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2013年5月

2013年5月 3日 (金)

いちごのタルト

コッタレッスン15のいちごのタルトを作りました
パート・シュクレ + アーモンドクリーム + カスタードクリーム + いちご
思っていたより時間がかかりました
そしていつものように 投稿

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こちらの写真を 投稿に使いました
そしていつものように たくさんの写真を撮りました
こんなのやら・・・

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こんなのやら・・・

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こんなのやら・・・

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でも なぜだか 今回は いろんな角度から撮って とても楽しかった

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2013年5月10日 (金)

フルーツケーキ,ラング・ド・シャー

今週の火曜日は お菓子教室の日でした
そこで 作った物は

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オーソドックスな フルーツケーキ
仕上げに ブランデーをたっぷりと
飲酒運転になってしまうし 作ってすぐは美味しくないとのことで こちらの試食はなしでした
3・4日後に どうぞということでした

もう1品は ラング・ド・シャー

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ホワイトチョコと 期間限定のストロベリーチョコが挟んであります
以前本を見ながら こちらのラング・ド・シャー 作ったことがありますが、あまりきれいにはできませんでしたね
教室のこの出来なら 見た目もいいみたい

今月は 焼き菓子2品
生系がなかったのはチョイ残念でしたが どちらもおいしい
お家でも 作らなくちゃ

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2013年5月11日 (土)

レアチーズケーキ

クリームチーズの在庫があったので レアチーズケーキ
はじめて作りました
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの 生菓子教室の本から

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下から パートシュクレ、フランボワーズジャム、チーズクリーム、生クリーム
とても滑らか・クリーミーな チーズクリーム
サクサクのパートシュクレ
アクセントになるフランボワーズジャム
そして生クリーム
いい組み合わせです
さすがのイル・プルー・シュル・ラ・セーヌです

これを作って 思ったこと
手順の大切さ
チーズクリームを冷やし固める時間がかかり 時間までに完成できませんでした

とても美味しいので また作ります






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2013年5月16日 (木)

レアチーズケーキ

続けて 作りました
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの レアチーズケーキ

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今回は 少しアレンジして こんな風にお店で お出ししました
ラズべリーを ブルーベリーに
ブルーベリージャムを 底のシュクレ生地(クッキー生地)の上にではなく ケーキの上から

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仕上げも アレンジしてみました
レシピどおりもチャレンジしてみましたが これが難しくって・・・
今回は 生クリーム立て過ぎ・・・
もっときれいに仕上げたかった・・・

それにしても これ美味しい
主人は しつこいなんて言いますが わたしは 滑らかなチーズクリームが お気に入り

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2013年5月26日 (日)

日帰りで神戸

先週の火曜日のお休みに 突然 神戸に行きました
それも私1人で
高速バスで 行き4時間 滞在時間7時間 帰り4時間 

まず 三宮に下りて 向かった先は こちら

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ところが 閉まってました

ぶらぶらしてて 目に止まった こちらで ちょっぴり贅沢ランチ

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もちろんケーキと お茶付で

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めったに来れないので

めげずに再チャレンジ
と、開いてましたよ

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気になる ダージリンを ミルクティーで

ダージリンって ストレート用でしたね

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予定より ずいぶん遅くなりましたが 神戸行きの 本命のこちらに

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ステンレスのキッチン台 ステキでした

その割りに お安い

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帰りのバスに乗り込んだ直後

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次は ぜひ一泊で また神戸行きたくなりました

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