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2011年6月 1日 (水)

自家製酵母の オレンジピールパン

昨日、一昨日とパン作りしました
こちらは 一昨日作ったパン
久々の自家製酵母で

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焼き上がりは・・・

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こちらは 熱取り中

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今回は 初めて 佐原文枝さんの 「自家製天然酵母パン」の本で

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ヨーグルトを使った酵母もプラスして 発酵力はけっこうある 自家製酵母
こちらが 元種の製作途中
だいぶ 網目状に 

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発酵力はけっこうあるため とってもふんわりとして  オレンジソフトというパンの名前どうりに焼きあがりましたよ~
作り方も 以前のよりゆるめで 作りやすかったよな~
本にあるように たしかに しっとりもっちりとして ヨーグルトのせいか さわやか感も
でも・・・ 私としては・・・
以前の高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」と言う本の パンの味の方が 好みのようで・・・
でも こちらは 発酵力が思うようになくって きっちりとして 作るのが大変だったようで・・・
これは 私が 上手く作れなかっただけかもしれないけど・・・

今回 レーズン酵母~ヨーグルト酵母~元種~パン作りまで 11日間
やっぱり 自家製天然酵母パン 大変でした
ということで ブログ記事を書くのにも 力が入ったようですね

と 新しい物にチャレンジしてみたけれど・・・ということでした

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