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2013年10月31日 (木)

フランス粉で 食パン

やっと写真を載せることができました
フランス粉で作った 食パン
きのうのお休みに焼いて見ましたよ~

Img_2241
食パン用の 最強力粉がなく 仕方なく
それでもちゃんとふくらみ ちゃんと 食べれました

弾力とか 引きの強さとかはありませんが あっさり サックリとした食パンです
油脂はショートニングで バター不使用
私の好きな パンです

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コメント

はじめまして。フランスに在住しております。日本の食パンが恋しくなり、フランスで購入した粉で食パン作りを2度トライしましたが、いずれも失敗に終わりました。うまく生地が発酵しなかったのです。粉はどのようなものを使用されましたか?バゲットやパン・ド・カンパーニュ用の粉では固くなるだろうと思い、私はブリオッシュ用の粉を使用しました。以前自分のブログでフランスで食パン作りに成功した人がいないか呼びかけたのですが(http://locenvel.blog.fc2.com/blog-entry-75.html)、返答がなく、食パン作りを諦めていたところでした。良かったらレシピを載せて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

投稿: loc-envel | 2013年10月31日 (木) 08:34

loc-envel さん コメントありがとうございます
少しだけ ブログ覗いてみましたよ~
フランス在住 なんてス・テ・キ
美味しいパンに囲まれてますね
でも 美味しい食パンを食べるのは 大変そうですね

今回使ったのは 日本で よく出ている リスドォルという 準強力粉です
日本のフランスパン用粉なので フランスの粉とは 違うかも
配合は 粉100%に イースト・塩が2% 砂糖・スキムミルク・ショートニングが5% 水分が70%で 一般的なパンの作り方です

日本の食パン用粉と ホームベーカリーとか 捏ね機とかが 手に入れば日本の食パンが 食べたいだけ 食べれますよね

投稿: あいちゃんちゃん | 2013年10月31日 (木) 16:32

レシピ有難うございます。日本ではホームベーカリーがあったのですが、こちらに来る時手放してしまい、今は頑張って手作りしています。コツを掴むまでまだまだ失敗しそうですが、頑張ってみます。今後もブログ楽しみにしています。

投稿: loc-envel | 2013年11月 1日 (金) 18:30

loc-envel さん 美味しい食パン 焼けるといいですね
それにしても フランスと 日本では お粉が違うんですね

ちかごろ ご無沙汰のブログ
写真もやっと貼れるようになったので またがんばりますね

投稿: あいちゃんちゃん | 2013年11月 1日 (金) 21:21

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