« アマンド・クッキー | トップページ | 和栗のモンブラン パン2種 »

2011年11月14日 (月)

ぶどうのタルト

今月のお菓子教室で習った物です
習ってから2週間近くになりますが、前回もタルトだったし 特に新しい作り方とかもなかったので ちゃんと出来あがりましたよ~

Img_8601

ぜいたくに巨峰をたっぷりと

Img_8593

こんもりとドームにしあげます

Img_8623

Img_8631サイドから撮ると 構成(?)がよくわかりますね
タルト生地をしきこみ、アーモンドクリーム(カスタード入り)、生+カスタードのクリーム、
半割巨峰、つやだしとなっています

店では こんなスタイルでサーブ

Img_8636

Img_8638

食後のケーキと言うことで あまり大きなケーキよりも 16cmのホールを8/1にカットにし バニラアイスを添えた方が 食べて美味しいし 見た目も華やかになるので、このスタイルでいくことにしました
各ケーキによって サーブするスタイルも変わることも
でも近頃は ケーキ + バニラアイスというのが多いですね

せっかく時間をかけて作るケーキ
こんな物を作ってみました

Img_8614

玄関先の 立て看板の1つとなります

Img_8615

これからご来店の時は こちらに注目 お願いしま~す

メニューにケーキをいれてから ケーキのプレゼンに悩みっぱなしで ハヤ何年???
ショーケースを置くほどの 量があるはずもなく と言って お客様の目に留まらなくては注文が入ることは少なく
せっかく時間をかけて作るのだから 売れていかなければ 無駄になる
店自体が日本料理の店で カフェではないので ショーケースなどおいては ちぐはぐ???

どうにか 少しは ケーキが売れていきますようにと 思うのですがね・・・

前回の記事の アマンド・クッキー
例によって たくさん焼きあがったので 少しお店にも
焼きあがった物すべてを ストックしておくと ついつい手が伸びてしまい キケンなので・・・

Img_8609

いつものように ロビーのテーブルの上においてあります
お気軽にお買い上げ お願いしま~す

と 今日は 宣伝のてんこもりでした・・・

« アマンド・クッキー | トップページ | 和栗のモンブラン パン2種 »

すいーつ」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

タルト」カテゴリの記事

コメント

あいちゃんちゃん、お風邪を召されてたのですね。
お大事になさって下さいな。
実は私の父親が 入院したため、スイーツの注文が延期…なのでスイーツは快気祝いにプレゼント予定です。
それにしても毎回あいちゃんちゃんの素晴らしいスイーツに心奪われますわ〜
お店のテーブルにも断面を表示したイラストのお知らせがアピールしてると、食後に ガマンしきれずオーダーしちゃいますよ

投稿: みよ | 2011年11月16日 (水) 11:57

みよさ~ん、またまたのうれしいコメント ありがとうございます。
お父様のほうこそ お大事に。ご心配ですね。
早く快気祝いができることを お祈りしております。
このぶどうのタルトは お客様にも とても好評でした。
タルトと デュプロマットクリーム(生クリーム+カスタードクリーム)と ジューシーな生ぶどうは とてもいい相性です。私もとっても気に入りました。
アドバイスどうり 玄関の看板は 見ないお客様も多いようなので 店内にも あるといいようですよ~。

投稿: あいちゃんちゃん | 2011年11月16日 (水) 16:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶどうのタルト:

« アマンド・クッキー | トップページ | 和栗のモンブラン パン2種 »