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2012年1月

2012年1月 1日 (日)

あけまして おめでとうございます

新年の元旦 みなさま どのようにお過ごしでしょう?
私は・・・今年は 元旦の夕方より 予約のお客様があり 夕方からさっきまで お仕事でした
元旦に営業とは 何十年ぶりでしょうか
いつもは 2日からの営業です
お昼ころから お店用のスイーツ作り
続いて 16時過ぎより 店と 忙しい元旦となりました

新年最初のお題は・・
おせち用に作った はなびらもちです

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以前 ピンク色が非常に濃くなりすぎたことがあり、
今年は 気をつけて 少しずつ色をつけていきましたよ~
控えめの色づきで ほんのり 出来上がりました

この日は もうひとつ ふつうのおもちも作って 粉だらけになりました

今年も 私のブログともども よろしくおねがいします

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2012年1月 4日 (水)

シャルロット・オ・ショコラ、同窓会大成功

新年のスイーツ用に 初めて作った シャルロット・オ・ショコラ
以前 もものシャルロットを作った時 冬には作りたいと思っていたものです
そう思いながら なかなか作る機会がなくって やっと作りました

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思っていた通りの出来かな?
回りのポコポコトしたスポンジも ココア入りの茶色い色にすれば もっといいかも
次はココア入りで と思いました
お子様のお客様に 好評でしたよ~

それから、それから・・・
きのうは これまで 1年がかりで 何度も打ち合わせを鈴吉でしていただいた 中学校の同窓会が ありました
なんと 卒業以来 初めての開催
ウン十年間ぶりに会う方も 多数でした
生徒の半数近くの参加があり 大盛況 大成功となりました
2次会の参加者の追加も多数あり うれしい限り
仕事の都合で 2次会は途中で失礼したのですが いつまで続いたのでしょうか?って雰囲気でしたよ~
あ~ 楽しかった、久しぶりにたくさん笑って、とっても幸せな時間を過ごせました
そして 微力ながら 会のお手伝いができて とっても良かったな~って 思えました
そして 会実現のために 奔走してくれたメンバーたちに カンシャ、カンシャでした
ほんとに いい同窓会でしたよ~

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2012年1月13日 (金)

ヨーグルト食パン、スイーツブレッド3種

今週の火曜日は 久しぶりにパン作りしましたよ~

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寒い時期のパン作りは 発酵が進まないのが悩み・・・
なのに 今回は 過発酵なほど
この日は 寒いながらも とっても天気がよくって 南向きの小さなマイキッチン(お菓子・パン専用の調理場の一角)は ぽかぽかといい気候だったせいかな?
ヨーグルトの入った お気に入りの ふんわり食パンです

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もう1種類 フィーリングを変えてもう3種かな
もともとは シナモンレーズンパンですが 冷蔵・冷凍庫に眠っているブツ使用で

手前は 一種目 シナモンレーズンパン
上面には 先日冷凍庫で発見した シュトロイゼル(そぼろ)をたっぷりと
今回は これが とても香ばしく さらにスイート感 美味しい感が アップでした

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2種目は 手作りのマロンペースト入り
パンに 手作りマロンペーストとは 贅沢パンですね

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3種目は ゆずジャム入り

近頃、パン生地は同じで フィーリングを変えるのが マイブーム?
こうすると 手間少しで 色んな味となり 飽きずにいただけますよ~

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2012年1月15日 (日)

新フレーズ

以前作ったフレーズ
今回はクリームの配合を変えて

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以前の物より こってりとした出来
スポンジも アーモンドプードルを使った こくのあるもの
クリームは 卵黄、バターがたっぷりに 生クリームも
+フレッシュいちごで バランスが取れた味に

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こちらは お世話になった方の下へ 配達しましたよ~

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こちらは 店のスイーツとしてお出しした物
出来上がりは 上の物の 約2分の1のサイズ
すでに3名のお客様の下へ
残りを さらに 2等分した大きさで 先の方より小さ目となってしまって・・・
なので バニラアイスをプラスしました

このケーキ かなりな時間と手間がかかりました
で かなりなカロリーと 思われます
が・・・かなり おいしい物ですよ~
こちらをいただくと 普通のいちごのショートケーキでは 満足できなくなるかも ですよ~

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2012年1月20日 (金)

いちごのオムレット

久しぶりに オムレット 作りました
はんぱに いちごが残っていたので

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卵黄多めの こくのあるスポンジ + カスタードと生クリームをあわせたクリーム +いちごという シンプルなケーキ
まちがいなく 美味しい組み合わせ
丸く絞って焼いたスポンジに クリームを絞り フルーツをのせ 半分に折るという 組み立てもシンプル
家庭のおやつとしても 作りやすい物ですね
どこか レトロなつかしいお菓子
オムレットは これしか作ったことはありませんでしたが バナナ、栗、フルーツいろいろなど いろんなバリエーションが考えられますね
また 機会があったら他のオムレットにも挑戦したく思いました

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2012年1月24日 (火)

白プリン

お店の会席料理の最後に出すデザート用に作りました
卵白だけで作るから 白プリン

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写真は 15cmのデコ型で焼いた物
会席料理用はココットで焼き、フルーツを添えました
残念ながら ココットの方は 写真を撮りそこねましたね

以前 同窓生の集まりに焼いた時は 固まり不足で崩れてしまったので 今回はリベンジ
少し焼きたしたら ちゃんと形を保って出来ました
普通のプリン(卵黄の入ったもの)も好きですが こちらのプリンも美味しいですよ~
生クリームと バニラビーーンズ使用で 上品、上等プリンな味
抹茶や 紅茶入りなども よく合うそう
冷凍庫に眠っている卵白
いろんな味の白プリンを 試してみましょうか

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2012年1月30日 (月)

フォンダンショコラ

時々会ったり、電話したりする お菓子作りつながりのお友達
先日おしゃべりしてて 話題となった フォンダンショコラ
急に作りたくなって 色々パソコンでレシピを検索して そのなかから 2種作ってみましたよ~
手持ちの本にも載っていたけれど こちらは ややこしい作り方で 材料も揃わなかったので・・

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はじめは 簡単に ガトーショコラの生地を 焼時間短めで作る物
中の生地は生焼けで トロトロとなるはずでしたが・・・

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次は 見た目には分かりにくいけれど 先に生チョコを作っておきます
で ガトーショコラの生地を作って 途中この生チョコを生地の中に忍ばせて 焼きます
出来上がったら 解けた生チョコが中から トロ~リ となるはずでしたが・・・

と どちらも トロ~リ加減が 少なかったようですね
でも どちらも チョコ味が濃くって 美味しかったので また挑戦しようと思いました

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