« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011年12月 5日 (月)

クリスマスケーキ パンフレット

去年 クリスマスケーキをお買い上げいただいた方から 今年もと言うことで・・・
2011年クリスマス用パンフレット作りました

2011

去年の物を少し手直し・・・
いつもながら クリスマスケーキの代わり映えのなさには???
変わった物をのせても 注文のあるのは スタンダードな 生クリームのデコレーションの物ばかりのせいでしょうか?
そう言えば 去年は 新しくのせたロールケーキが けっこう出ましたね

今頃になって パソコンやら 本やらで クリスマスケーキをいろいろと調べています
調べると ステキなデザインも多くて これは 工夫しなくちゃと反省ばかりです

もう今年は 遅いようですが 次回には 会心のクリスマスケーキを・・と思いました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月11日 (日)

クリスマスクッキー

Img_8746

今年は こんなカラフルの物にしましたよ~
クッキーハウス、もみの木は 今年はナシで

Img_8741

アイシングしたすべてのクッキーを並べて
夜間撮影のため こんな色に・・・

いくつか ラッピングして 店のロービーで販売しています
こちらの写真は 明日にでも???

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月12日 (月)

クリスマスクッキー ディスプレー

昨日の クリスマスクッキー
こんな風に 店のロビーに置いてますよ~

Img_8758

Img_8769

Img_8772_2

この箱の中には 下の写真の物が入ってますよ~

Img_8761

とっても可愛くできて(???自我自賛ですね) 大満足
どうか お買い上げお願いしま~す

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月13日 (火)

フォレ・ノワール

クリスマスに 注文をいただいた フォレ・ノワール
練習も兼ねて 仲間の集まりに作りました
出来上がったのは すでに夕方で まんまの写真は撮りそこねて・・・
残り2切れの写真です

Img_8777

とっても口解けのよいスポンジ
チョコのケーキだけど オレンジの効いた 軽い夏向きのケーキですが・・・
上面の チョコを削ったコポーが クリスマスにも合いそうですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月15日 (木)

手作りベーコン、フランスパン

以前、NHKのきょうの料理で見てから ずっと作りたいと思っていた 手作りベーコン
ついに作りました

夜に撮ったので 自然な色が出ていないのが残念

Img_8756

Img_8757

思いのほか ベーコンらしく出来上がり おいしかったですよ~

それから・・・
おやつにいただいた フランスパン
美味しそうだったので いただく前に パシャリ 
今日は スライスせず まんまトーストしたので 中ふんわりで 家族にも好評でした
これからは この焼き方で行こうと思いました

Img_8785

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月19日 (月)

ガトー・ショコラ

今回も クリスマスに注文をいただいている物
しばらく作っていない物なので 練習も兼ねて 作ってみましたよ~

いくつかのレシピで作っている ガトー・ショコラ
一番のお気に入りは あまり焼きすぎない ねっとりとした 生チョコタイプ
でも 今回は クリスマス、少しデコレーションもしたいので・・・
別の物で

Img_8794

Img_8801

久々に作ると とってもふわふわな物が出来上がりました
一般的な ソフトなタイプかな?
とっても食べやすいですが・・・もちろん美味しいのは 美味しいですが・・・
でも 味に深さが 足りないようで

なので クリスマスには 今日作った物でなく イルプルの物にしようと
作り方は 今回のと大差はないので 試作はなしの予定

今年は 10個近くの注文をいただいてます
何百個単位の お菓子屋さんから見ると なんて少量って思われるでしょう
しかし 今年は 店の方も 23日、24日は予約が入っているし、時間がかかってしまうので これでも ちゃんとできるか 今から 思案しています
あ~ 好きなお菓子作りだけに専念したいと こんな時は思ってしまいます

| コメント (0) | トラックバック (0)

チョコのフルーツケーキ、クリスマスクッキー

急に息子に荷物を送ることになり 作りました
1つは チョコのフルーツケーキ
今月のお菓子教室でならいました
チヨコレートを使ったバターケーキに 漬け込みフルーツの入ったもの
チョコと 漬け込みフルーツ これけっこう合います
それから 上面にのせたそぼろが カリカリと 美味しいアクセントになっています

