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2013年1月

2013年1月 5日 (土)

2013年 お正月スイーツ

みなさま、おくればせながら・・あけまして おめでとうございます
今年はじまりの スイーツたちを

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まずは 近しいお客様と家族のための お正月定番の いちごショート
やはり この紅白のケーキは はずせません

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次も 近しいお客様と家族のためと お店のお客様のための スフレチーズケーキ
今年は どれも 直径18cmで
すごく高く ふんわりと焼き上がり 18cmと言う大きさもあって 8等分すると とってもビック
高く焼きあがった分 味の方が 薄くなったような???

それぞれカットして お皿にも

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それから フルーツのショートケーキも

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と たくさんのスイーツづくりで 始まりました

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2013年1月16日 (水)

コッタクッキング10 ガトーショコラ

昨日のお休みに コッタクッキング10の ガトーショコラ 作りました
そして投稿も 済ましましたよ~

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投稿したのは こちらの写真
冷めてすぐいただいたので 回りカサッ 中心生で ちょうど良く焼きあがったようです?
レシピは15cm1ヶ分でしたが 2倍量で 2ヶ完成

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こんな写真も撮りました

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と いろいろ でも 大差ない

このコッタレッスン、20まであります
今回で半分終了
一応 20全部投稿するつもりで始めました
ちゃんと 20全部制覇できるでしょうか?

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2013年1月19日 (土)

ガトーショコラ・フルーツケーキ

以前からしていたスイーツバイキングが 変更となりました
バイキングでなく プレートに
今回は ガトーショコラ or  フルーツケーキに 杏仁豆腐を添えて
内容は その時によって 色々と変わる予定

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こんな風に サンプルとして 置いていますImg_0991

今回のフルーツケーキ、ずっと前 青木定治さんのフルーツケーキで たくさん漬け込んでおいた物が入っていて とても美味
ガトーショコラの方ばかり注文が入るのですが・・・
シナモン、ドライフルーツ好きの方には ぜひ食べていただきたい物です

ご飯の物 + サラダ食べ放題(ドリンク・スイーツ付) が
ご飯の物の値段 + 500円で
と とってもリーズナブルになりました

私 イチオシのメニューです

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2013年1月23日 (水)

フルーツケーキ

先日作った フルーツケーキ
青木定治の フルーツのキルシュ漬けが入っていて とてもおいしい
先日の仕出しと 現在は店でお出ししています
日持ちが良いのも ◎

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こんな風に 我家のクグロフ型を総動員して 焼きました
パウンド型で焼くことが多いのですが  端が出来ず 均等に焼ける点が 仕出しの時にクグロフ型を使う良い点です

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2013年1月25日 (金)

意外な出来な フランスパン、クランツ

この火曜日のお休み 久しぶりにパン作りしました
とっても寒いこのごろ、あまりパン作り日和ではないですね
久々と言うこともあって 手間取る、手間取る~~~
ドンドンと時間がのびて、のびて・・・
私用に フランスパン、私と家族のために クランツ
どっちもいただく 私???

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意外な出来の フランスパン 意外と釜伸びなし
見た感じそれっぽいですが カットすると ミッチリと詰まった内層
失敗なり・・・

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とってもリッチなクランツ
家にある物、ジャム等を消費できる点と 大きく作って 手間要らずって思っていましたが
なかなか伸びず、手間取りました
失敗と思いきや (完全に成形は失敗ですが) 意外とふんわりと 釜伸び順調
オレンジジャム、キウイジャム、チーズ、ピーナッツバターを巻き込みました
一番人気は オレンジジャム
息子曰く・・・「オレンジって ずるいよね」

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2013年1月26日 (土)

シャルロット・オ・ポワール

コッタクッキング11の シャルロット・オ・ポワールを 作りました
洋ナシのシャルロットと言う意味

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投稿は こちらの物で
ラ・フランスのコンポートは 今回 家にあったものを使用
とても柔らかくって 崩れそう で あまりきれいなカットとなっていません
今回も 早々と 4人目の投稿でしたが 前の方たちの カットの美しいこと・・・
お恥かしい限りなり

それでも いただくと 上品なラ・フランスの味で とっても美味しかったです
なかなか時間のかかるケーキですが 前日にしっかり準備して 2時間余りで作ることが出来ました
近頃 卵白、卵黄と2種の泡たては 2種の泡たて器(メランジュール・ロボと ぱんこね機のケーキ作りキー)を使うことが多いです
これらによって 時短が可能になったのかも
機械バンザイって感じです

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