« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

2012年11月 1日 (木)

かぼちゃプリン

 Cottaレッスン5の かぼちゃプリン 作りましたよ~

Img_0338

Img_0346

昨日作って 今日写真を撮って さっきいただきました
ハロウィンには 1日遅れでした

Cottaレッスンには こちらの写真を up

Img_0350

かぼちゃ味の濃いプリンで この時期 秋にぴったりでした

今回は なかなか作ることが出来ませんでした
もう次回の レッスンも発表されてます
スピードアップしなくっちゃ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月12日 (月)

フィナンシェ

今回も コッタレッスンの お菓子です
Img_0415

フィナンシェなので 作り方は 簡単
でも 焦がしバターのおかげで 深~い味

Img_0431

Img_0440


少し寒くなってきたこのごろ
熱い飲み物に ぴったりな 焼き菓子です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月16日 (金)

りんごのタルト

今月のお菓子教室で習った りんごのタルト 作りました
教室では グロセイユという 赤い実をトッピングしましたが 今回は 手に入りやすい ラムレーズンを クリームにまぜました

Img_0394

Img_0410

Img_0408

タルト生地を作って、りんごのソテーを作って、
それから クレームパティシェールと クレームダマンドを合わせて クレーム・フランジパーヌを作って、
タルト生地をのばして 型にしいて クレーム・フランジパーヌと りんごのソテーを入れ 焼く・・・・・
と タルトの中でも 私の中では けっこう工程が多めの方でしょうか

タルト生地と書きましたが これは パートブリゼという パイに似た 甘くない サクサクとした物で とっても 美味しかったです
りんごには 甘い生地でなく パイのような物をよく合わせるようですね

| コメント (2) | トラックバック (0)

2012年11月19日 (月)

チョコチップクッキー

コッタレッスン7の  チョコチップクッキー   作りましたよ~

Img_0478

Img_0463

全部で 32枚
アイスボックスクッキーと言って 冷やし固めて カットしていくので あまり手間なく出来上がります
サクサクと かる~い

Img_0465

こんなのやら

Img_0473

こんなのやら
いくつかスタイルを変えて撮りましたが

Img_0475

結局は こちらを コッタさんの レッスンページに up
こちらにしたのは 上面、側面と いろんな角度のクッキーが写っているからです

と このレッスンでは みなさん ステキな画像を載せていらっしゃって・・
いつもは こんなに 写真に悩むこともないです
時間がとてもかかってしまいますが 何か得る物があるようです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月29日 (木)

りんごのタルト

またまた りんごのタルトですが・・
今回は コッタレッスン8の物

Img_0564

コッタさんには こちらの写真を 投稿しました
タルト生地は この前 お菓子教室で習った物と同じ パートブリゼ
作り方は ちょっと違う
タルトの中には クレームダマンド 
上には 生のりんごをスライス
と お菓子教室の物より ぐっと簡単
なので 昨日のお休みに 余裕で作れました

Img_0547

Img_0554_2

程よい甘さのクリームと 酸味のあるりんごと 甘くないパイ風パートブリゼが よく合う
簡単な物は 気軽に作れて 気軽に食べれて 気軽にたくさん食べれて・・・
簡単で美味しければ 言うことなし です

| コメント (1) | トラックバック (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »