラメル・シュークリーム

コッタクッキング 20の キャラメル・シュークリーム
やっと作ることができました
これで 最後のレッスンとなります

Img_2369

投稿した物は

Img_2364

キャラメルクリームをまぜた カスタードクリームが入っています
苦味が効いて 大人味なクリームです
asami先生のレシピは どれも作りやすい

久しぶりのシュークリーム 美味しくいただきました


| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月 6日 (金)

気合を入れて パン作り

このところ すっかりご無沙汰となっているパン作りですが やっぱり手作りパンが おいしい!
ということで 簡単・シンプルぱん 作ってみました

久しぶりのフランスパン

Dscn6659


Dscn6658

少し フランスパンぽい
少しですが

Dscn6655

どこに気合を入れたかというと 銅版を使ったこと
銅版は 1枚しか持っていないので 2段で焼くと 銅版使用と ステンレス天板使用になります
焼き上がりは やっぱり違うんですよ

でも・・いつになったり ホントのフランスパン 焼けるのでしょう?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月 7日 (土)

はるゆたかの食パン

気合を入れた パン作り その2です
初めて使った はるゆたか100%
これまでに すっと以前に はるゆたかブレンドをよく使っていた時期がありました
でも ここ最近は 使わず
偶然セールで 買った 1kg
一度に食パン作りに使いました

Img_2391

上出来な ルックスです
大きさは 2斤と 1,5斤
釜伸びが すご~い

Img_2396

焼きたてが食べたくって 熱々ふわふわを カットすると言う 無謀な行動
中 しっとり 外 薄めのぱりぱり感
今までにない 甘さ こくのある味?

こんな写真も取れました
はるゆたか100%の 私にしては 高級なお粉
後光が差してる???

Img_2387

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月15日 (日)

近頃作った物

ムース・オ・バナーヌ 
お菓子教室で 習いました
年4回開かれる 同窓生の集まりで お出ししました

Img_2410

Img_2403

これがなかなか手の込んだスイーツ
バナナのムースの部分には キャラメルクリームや イタリアンメレンゲが 入っています
完熟王のバナナが ねっとりと甘く おいしいです

あとは 注文をいただいて 作ったホールケーキ

お店のスイーツで チーズケーキがおいしかったと言うことで 注文していただいた物
いちごのショートケーキと チーズケーキと 2種類でのご注文

Img_2397

Img_2401

次は お誕生日に 注文していただきました
うれしいことに とてもおいしかったので ということで 年末にも 注文をいただきました

Img_2415

スタンダードな物ばかり

もう少し手を加えて 違ったものも 注文できるようにしなくっちゃ ですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月23日 (月)

クリスマスクッキー・シュトーレン

とっても遅くなってしまったのですが・・・
今年のクリスマスのために 作った物

今年も作りました
クリスマスクッキー
色とりどりはやめて シンプルな まんまの 白いアイシングで

Img_2342

Img_2346

Img_2347

Img_2349

Img_2351

Img_2352

今年は とっても可愛いマスキングテープや クッキー袋を仕入れることができ 見た目華やかになりました

でもこのクッキーの袋詰め ご注意です

ちょっと力を入れすぎると・・・

こーんな事になってしまいます

Img_2356

それから この何年か 作っているシュトーレン

Img_2418

今年は ふんわり焼きあがりました

日にちをおくほど美味しいと言われているシュトーレンですが 我が家では 焼きたてが人気です 
今年も 6個焼き 2個は家族でいただき 4個は 販売です

はや 明日が クリスマスイブ

みなさま~ 良いクリスマスを お迎えくださいネ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月24日 (火)

クリスマスケーキ 23日

今年 最初のクリスマスケーキ
きのう 23日に作りました
種類はおまかせで いちごのショートケーキにしましたよ~

Img_2455

お店で 食事後の ご注文
いままで 同じグループで 何度か注文をいただいています
若い女性グループということで 華やかな物を 目指しましたよ~
18cmのホールで 15cmの物と比べると 迫力が違いますね
今回 6名様と 予定人数より減りましたが 6等分を 皆様完食されてました
若さですかね
うらやまし~い

オット せっかくの手作りの 雪の結晶チョコオーナメント
のっけるの忘れるところでした

Img_2467

あわてて 写真も撮りました

今日は定休日ですが これから 2個のクリスマスケーキを作ります
そして 夕方からは 予約のお客様が少しあるので お仕事となります

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月25日 (水)

クリスマスケーキ 24日  25日

今年のクリスマスケーキたち
24日に作ったのは・・いちごと ロールケーキ

Img_2470

Img_2477

25日は・・

Img_2487

Img_2489

Img_2494

Img_2498

めづらしく チーズケーキ

Img_2513

Img_2514

こちらもめづらしく マロン
手作り マロンペーストと 渋皮煮 マロングラッセの刻みもしのばせて

Img_2516

Img_2519

Img_2521

チーズや マロンのデザインも上手くいき ホッとしています

みなさん いいクリスマス お過ごしでしょうか?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月30日 (月)

フルーツショートケーキ

今年最後のスイーツ作りかな??
注文の バースデーケーキ
可愛い男の子も おばあちゃんと一緒に お受け取り
今晩 皆で このケーキを 囲んで 誕生会・・

Img_2526

Img_2528

久しぶりの サントノーレ絞り
硬めの立ちで くっきり
これ以上立てるとまずいですよね

今年も このブログを見ていただいて ありがとう

来年も よろしく お願いします

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »