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2011年10月

2011年10月 3日 (月)

コーンとマヨネーズのパン、全粒粉のパン

最近 2種類のパンを作りました
この前作った食パンが?な出来だったので 美味しいパンを作りたくって
今回は どちらも大成功で ウキウキな気分~ 

まずはコーンとマヨネーズのパン 
このところ ますます甘いものが苦手に(と言っても 1日1度は甘いものをいただいています) 甘くないパンで 私 好み 
ふんわりやわらかく 家族にも 人気

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次は 全粒粉のパン
蒸気焼成する 見た目ハード系ですが 大きなパンで 中はふんわり
はちみつ使用で 優しい甘さ 
全粒粉が ヘルシー

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どちらも 今まで何度も作っているパン
そして どちらも 大きな失敗のない 作りやすいパン
そして どちらも 私の好きなパン
作るなら こんなパンがいいですね

美味しいパンが焼けて ごきげんです

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2011年10月 6日 (木)

栗と桃のショートケーキ

今日は スイーツセットの注文が15ヶ
と言うことで どなたにも喜ばれる物ということで ショートケーキを作りました
久々の生クリームのデコ
久々というのは あまりヨロシクナイ ですね

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どちらも ばらの花の絞り口使用で
かわいいかんじで

栗のほうは 出来立てのマロングラッセを 散らしてみましたよ~
3日がかりのマロングラッセでしたが だいぶ作りなれたせいか 今年は思いのほか簡単に出来上がりました
ただ 栗が割れてしまうのが・・・
さっきシャトルシェフの商品説明をみて、こちらを使えば ガスの使用も抑えられ、割れも防げるのでは? と
いかがなものでしょうか?どなたか 作られた方がいたら意見をお聞きしたい!
いかがなものでしょうか?シャトルシェフ 買っていただけるでしょうか?ご主人の意見をお聞きしたい!

デコレーションケーキは やっぱり時間がかかる
それでも お客様の美味しかったよ~が 励みになります

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2011年10月 9日 (日)

バースデーケーキ

お客さんのリクエストで バースデーケーキ作りました
前回に続いて ショートケーキ
この時の 絞りが?な出来だったので 今回も同じく フリル絞りで

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クリームもたくさん残ったので 2段絞りにしましたよ~
前回の絞りとは 見違えるようでしょ?
って 前回が 不出来すぎました・・前回のお客様、すみません

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15cmの物だったので 同時に2ヶ作りましたよ~

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フリル絞り もっと練習しなくちゃ ですね

今回のフルーツに 缶詰は使っていません
桃と 洋ナシと パインは 自家製コンポートで キウイはフレッシュの物
近頃は 缶詰は使わないことが多いですね

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2011年10月13日 (木)

さつま芋のタルト

少し前作りました
今月のお菓子教室で習った物です

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デジタル一眼レフの撮り方の本をまねて 撮ってみましたよ~
いかがでしょうか?
でも・・・上面全体が赤め 
何枚も撮って この赤めを何とかしようとはしたのですが???
それでも この写真 けっこうお気に入り

ホールの物は・・・

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いただく時は・・・

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お芋がぎっしりです

以前にもさつま芋のタルトは習ったことがあったのですが、今回のさつま芋のタルトは 前もってさつま芋をシロップ漬けするので 甘くて美味しいお芋となります
ほくほくとした甘いお芋は タルトに良く合う~
秋には 焼き菓子が良く合う~

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2011年10月16日 (日)

朝 ピザ

久々にピザ
ずいぶん長い間 ピザ作ってなくて 食べた~い、食べた~い気分が高まって
早く起きて 朝ピザしましたよ~

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とってもラフに作ってみました
形の方は 変形・・・
トマトソースも トマト缶に 塩、オリーブオイルを混ぜるだけ
焼き上がりまで 1時間半位

家庭でピザを作るなら こんないいかげんなラフな作り方で いいかも
いただくのも ペロッと  いきおい良く

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2011年10月20日 (木)

ダクワーズ

少し前に作りました
今月のお菓子教室で習った物の 2品目です

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ダックワーズは 少し前に以前のお教室でも習った物
この時は シャブロン型は使わず 簡単に絞り出しましたが、今回は 型使用で
クリームの方は 前回はプラリネクリームで 今回は カラメルクリーム

今日はダクワーズを習いますと聞いた時は また~って感じもありましたが・・・
同時に習ったさつま芋のタルトも 以前のお教室でも習った物で Wだったので・・・・
同じ物を習っても 違った作り方、違った味もあり とても面白かったですよ~

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2011年10月27日 (木)

キャラメル風味のマロンロールケーキ

少し前にきょうの料理で放送されていました
講師の方は 小林かなえさんでした
栗の渋皮煮もあることだし・・と 作ってみましたよ~

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放送時のスタイリングを真似て 写真を撮ってみましたよ~
生キャラメル+生クリームという 濃厚クリームに 栗の渋皮煮の刻みを散らして巻いています

スポンジの方は 今まで作っていた物とは 卵の立て方や粉の合わせ方が違っていて
とまどうとまどう・・
生キャラメル+生クリーム時に 分離???
あわてながらも ゆっくり混ぜ混ぜで なんとか一体化

と あぶない所もありましたが 完成です
キャラメルクリームが 香ばしくって濃厚で 美味しかったですよ~

そして・・・
なぜか焼き面がはがれてしまい・・・
こんな姿の物もできてしまいました
お菓子作りは 失敗がつき物・・・でしょうか?

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2011年10月30日 (日)

我家に生る物、咲く物

10月24日に撮った物です
季節は秋・・ということで
今年初めて実が生りました
植えたのは去年です(主人が・・・)
種類は 太秋柿

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こんなに小さな木に 名前の通りの よく太った実が2ヶ
大喜びの主人でしたよ~
取れたてのお味は サクサクとみずみずしく とっても甘く美味しかったです

ついでに・・・
近くに咲いている花も

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小さな 秋の花たちです

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2011年10月31日 (月)

洋ナシのシャルロット

おなじみのお客様が2組あり 作ってみましたよ~
ずいぶん前から 作りたいと思っていた 洋ナシのシャルロット
洋ナシのコンポートも手作りしておいた物使用ですよ~
ばらの花のモチーフを飾るスタイルで

Img_8205どちらも 15cmの大きさです

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ずいぶん時間をかけたかいあって なかなかの出来でしょう?
ずいぶん時間をかけたので たくさんの写真を撮りました
場所を変えて・・・

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角度を変えて・・いえ アングルを変えてと言わなくっちゃ・・・ですねImg_8174

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苦労した甲斐がありました
・・・
苦労したのです・・・ばらのモチーフがなかなかでした

希望としては この程度の物は 苦労せず 作れるようになりたいものです
あくまで 希望 ですね

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