« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月

2012年9月 8日 (土)

ブルーベリーのタルト

この火曜日は お菓子教室でした
8月は このお菓子教室は 夏休み
と言うことで 2ヶ月ぶりのお教室 とっても待ちどおしかったな

Img_9863

久しぶりに 写真の撮り方の本を片手に 撮り方にも 凝ってみましたよ~
いかがでしょうか?

Img_9869

このタルト とってもリッチ アンド 手が込んでる
タルト生地 on アーモンドクリーム on サワークリーム入りクリーム on アプリコットのつやだしジャムとなっています
クリームの中には クリームチーズ ブルーベリージャム ブルーベリー も入っていますよ~
ウーン ぜいたく~

Img_9834

あっという間に 家族で 完食でした
いろんな味が 一度に 味わえます
やっぱ、手の込んだケーキって カロリーの高いケーキって 美味しいわ~

| コメント (4) | トラックバック (0)

2012年9月17日 (月)

グレープフルーツのゼリー

コッタクッキングの レッスン3の グレープフルーツのゼリー
ルビーのグレープフルーツで作りました

Img_9919_2

Img_9925

Img_9932

Img_9978

Img_9989


グレープフルーツの実を食べると 酸っぱいですが ゼリー2種(はちみつレモン、グレープフルーツ)は とっても美味しかったです
ジュースを使わず フルーツのみで作るゼリーは とってもフルーティーで さわやかなお味です
見た目も とてもかわいい

それより・・・4箇所で たくさんの写真を撮りましたが・・・
人様にお見せできるのは 数枚
あ~ あ~ です

| コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月21日 (金)

フォンダンオレンジ

お菓子教室で この6月に習った物を やっと 作ることが出来ました
ほとんどは 習ったその月のうちに 作れているんだけど・・・
6月はバイキングで 大忙し、7月は うなぎシーズンだし、暑いし、8月はお盆、引き続きうなぎシーズン、引き続き暑いし、と言うことかな

Img_9997

Img_0024

 

Img_0033

バターケーキに属しますが 焼きあがってから オレンジ果汁をたっぷりと塗るので しっとり その上に アプリコットジャムや フォンダンも塗って 美味しさアップ、カロリーアップ
生地に生クリームもけっこう入っているという とてもリッチなケーキ

以前にも似た物を何度か 何種か 作ったことがありましたよ~

久々のリッチケーキ、 美味しくいただきました

| コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月28日 (金)

エッグブレッド

今週の火曜日のお休みは ゆっくりと パン作りでした
今月のお菓子教室で習いました

Img_0062

お粉600g(基本料の1.5倍)で
基本料は エッグブレッドに
0.5料は カスタードonパインで

Img_0048

Img_0042

Img_0054

エッグブレッドは 朝食などにぴったり
より好評だったのは カスタードonパイン
よくお店なんかで 見かけますよね
生地がデニッシュの 大好きなんですよ

というわけで 次作る時は カスタードon何か の方を多めでいこうと思いました

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »