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2011年6月 2日 (木)

古生地を使って、ソフト食パン  フランスパン

きのうの記事に続いて 手作りパンです
この火曜日のお休みは ほぼパン作りに費やしました
以前に焼いたフランスパン 
ずいぶんと時間をかけたのに、なぜだか 出来が悪かったよな~
こちらを作った時に 一部の生地を取り置いて 冷凍してました
そろそろ 消費期限の2週間が
ということで あわてて 作ってみましたよ~
まずは ソフト食パン

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発酵不足で 高さはでなかったけれど 食べれば きめ細やかなしっとりパン
風味もこくもあって 古生地入りのせいか(? これははっきりとは?)いいようです
食パンだけど パウンド型で焼いて 食べやすい大きさに

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次は 本命の  フランスパン
前回のが???な出来だったので

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今回も残念ながら 天板に生地を移すのに手間取り カーブ・・・
今回も 粉250g+古生地50gで1本と 大き目の物

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クープの入れ方も 少し研究した割には・・・
もちろん 大きな気泡などなく・・・
けっこうどっしりと重い焼き上がり・・・

それでも まだまだいいんです
フランスパンは 焼き始めたばかりですから
そうそう 上手く焼ける物とは思っていないので・・
かなり負け惜しみ的に聞こえるかな???
でも 今回は 美味しそうな焼き上がりとなり 私としては ヨシとします
味の方も 古生地効果で 風味豊かです

今回は こちらを見て作りましたよ~
高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」

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冷蔵発酵は なかなか発酵しなくって 以前で懲りているのでパス
捏ねから 焼き上がりまで 4時間半也

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この本の中の 基本のバケットという こちらのページですよ~
上手く焼ければ このようなパンとなるはず ら・し・い?

さて いつになったら こんな写真を載せることができるでしょうネ

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コメント

こんにちは♪
フランスパンは一旦はまると抜け出せないですよね~~(笑)
うちは家族から「もうフランスパンは食べたくない」と言われるほど焼き続けましたが、最近は時間がなくてご無沙汰です。

オーブンによって温度や蒸気入れのタイミングを同じにしても 焼き上がりが全然違うので本当に難しいですよね。

クープはもう少しまっすぐ目(角度でいうと10°くらい?)に入れたほうがフランスパンっぽくなるかも♪
私も久しぶりに焼きたくなってしまいました。

投稿: びおらん | 2011年6月 3日 (金) 14:55

びおらんさん、さっそくコメントありがとう!
クープ そうなんですよね まっすぐ目に入れるんですよね 
10°くらいですか フム、フム

ぜひ、また 焼いてみてね
ブログ記事 楽しみにしています

投稿: あいちゃんちゃん | 2011年6月 3日 (金) 15:46

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