« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年10月

2012年10月11日 (木)

フロマージュ

今月のお菓子教室で 習った物を作ってみましたよ~

クリームチーズを使っているから フロマージュ(チーズと言う意味)
白い部分は フロマージュのムースです

ピンクの部分は ラズベリーのムース
さくらんぼのリキュール漬けの グリオッティーヌを 飾っています

Img_0174

Img_0194

なぜか 2種類のケーキに???

すっごい失敗をしてしまい・・・

本来は 2枚目の写真のようになります
なので こちらを プレゼント
上のものは 家族と お客様の 胃袋の中へと

Img_0207

Img_0218

でもなぜか 家族には 本来のスタイルでないピンクの方が好評で
そういえば きれいなピンクで かわいいですね
プレゼントはお祝いだったので こちらの方がよかったかも

次はぜひ 教室どおりの 失敗なしの物を作らなくっちゃ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月13日 (土)

メープルナッツビスケット

コッタクッキング4の メープルナッツビスケット 作りましたよ~

Img_0148

見た目シンプル 作り方も 簡単シンプル
食べた感は くるみがザックリ バターなしで 素朴な美味しさでした

Img_0163

コッタの投稿には こちらの写真で
名前と 作った日を添えて
他の方より 焼き色が強めで とてもサクサクと 軽い口当たり
一枚食べると もう一枚 もう1枚と 終わらなくなってしまいます

バターなしのクッキーは 私としては めづらしい物
作り方も 新鮮で 味の方も

次回のレッスンも とても楽しみ~

| コメント (2) | トラックバック (0)

2012年10月17日 (水)

ブルーベリーのタルト

先月お菓子教室で習ったブルーベリーのタルトを やっと作ることが出来ました

Img_0231

以前ご紹介したブルーベリーのタルトは 教室で作った物
なんだか 以前の物のほうが おいしそう!
最大の違いは 上面の つやがけ
教室では あんずのナパージュ 家では あんずジャム
材料の違いもあるけど・・・ たっぷりつやつやが大切でした

Img_0242

このタルト とっても材料がリッチ
ブルーベリージャム、ブルーベリー と2種のブルーベリー
クリームチーズ サワークリーム と2種
タルト生地 on クレームダマンド(アーモンドクリーム) on  サワークリームのアパレイユ 
と 断面も 3層となっています

Img_0245

最後に 初の和なお皿にのせてみましたよ~

やはり 手の込んだ 材料を色々使った物は おいしい でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月20日 (土)

ガトーウィークエンド

久しぶりに作ってみました
レモン風味の ガトーウィークエンド

Img_0297

以前 通っていた お菓子教室で 初めの頃に習いました
が、 作っても作っても きれいな形に焼きあがらず
底上げと言うのでしょうか 底の部分が カーブしたような物しかできず
と 大苦戦した 忘れられないお菓子です
今回も その名残が ちょっぴり 残念

Img_0301

今回は 習った焼きっぱなしでなく レモンのグラスがけもしてみました
作った当日は このレモンのグラスがけが パリパリとして とてもいいアクセント

Img_0302

最近 コーヒー党から 紅茶党へ ヘンシン中
ガトーウィークエンドは コーヒーより 紅茶の方が良く合うかと
おいしいミルクティーを 入れたくなります
この論 合っているかどうかは ?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月28日 (日)

ケーク・オ・フロマージュ

今日の 仕出し用に作りました
ケーク・オ・フロマージュ とは チーズのケイク
バターケーキで クリームチーズ入り

Img_0309

最近買った かわいい カッティングボードにのせて

Img_0312

ラムレーズンと オレンジピールが入って アクセントになっています

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月29日 (月)

すいーつバイキング

今月から すいーつバイキングを また始めました
春は 料理・サラダ・すいーつと オールバイキングでした
夏の間は サラダバイキング
で 秋になって サラダと すいーつバイキング と 
このところ いろいろと 趣向をこらしています

Img_0271

Img_0280

Img_0281

Img_0284

Img_0285

Img_0287

Img_0288

シフォン2種 コーヒーゼリー 杏仁豆腐 プリンなどをご用意

Img_0290

ドリンクは 私担当
コーヒー、オレンジ・パインジュース、黒ウーロン茶
それから 5種の 紅茶、ハーブティーも

それから、それから
この10月から 釜めしフェアーを始めました
おいしいお出汁で炊き上げた この釜めし とってもおいしいんですよ

ぜひ おいでくださいね~

と 今日は 長~い お店の 宣伝となりました

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »