« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月 6日 (火)

きんかんジャム、 onリッツ

いただき物のきんかんで 果実酒や ジャムを作りましたよ~
果実酒の方は 現在 漬け込み中
ジャムの方は・・・
あのたくさんの種取りは なかなかの作業でしたが、めでたく完成しましたよ~

Img_9361

そして 現在我家で 大流行なのが・・・

Img_9372

きんかんジャム onリッツ
きんかんジャムを使って ロールケーキも作りましたが だんぜん こちらの方が 美味しい
サクサクとした乾いたクラッカーと しっとりジャムって 合う~
クラッカーの塩っけと ジャムの甘さが 合う~

・・と言うことで 我家の リッツのストックは あっという間に なくなりました・・とさ

| コメント (7) | トラックバック (0)

ケーク・オ・フロマージュ

仕出し用に作りました
クリームチーズの入ったしっとり すっきり こくのあるバターケーキ
今回は パウンドケーキ型でなく 1ケずつの カップケーキで

Img_9388

ラムレーズンと オレンジピール(いよかんの皮で手作りした物)もプラスして 美味しさUP

Img_9393全部で 24ヶ 焼きあがりました
仕出し分 +6ヶは 我家のおやつに

Img_9384

久々作ったので めづらしい味わいに 好評でしたよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月19日 (月)

ホワイトチョコのタルト

このところ 大変ご無沙汰しています
店のことで 色々と用事があり ここしばらくは ブログの更新も少なくなると思います

今日のスイーツは ホワイトデーのために作った物
今月のお菓子教室で習いました

Img_9421

タルトの中には バニラのムースと ホワイトチョコのムースが
上にも 中にも 洋酒漬けのチェリーが
今回始めて使った チェリーと同じ色のケーキトレー
持ち手のハートが とっても可愛く この時期にぴったりだと思いませんか?
少しゴージャスに 金粉も 飾りましたよ~

Img_9420

同時に 小さなタルトレットでも

Img_9434

Img_9425

冷凍で いただくのがお勧め と言うことで たくさん作り置きしました
濃厚なホワイトチョコのムースと グリオットチェリーで 大人なタルトです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月28日 (水)

バナナのカップケーキ

いつものことながら 大変ご無沙汰で 失礼しています
少し前に 仕出しのために作りました

Img_9437

バナナの入った カップケーキ
今回は チョコを線描きして 粉糖をふりました

Img_9442

ぱっくりと 割ってみましたが・・・
バナナ あまり分かりませんね~

しっとりして バナナの甘さのきいた カップケーキ
主人に好評で よかった よかった

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »