« チョコのフルーツケーキ、クリスマスクッキー | トップページ | クリスマスケーキ 23日 »

2011年12月22日 (木)

手作りのクリスマスオーナメント

今年のクリスマスケーキ なぜか? オーナメントを手作りした~い感が 
そんなで 近頃 いくつか作りました
上出来の物やら ×の物やら・・・

Img_8822

こちらは 店のケーキに使用したチョコのもみの木です
お客様から 「かわい~い」 と言うお言葉をいただきましたよ~

Img_8816

チョコを クッキー型で 抜いてみました
それが 大変でした
冷蔵庫にねむっていた コーティング用を使ったのですが・・・
割れが 続出
仕事後 2時間あまり格闘で 収穫は これだけです
チョコは 抜く物でなく やはり流すもの ですかね

Img_8818

こちらは思いの他 きれいに出来た チョコの雪の結晶
やっぱり コーティング用を 溶かして 絞りました
しかし こちらも ていねいに そっと扱わないと ポキッ です

この2つで チョコは こりごり
で 今度は クッキーです

Img_8830

大きさは もみの木で 6cmくらいかな?
ネットで 調べまくって 小さな星の抜き型 買いました
出来あがったのは 夜で その時の写真

Img_8851

Img_8856

翌日 しっかり固まったところ

ことしは 以上の物を クリスマスケーキに飾ろうと
それにしても チョコは 扱いが難しい
ケーキにクッキーでは 湿気てしまうので チョコで作りたかったのですがね

素敵なオーナメント いつか 作れるようになりたいな~

« チョコのフルーツケーキ、クリスマスクッキー | トップページ | クリスマスケーキ 23日 »

すいーつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りのクリスマスオーナメント:

« チョコのフルーツケーキ、クリスマスクッキー | トップページ | クリスマスケーキ 23日 »