« 白プリン | トップページ | 焼き菓子3種 »

2012年1月30日 (月)

フォンダンショコラ

時々会ったり、電話したりする お菓子作りつながりのお友達
先日おしゃべりしてて 話題となった フォンダンショコラ
急に作りたくなって 色々パソコンでレシピを検索して そのなかから 2種作ってみましたよ~
手持ちの本にも載っていたけれど こちらは ややこしい作り方で 材料も揃わなかったので・・

Img_9041

はじめは 簡単に ガトーショコラの生地を 焼時間短めで作る物
中の生地は生焼けで トロトロとなるはずでしたが・・・

Img_9046

次は 見た目には分かりにくいけれど 先に生チョコを作っておきます
で ガトーショコラの生地を作って 途中この生チョコを生地の中に忍ばせて 焼きます
出来上がったら 解けた生チョコが中から トロ~リ となるはずでしたが・・・

と どちらも トロ~リ加減が 少なかったようですね
でも どちらも チョコ味が濃くって 美味しかったので また挑戦しようと思いました

« 白プリン | トップページ | 焼き菓子3種 »

すいーつ」カテゴリの記事

チョコレート」カテゴリの記事

コメント

今日から2月ですね。
2月といえば…バレンタインデー
まさに2月にふさわしい チョコレートの焼き菓子ですね
濃厚な味かな?

投稿: みよ | 2012年2月 1日 (水) 14:33

ハイ、チョコ味が濃~い~

今、バレンタインのトリュフ作りの真っ最中
あとは ラッピングで 完成となります

バレンタインは チョコを使った焼き菓子もいろいろあって 楽しいですね
トリュフだけでなく 焼き菓子も工夫したいですよ~

投稿: あいちゃんちゃん | 2012年2月 5日 (日) 01:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フォンダンショコラ:

« 白プリン | トップページ | 焼き菓子3種 »