Img_8787

Img_8791_2

Img_8793_2

もう1つは 冷凍室にあったタルト生地で クリスマスの型抜きクッキー

Img_8811

Img_8807

少し前 コテコテののデコレーションした物からみると ぐっとシンプル
どうしても 手抜き感が・・・
それでも めんどうで普段はめったにしない型抜きクッキーなので 私としては手の込んだクッキーとなります
この素のクッキー 私は好み
あまり色を使った物より 好み
いかにも色素を使ったという色とりどりの食べ物は 苦手なのです
できれば 自然の食材の色を使いたい派
色とりどりのアイシングが流行っていて かわいくって 目を奪われますが・・
アイシングも 白いままの物も いいなと思います

この2種と アイシングクッキーを みかんやりんごなどと ゆうパックしました
ちゃんと 受け取れたでしょうか?




| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月22日 (木)

手作りのクリスマスオーナメント

今年のクリスマスケーキ なぜか? オーナメントを手作りした~い感が 
そんなで 近頃 いくつか作りました
上出来の物やら ×の物やら・・・

Img_8822

こちらは 店のケーキに使用したチョコのもみの木です
お客様から 「かわい~い」 と言うお言葉をいただきましたよ~

Img_8816

チョコを クッキー型で 抜いてみました
それが 大変でした
冷蔵庫にねむっていた コーティング用を使ったのですが・・・
割れが 続出
仕事後 2時間あまり格闘で 収穫は これだけです
チョコは 抜く物でなく やはり流すもの ですかね

Img_8818

こちらは思いの他 きれいに出来た チョコの雪の結晶
やっぱり コーティング用を 溶かして 絞りました
しかし こちらも ていねいに そっと扱わないと ポキッ です

この2つで チョコは こりごり
で 今度は クッキーです

Img_8830

大きさは もみの木で 6cmくらいかな?
ネットで 調べまくって 小さな星の抜き型 買いました
出来あがったのは 夜で その時の写真

Img_8851

Img_8856

翌日 しっかり固まったところ

ことしは 以上の物を クリスマスケーキに飾ろうと
それにしても チョコは 扱いが難しい
ケーキにクッキーでは 湿気てしまうので チョコで作りたかったのですがね

素敵なオーナメント いつか 作れるようになりたいな~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月26日 (月)

クリスマスケーキ 23日

今年は クリスマスケーキ 結局 12ヶ作りました
私としては たくさん作ったほう
なぜか お昼のうちの受け渡しばかりで 朝はやくから作りました
今年は ケーキのデザインが 気になり クリスマス前には いろいろ ネットなどで 下調べ
手作りのオーナメントも いくつか用意
このかいあってか 去年よりは 格段に よい出来でした

1ヶ目は 今年はじめて クリスマスケーキとして作った ガトー・ショコラ
チョコやココアたっぷりの濃厚タイプ
デコは 色を押さえました

Img_8872

Img_8874

Img_8876

フルーツいろいろ たっぷりとの盛りすぎ? クリスマスの飾りも うもれる~Img_8865ロールケーキで ブッシュドノエル
去年から クリスマスケーキに
3ヶの 注文をいただきました

Img_8888

Img_8878

Img_8896

手作りのマロンペーストや マロングラッセを使った マロン

Img_8857

完成と思っていたら マロングラッセを 忘れてましたね~
気づいてよかった
あらためて パシャ!

Img_8901

Img_8902

以上が 23日に作ったクリスマスケーキ でした


| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月27日 (火)

クリスマスケーキ 24日

23日に続いて 24日も 朝早くから 作りました
まずは クリスマスケーキの王道 いちご

Img_8914

Img_8916

Img_8923

お次は・・・フルーツいろいろ

Img_8921

クリスマスケーキの パンフレットには のせてなかった フォレ・ノワール
これは スポンジも クリームも 専用の物なので こちらだけ 別に作りました

Img_8906

Img_8904

Img_8910

チョコのケーキは きのうのガトー・ショコラと同じく 色を押さえたデコで
15cm角の 大きめ
今年のホールの物は 全て 直径15cm
最近は このサイズが主流
以前は直径18cmが主流でしたね

同時に注文の ロールケーキのカット 2ヶ
今治の方で お家まで 崩れることなく 到着できたでしょうか

Img_8927

それから、夜に 同級生の集まりが
そのために 2本 ロールケーキで ブッシュドノエル
大忙しだったので 写真は撮れませんでした

これでやっと クリスマスケーキ作りも終わり
作ったのは ホールの物を7ヶ ロールの物を6ヶ でした
やる気になれば 結構できるものですね

手作りのクリスマスオーナメントでは 雪の結晶が とても効果的
オーナメントの方も いろいろ工夫したく思いました

これから 1年後を頭において ケーキ作りに励みます 
今のうちだけかな 忘れないようにしなくっちゃ で・す・ね

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »