« フィナンシェ | トップページ | チョコチップクッキー »

2012年11月16日 (金)

りんごのタルト

今月のお菓子教室で習った りんごのタルト 作りました
教室では グロセイユという 赤い実をトッピングしましたが 今回は 手に入りやすい ラムレーズンを クリームにまぜました

Img_0394

Img_0410

Img_0408

タルト生地を作って、りんごのソテーを作って、
それから クレームパティシェールと クレームダマンドを合わせて クレーム・フランジパーヌを作って、
タルト生地をのばして 型にしいて クレーム・フランジパーヌと りんごのソテーを入れ 焼く・・・・・
と タルトの中でも 私の中では けっこう工程が多めの方でしょうか

タルト生地と書きましたが これは パートブリゼという パイに似た 甘くない サクサクとした物で とっても 美味しかったです
りんごには 甘い生地でなく パイのような物をよく合わせるようですね

« フィナンシェ | トップページ | チョコチップクッキー »

フルーツ」カテゴリの記事

タルト」カテゴリの記事

コメント

いつも手の込んだお菓子作りに挑戦してる
あいちゃんちゃんは偉いと思うなっ!

投稿: 電気犬。 | 2012年11月16日 (金) 22:40

電気犬さん、こんにちわ
しばらく、コメントに気が付かなくって・・・
手の込んだ物を作った時は こちらのブログに
お菓子教室では 手の込んだ物を習うことが多いようです
でも近頃は バイキング用の 簡単なシフォンや プリン 杏仁などを良く作っています
ウェブ上のお菓子教室の コッタさんのも 簡単な物が多く、手の込んだ物を作るには 気合がいりますネ

投稿: あいちゃんちゃん | 2012年11月19日 (月) 16:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: りんごのタルト:

« フィナンシェ | トップページ | チョコチップクッキー »