« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月16日 (土)

クレープシュゼット

コッタレッスン13 の クレープシュゼット 作りました
クレープは 少し前 お菓子教室でも習っていたので 気楽にトライできました
こちらの写真で 投稿もしましたよ~

Img_1334

でも シュゼットは初めて
あたたかい オレンジのソースで 少し煮込みます
さわやかだけど 濃厚な このソースがとっても美味

クレープも もっちりやわらかく とっても美味しい
シュゼット意外にも 色々とトッピングを代えることもOK
身近な材料で 簡単に出来るので おやつには ぴったりなスイーツです

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月22日 (金)

いちごのロールケーキ

このところ 大変ごぶさたしています
それでも お菓子作りは 続けていますよ~
今日のお題は 季節のいちごのスイーツ
少し前に 久しぶりに作った いちごのロールケーキです

Img_1346

すっぽん料理のコースのお客様が スイーツも+ということで こんな豪華な スイーツプレートとなりましたよ~
白いカップは 近頃良くつくる ほうじ茶のムースです
いちごのロールケーキと フルーツを添えれば とっても華やか、ボリューム、カロリーup
ですね~

Img_1340

いちごのロールケーキのクリームには フレッシュなイチゴピューレが入って とってもミルキーで ロール生地と 生のいちごと 好愛称
クリームが柔らかくなるので ゼラチンも少し使っています

今日も違うタイプの いちごのロールケーキを作りました
と 最近 いちごのロールケーキ研究中

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »