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2011年11月

2011年11月12日 (土)

アマンド・クッキー

このところ大変ご無沙汰しています
11月の始めから せきがひどい風邪をひいてしまい、何も出来ない状態でした
そのあと 1泊で 広島の方に家族旅行に行きました
そんなこんなで やっとブログ記事を書くことが・・・

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今月のお菓子教室で習った アマンド・クッキー
丸くサブレ生地を絞って その中に 先に作っておいたカリカリのヌガーを割りいれて焼き上げます
焼くうちにヌガーが熱で溶けて サブレ生地いっぱいに広がり こんな出来上がりとなります
薄めのサクサクサブレとヌガーの ちょっとオシャレな 上品なクッキー

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今日のおやつは このアマンド・クッキー&ミルク・シュガー・コーヒー
近頃 私は コーヒー+コーヒーミルクパウダー+シュガー がお気に入り
コーヒー通の方には 眉をひそめられそうですが・・・
太ってしまうのが 心配
最近 ちょっといいコーヒーを仕入れたので???
すずしくなって ホットコーヒーの美味しい季節ももうすぐ
まずは コーヒーのみで スイーツと
スイーツを食べ終えたら +コーヒーミルクパウダー+シュガー
ブラックコーヒーは 苦香ばしいけど なんだかキツイ
ポーシォンタイプのミルクは独特の味があるようで コーヒーミルクパウダーの方が好み
私と同じような こんな好みの方いませんか~
当分の間 この コーヒー+コーヒーミルクパウダー+シュガー 止められそうにありません

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2011年11月14日 (月)

ぶどうのタルト

今月のお菓子教室で習った物です
習ってから2週間近くになりますが、前回もタルトだったし 特に新しい作り方とかもなかったので ちゃんと出来あがりましたよ~

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ぜいたくに巨峰をたっぷりと

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こんもりとドームにしあげます

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Img_8631サイドから撮ると 構成(?)がよくわかりますね
タルト生地をしきこみ、アーモンドクリーム(カスタード入り)、生+カスタードのクリーム、
半割巨峰、つやだしとなっています

店では こんなスタイルでサーブ

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食後のケーキと言うことで あまり大きなケーキよりも 16cmのホールを8/1にカットにし バニラアイスを添えた方が 食べて美味しいし 見た目も華やかになるので、このスタイルでいくことにしました
各ケーキによって サーブするスタイルも変わることも
でも近頃は ケーキ + バニラアイスというのが多いですね

せっかく時間をかけて作るケーキ
こんな物を作ってみました

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玄関先の 立て看板の1つとなります

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これからご来店の時は こちらに注目 お願いしま~す

メニューにケーキをいれてから ケーキのプレゼンに悩みっぱなしで ハヤ何年???
ショーケースを置くほどの 量があるはずもなく と言って お客様の目に留まらなくては注文が入ることは少なく
せっかく時間をかけて作るのだから 売れていかなければ 無駄になる
店自体が日本料理の店で カフェではないので ショーケースなどおいては ちぐはぐ???

どうにか 少しは ケーキが売れていきますようにと 思うのですがね・・・

前回の記事の アマンド・クッキー
例によって たくさん焼きあがったので 少しお店にも
焼きあがった物すべてを ストックしておくと ついつい手が伸びてしまい キケンなので・・・

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いつものように ロビーのテーブルの上においてあります
お気軽にお買い上げ お願いしま~す

と 今日は 宣伝のてんこもりでした・・・

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2011年11月18日 (金)

和栗のモンブラン パン2種

このところ ケーキの出がよくって ウキウキの私
今日は 久々にモンブラン作りました

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今回は 手作り愛媛産 和栗のモンブランです
トッピングのマロングラッセまで 手作りですよ~
いままで 手作りの栗ペーストのみで モンブランを作ったことはありませんでした
色合いも 上品なベージュで 外国産のマロンペースト使用とは 見た目も違う
味の方も 上品な ほんわりと栗味
全く別物の味わいです

私としては・・・国産と外国産半々使用がいいかな・・・

それから・・・
固いパンが食べたくって 少し前パン作りしました
ついでに??? 家族用に柔らかいパンも
バケットと シナモンレーズンパン作りました

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暗くなって撮ったので・・こんな写真に・・・
バケットの方は いつものように マーマーの出来
シナモンレーズンパンは とってもふっくらと上出来でした

前回の記事で ケーキの看板を始めましたとお知らせしましたね
なんとなく 私の願いが神様に届いたのかな なんて・・・

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2011年11月23日 (水)

マカロン2種、フルーツロールケーキ

またまたの ごぶさたです
きのうのお店の定休日には  主人のお供で 香川県の方に
何と 主人が入っている ピアノのクラブの先生の別荘(?)が香川の方にあって、そちらで クラブ員と先生の ピアノコンサートをするというので。
グランドピアノの先生の演奏には 聴き入ってしましました
丸亀城にも行きました (TVドラマ 江でおなじみの 初様の特別展がありました)
きのうは 天気もよくって お城からとか 途中の車中からの眺めも とってもよかったですよ。

で その時の お持たせが 今日のお題です
久々のマカロン やっぱり、チョコといちごで(材料が揃っているので)
やっぱり 今日の料理の 小林かなえさんのレシピで
何度目かで慣れてきたせいか 今までで1番の出来
ふんわり、さっくり焼きあがりました
たっぷりとガナッシュを 使いきり

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ラッピングもしました
撮影用に 1つラッピングをほどくと・・・

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1ヶづつ シーラーしてます

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それから 今度はメインの フルーツロールケーキ

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最近よく焼いてた たっぷりロールケーキを 少しアレンジして
少し生地を薄めにし、生クリーム+キウイ+パインをサンドした おなじみの味

どちらも好評で よかった

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2011年11月30日 (水)

デビルスケーキ

少し前 作りました
チョコレート色がデビルなのか、カロリーが高いからデビルなのか???
前のお菓子教室で 8年くらい前に習った物を 久々作ってみました

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とにかく こってりで 美味しいチョコレートケーキ
ココア入りのバターケーキで ガナッシュを挟んでココアを振っています
美味しくないはずないですよね~
低カロリーなはずないですよね~

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天板1枚のケーキ(24cm×20cm)を こんな風に18ヶにカットしました
前のお菓子教室で習った時は 3角形で 24ヶに
大きさ的には 18ヶでも 充分完食できる大きさですが・・・
できれば 24ヶの大きさ1ヶで 満足したいところ・・・

これから 私の大好きなチョコレートの美味しい季節です

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