« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月 1日 (月)

お慶びスイーツ

きのうは 我家に お慶びがありました
とっても めでたい めでたい日でした
そこで お慶びスイーツ2種を 作りましたよ~

Img_1381

まずは やっぱり 紅白のいちごショート
今回は よりお慶び感 ハッピー感をということで ハート絞りを選びました
初めてのハート絞りで なかなか上手く絞れませんでしたね
今回は いつもよりビックな 21cmの物でしたが 若者が多かったせいか 8等分のカットをぺろりといけました
と言いながら 全く若者でない私も ぺろりでしたが・・・

Img_1372

2種目も 初めての物で 松竹梅クッキー

Img_1375

和な 赤い箱があったので こんな風に袋詰めして お土産にしましたよ~
私の幸せ気分も 伝わったかな?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 4日 (木)

金柑のバターケーキ

先月のお菓子教室で習った物

Img_1367

バターケーキだけど ふんわり
別立てだから?
別立てって 卵の 卵白と卵黄を分けて泡立てること

金柑大好きなので
もちろん このケーキも大好き


| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 5日 (金)

 シュクレ・ド・オレンジ・マカロン

今日のも 先月のお菓子教室で習った物
このところ ブログ書き さぼっていたので 写真がたまってる

Img_1354

一番下の 丸いのは 普通のパートシュクレ 
のっかってるのが マカロン生地
この中には オレンジのカットが
クッキーにしては 手が込んでる
少しずつ作っていったので けっこうな時間が
それだけに 出来上がった物は 見た目も 食べた感じも 上々

ただ 中のオレンジが 非常に硬く焼きあがった・・・
歯が折れないかと こわごわ 恐る恐る 食べる

チョコチップなんて入れても よさそう

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月 6日 (土)

いちごのムース

コッタレッスン14の いちごのムース 作りました

Img_1461

こちらの写真を投稿

Img_1452

いつものように たくさんの写真を撮りました
まっすぐに とか ななめに とか
でも どれも代わり映えしないようですね・・・

基本料の2倍作って 19個完成
明日の会席料理のデザートにお出しします 

ムースだけでなく 上にソースを流すところが 気に入りました
今回、キルシュを入れ忘れていしまい、残念
たまに、ときどき、こんな入れ忘れ ありますよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月20日 (土)

いちごのムースケーキ

今月のお菓子教室で 習いました

Img_1493

こんな風にして お店でお出ししましたよ~
上面に見える いちごスライスが とってもキュートだと思いませんか?
気を良くして 私にしてはめづらしく フォークや カップもセットして パチリ

Img_1503

ホールは こんな感じ
一番下のスポンジが見えてしまったところが 残念ですが、思ったよりスムーズにできて うれしい

次は 冷凍庫にねむっている キウイのピューレを使って キウイ版を作ろうと思います
さて どんなお味になるでしょうか?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月21日 (日)

キウイのムースケーキ

いちごのムースケーキのアレンジで キウイのムースケーキ
作りましたよ~

Img_1507

以前いただいて 冷凍庫に眠っていた キウイのピューレと
冷蔵庫に眠っていた キウイのコンポートを使いました
はじめて作って 初めて食べてみました

Img_1510

もしかしたら いちごより美味しいかも
ムース部分が キウイ+生クリームで クリーミーで キウイのこくが生きてます

キウイは 好き嫌いがあったり、アレルギーがあったりですが
ぜひ 1度食べていただきたい 鈴吉スイーツの1つです

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »