« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月

2011年9月 2日 (金)

スフレチーズケーキ

少し前に作りました スフレチーズケーキ
この前久々作ったら とっても美味しかったので 気を良くして また

Img_7710

それにしても この前のもそうだったけれど・・・
焼き上がりのシェイプが???
以前の方がきれいに焼けてたよな~
側面が 何か変???
作り続けて 慣れている時の方が出来が良いようですね

Img_7711

それでも 食べれば とってもしっとり おいしい スフレチーズケーキ で・し・た ◎

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 3日 (土)

桃のシャルロット 2回目

台風接近で 思わず時間が取れたので もものシャルロット また作りました
けっこう時間がかかる物なので こんな時でないとなかなか 手が出ません
前回プレゼントした方から こんな美味しいケーキ初めて食べましたなんて うれしいお言葉をいただき アゲアゲ気分のせいもあり・・・

Img_7737

何度か 同じデコの物は作っていたので 今回は 新しい形にトライ
乙女チックな ハート型
ばら風(あくまで風ですね)のモチーフを初めて作ってみました

Img_7738

Img_7741

思うようなバラにはなりませんでしたが 少しこつがわかったので 次回は きれいなばらが出来ると思いますよ~
このケーキにぴったりの とってもラブラブなご夫婦に プレゼント

同時に大きなサイズと小さなサイズの物は いままでどうりのデコで

Img_7734

Img_7747

もう1ヶ 少しひねりの効いた???物も作りましたが そちらは後日ご紹介です
18cmの丸1ヶ 15cmの丸とハート1ヶずつ ミニセルクル3ヶ完成
時間と手間がかかるので ついついたくさん作ってしまします  

さっくりビスキュイ(回りのスポンジです)と クリーミーなムースと 桃のコンポート
優しい組み合わせで ぢなたにも好まれるお味ですよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 5日 (月)

ねじりの効いた 桃のシャルロット

前回 お約束の物だよ

Img_7748

ねじりの効いた・・・と言うお題ですが 言うほど効いてないかな???
それでも 私としては初挑戦
なかなか 斜めストライプのサイドもいいもんですね

Img_7754

これからも この斜めストライプ 使っていこうと思えました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月10日 (土)

たっぷりロールケーキ

お菓子教室を変わりました
平成14年4月から 今年23年7月まで(途中 2年のブランクあり) 7年余り通った教室、先生に予定が入って 通えなくなりました
それで・・・以前から 回りの何人かから薦められていたお教室に行き始めましたよ~

同じ所に長く通うのもいいですが また違った所も 新しい発見があるかと 
なので 今回から お菓子教室で習いましたよ~のお菓子は 今までのとは違う教室で習った物となります

まずは、ロールケーキ さっそく お家でも作ってみました
いまさら なんて感もありましたが 作ってみれば とってもおいしい、たっぷりとした物
習ってよかったと思える物でしたよ~

Img_7794レシピの分量で 2本完成
お教室とほぼ同じような出来上がりとなりました

Img_7790

クリームは バニラビーンズを使ったカスタード入り生クリーム
スポンジの方は 卵黄多めで 何と 2本で 卵を10ヶも使います

Img_7784

お店では フルーツと いつものように手作りバニラアイスを添えて サーブ
好評で うれしい限り

これから こちらの新しいお教室に通うのが とっても楽しみです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月17日 (土)

抹茶羊羹、ダックワーズ

このところ 大変ご無沙汰しています
しばらく 雑用に追われています
その間にも 必要にせまられて お菓子作りは 続けていますよ~
と言うことで 最近作ったのは 抹茶羊羹と ダックワーズ

Img_7800

9月を過ぎても まだまだ暑い日が続き あっさりとしたこちらを作りました
高齢のお客様も多い集まりがあったので
私も一緒に 鈴吉の座敷で いただきましたよ~
食後には ちょうど良い感じでした
何度か作っているので だいぶ作り慣れました

こちらは 仕出料理用に

Img_7809

たくさん たまっている 卵白消費のために
室温が高めのためか ダックワーズ生地の量が 以前 冬に作った時よりも少なめ
急きょ 作る量を増やしました
こちらも 何度か作っている物で だいぶ作り慣れました

まだまだ たまっている卵白
次は 何を作りましょうか?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月21日 (水)

フィナンシェ

こちらは 少し前に作りました
新しいお菓子教室で 今月習った物です
前のお教室でも最後の時に習って 今度の新しいお教室でも フィナンシェ
でも 見た目も 作り方も ずいぶん違う フィナンシェでした

Img_7775

教室で作ったのと同じ量を作って 仕出しに使いましたよ~
これがとっても多量で なんと バター400g使用で 40ヶ出来上がります

Img_7780

ところが・・・
こんな出来の物がたくさん

Img_7781

フィナンシェって めったにこんな風に 型にくっついてボロボロって なかったのに~
油断して バターがちゃんと塗れてなかったのかしらん?
これはもう1度作ってみなければ

ふんわり やさしい感じの フィナンシェ でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月23日 (金)

久しぶりの手作りパン、フィナンシェ リベンジ

今日は 久しぶりに パンを作りました
ずいぶん前から パン作りたいな~っと思いながら・・・
ずいぶん前から 手作りパン食べたいな~っと思いながら・・・
毎日毎日過ぎてゆき
やっと 作ることが出来ましたよ~

Img_7815

Img_7818

Img_7820

なんと ほぼ3ヶ月ぶりのパン作り
パンを作り始めてから こんなにお休みしたのは 初めて
せっかくなので 時間をかけて おいしい物をと 作り始めたのですが・・・
途中 アクシデントやら 勘違いやらで いい出来とはなりませんでした・・・残念
2斤は プレーンな食パン 1・5斤はレーズン入り食パンに
これなら 飽きずにいただけるかと
それでも 久しぶりの手作りパンは おいしい~
次、このパンを作る時はは パーフェクト目指します

それから 以前ぼろぼろに出来上がった フィナンシェのリベンジ

Img_7824

このように きれいに取り出すことが出来ましたよ~
って 言いたい所ですが・・・

Img_7826

やっぱり ぼろぼろの物も
なぜか こちらの型で焼いた物だけが 型にくっついて 取り出し失敗
今回は 念入りに 型にはバター&お粉で
なのに???
いつまでも お菓子作りの?は続きます

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月29日 (木)

お菓子作りは ディープだ!

この火曜日のお休みは お友達とお菓子作り楽しみました
以前登場の たっぷりロールケーキを作りました
なので・・・今日は めづらしく写真はありませんよ~
お友達ということで 気心は知れてるはずなのに・・・
一緒にお菓子作りを我家では はじめてのせいか いくつか手違いが
思うようには出来ず・・・
簡単だからと選んだロールケーキなのに
あやふやな所もあり
それで その後いろいろ調べ物
調べるうちに わかったことがいくつか
今度会うときには 訂正しなくては
そして思ったことは お題の お菓子作りは ディープだ!です
今週TVの脚本家特集のディープピ-プル 2回も見てしまったので・・・

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »