« 手作りのクリスマスオーナメント | トップページ | クリスマスケーキ 24日 »

2011年12月26日 (月)

クリスマスケーキ 23日

今年は クリスマスケーキ 結局 12ヶ作りました
私としては たくさん作ったほう
なぜか お昼のうちの受け渡しばかりで 朝はやくから作りました
今年は ケーキのデザインが 気になり クリスマス前には いろいろ ネットなどで 下調べ
手作りのオーナメントも いくつか用意
このかいあってか 去年よりは 格段に よい出来でした

1ヶ目は 今年はじめて クリスマスケーキとして作った ガトー・ショコラ
チョコやココアたっぷりの濃厚タイプ
デコは 色を押さえました

Img_8872

Img_8874

Img_8876

フルーツいろいろ たっぷりとの盛りすぎ? クリスマスの飾りも うもれる~Img_8865ロールケーキで ブッシュドノエル
去年から クリスマスケーキに
3ヶの 注文をいただきました

Img_8888

Img_8878

Img_8896

手作りのマロンペーストや マロングラッセを使った マロン

Img_8857

完成と思っていたら マロングラッセを 忘れてましたね~
気づいてよかった
あらためて パシャ!

Img_8901

Img_8902

以上が 23日に作ったクリスマスケーキ でした


« 手作りのクリスマスオーナメント | トップページ | クリスマスケーキ 24日 »

すいーつ」カテゴリの記事

デコレーションケーキ」カテゴリの記事

スポンジ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスケーキ 23日:

« 手作りのクリスマスオーナメント | トップページ | クリスマスケーキ 24日 »